كتاب السيرة الذاتية .. أثقل من رضوى
السوسنة - أثقل من رضوى هو كتاب سيرة ذاتية للكاتبة والأديبة المصرية الدكتورة رضوى عاشور، وهو كتاب سردت فيه حياتها وبعض الظروف والأمور التي عايشتها ومرت بها، وتطرقت إلى أمور عديدة منها سياسية واجتماعية وإنسانية، حيث تحدثت عن الثورات وعن مآسي الشعب المصري خاصة والشعب العربي عامة، وخصصت فسحة كبيرة للحديث عن تجربتها المريرة مع مرض السرطان ولحظات عجزها وألمها وقوتها وصمودها.وتخلل الكتاب الكثير من المشاعر المحزنة والمفرحة والكثير من المحطات الهامة في حياة رضوى عاشور.
نبذة قصيرة عن الكاتبة:
رضوى عاشور روائية وناقدة أدبية وأستاذة جامعية، ولدت عام ١٩٤٦ م في العاصمة المصرية القاهرة، درست اللغة الإنجليزية في جامعة القاهرة ، ثم تحصلت على درجة الماجستير في الأدب المقارن، وبأطروحة ناقشت فيها الأدب الإفريقي الأمريكي أنهت رضوى مرحلة الدكتوراه في أمريكا.
وقد عرفت بكونها كاتبة ولدت وترعرعت في كنف عائلة أدبية فقد كان أبوها محاميا كما كانت والدتها شاعرة وفنانة، وزوجها الأديب والشاعر الفلسطيني مريد البرغوثي، كما أنها أم الشاعر تميم البرغوثي.
أظهرت رضوى عاشور مجهودات كبيرة في الكتابة والإصدار وكان النشاط السياسي جزءًا لا يتجزء من مسيرتها المهنية، ومن أشهر أعمالها:
• حجر دافئ عام ١٩٨٥.
• غرناطة عام ١٩٩٤.
• رواية أطياف الهلال عام ١٩٩٩.
• رواية فرج عام ٢٠٠٨.
• الطنطورية عام ٢٠١٠.
الاهتمام بأكثر من طفل في وقت واحد
ونالت العديد من الجوائز منها:
• جائزة أفضل كتاب في عام ١٩٩٤ عن الجزء الأول من متابها غرناطة في معرض القاهرة الدولي للكتاب.
• جائزة بسكارا بروزو عام ٢٠١١ في إيطاليا عن روايتها المترجمة إلى الإيطالية (أطياف).
توفيت رضوى عن عمر يناهز ٦٨ عاماً بعد معاناة طويلة مع مرض السرطان في يوم ٣٠ نوفمبر لعام ٢٠١٤.
• تلخيص الكتاب:
يتألف كتاب أثقل من رضوى من ٣٩٣ صفحة، وهو عبارة عن سيرة ذاتية للكاتبة رضوى عاشور عن مرحلة من حياتها تحكي فيها بطريقة خاصة. و تحكي عن مرضها ومعاناتها أثناء علاجها من مرض السرطان، ووثقت فيه الأحداث السياسية التي عايشتها أثناء الثورة في مصر ما بين ٢٠١٠ و٢٠١٣.
وبحسب رأي النقاد فإنه تميز بأسلوب سردي جمعت فيه الكاتب والسارد والبطل في شخصية واحدة إلا وهي رضوى، كما تعمدت شد انتباه القارئ في مواضع كثيرة أثناء السرد.
ويظهر في الكتاب معاني كثيرة من القوة إلى الشجاعة إلى الصمود إلى التحدي والإصرار والوطنية والحب، حيث خصصت الكاتبة فسحة وفيرة للحديث عن مشاعرها وذاتها ورصد مواقفها وآرائها ومشاركة الناس أكبر المصائب التي عانت منها.
بالإضافة إلى أنها تحدثت عن المستقبل في البلاد المصرية والعربية وعن الواقع الذي تعيشه الشعوب في هذا اليوم من أزمات وحروب ومآسي والأحداث المفجعة والقاسية التي مرت بها البلاد في الفترة الأخيرة التي عاشت فيها.
أرادت رضوى أن تلخص مشوارها المهني والأدبي في بعض السطور حيث أنها لم تترك الحديث عن أي منعطف مرت به في حياتها، بحيث أن القارئ يشعر تارة بالحزن وتارة بالفرح، وتارة يدخل إلى عالم الأدب والشعر ومرة أخرى ينخرط في عالم السياسة.
بنيت رواية أثقل من رضوى على العديد من العناصر منها:
• الحزن.
• الالم والمعاناة.
• التحدي والصمود.
• الحب والعاطفة.
• القوة والشجاعة.
• الظلم.
شيخ الدروز بلبنان: إسرائيل تسعى لزرع الفتنة في سوريا
أردوغان:تركيا لن تسمح بظهور أي كيان جديد داخل الأراضي السورية
أحداث صحنايا .. كلمة لمفتي سوريا الشيخ أسامة الرفاعي .. فيديو
ترامب:انكماش الاقتصاد مؤقت والازدهار قادم مع الرسوم
عدوان إسرائيلي يستهدف قوات الأمن في صحنايا
بنك الإسكان يفتتح فرع النافورة مول في العقبة
اتهامات بالإرهاب لرجل اقتحم سفارة الاحتلال في لندن
الأونروا تحذر من حرمان 800 طفل فلسطيني من التعليم
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر أيار بقيمة صفر
السلامة المرورية: إجراءات فورية للحد من الحوادث على شارع البتراء بإربد
دوي انفجارات في العاصمة السورية دمشق وريفها
ولي العهد:تنفيذ مشاريع الوطني لتكنولوجيا المستقبل بمدد زمنية
حماس: الاحتلال يسعى لتصفية الأسير عبد الله البرغوثي داخل سجونه
سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية تأجير قطعة أرض للأسواق الحرة الأردنية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا