بعد ارتفاع الإصابات .. عبيدات يكشف عن إجراءات مهمة ويوضح بشأن وفاة أشخاص تلقوا اللقاح
السوسنة - أكد وزير الصحة نذير عبيدات، صباح الإثنين، أنه لم يتم تسجيل أية حالة وفاة لمتلقي الجرعة الثانية من لقاح كورونا بالأردن.
وبحسب ما ذكره الدكتور عبيدات، فإن وفاة متلقي اللقاح الذين بالعالم، لم تكن بسبب أخذهم للقاح، مضيفا أنها "مصادفة والجميع معرض للحوادث".
كما تحدث عبيدات عن خطة الوزارة للتعامل مع ارتفاع الإصابات على أساس اللقاحات، قائلًا أن شركة فايزر أصبحت تزود المملكة بجرعات أسبوعية وبشكل منتظم، مشيرا إلى أنه وصل المملكة يوم أمس الأحد نحو 34 ألف جرعة من فايزر، وهي أول مرة يصل هذا العدد من الجرعات بدفعة واحدة.
اقرأ أيضًا : منخفض جوي جديد وقوي قادم للأردن.. هل سيتخلله الثلوج وأين؟
ولفت إلى أنه سيصل المملكة نحو 190 ألف جرعة من لقاح أسترازنيكا خلال شهر آذار الجاري، ونأمل توفير المزيد من الجرعات خلال هذا الشهر من شركات أخرى.
وأكد عبيدات، أنه وخلال النصف الثاني من العام، سيصل المملكة أعداد أكبر من المطاعيم، حيث تم الاتفاق نهائيا على مضاعفة الكمية الواردة للمملكة من شركة فايزر، وسيتم اعتبارا من الشهر المقبل وصول كميات مضاعفة أسبوعيا، كما أن هذا يتزامن مع اتفاقيات مع شركات أخرى.
وعن أبرز الإجراءات للتعامل مع الظروف الراهنة وارزدياد أعداد الحالات، أكد الدكتور عبيدات أنه لا بد من زيادة الفرق والمراكز التي تعطي اللقاحات، مرجحا ان يتم فتح مراكز بالقطاع الخاص، فضلا عن استعمال صالات واسعة عند وصول الكميات الكبيرة.
ورجح عبيدات ان يتم تلقيح نحو 50 ألف شخص باليوم لدى وصول اللقاحات، مشيرا إلى أن الخطة القادمة وتلقيح عدد اكبر من المواطنين منوط بوصول اللقاحات.
اقرأ أيضًا : خلال رمضان.. الحكومة تصرح بشأن السيناريوهات وفرض حظر شامل لمدة طويلة بالمملكة
وعن مواعيد تلقي اللقاح أيام الجمع، قال عبيدات إنه قد يتم استثناء يوم الجمعة من المواعيد، وإما قد يتم تغيير الموعد من خلال رسالة نصية تصل الفرد.
كما لفت عبيدات إلى أن المتخلفين عن أخذ اللقاح، ستقوم الوزارة بإعادة برمجة المواعيد لكن بعد مدة من الزمن.
وأكد عبيدات أن اللقاحات المجازة بالأردن جميعها فعالة وآمنة، ولا اختيار بين المطاعيم ولا تفضيل بينها.
وحول تطعيم الكوادر الطبية، أكد عبيدات أنه سيتم تخصيص مراكز معينة لتطعيم الكوادر الصحية التي لم تتلقَ اللقاح حتى الآن، فهم يشكلون لهم أولوية قصوى.
اقرأ أيضًا : 550 شخصًا يتلقون لقاح كورونا في البشير يوميًا
ارتفاع حالات تسمم طلبة في إربد الى 23
أمازون تطلق بثًا رياضيًا بالواقع المعزز في دوري الأبطال
الأردن يتوّج بلقبي الزوجي المختلط وزوجي السيدات في الطاولة
وفيات الأردن الأربعاء 17 / 9 / 2025
ترامب يصل المملكة المتحدة بزيارة دولة ثانية تاريخية
الاحتلال يقيم مساراً لخروج سكان مدينة غزة
المنتخب النسوي الأردني يواجه السعودية مجددًا في الدمام
جيش الاحتلال يتوغل في بلدتين جنوبي سوريا
ترامب يوبخ صحافيًا أستراليًا في حديقة البيت الأبيض .. فيديو
التجارة العالمية تحذر من الاعتماد على مورد واحد
ستيفاني عطالله تكشف مفاجآت شخصيتها في سلمى
اللوزي: زيارة أمير قطر إلى الأردن تعكس التنسيق الدائم
فرصة للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
اتفاقية بحثية بين البلقاء التطبيقية وماليزيا كلانتان .. صور
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات