خبر سار لجميع الأردنيين
السوسنة - طمأن استشاري الأمراض المعدية، الدكتور حسام أبو فرسخ، المواطنين في الأردن أن الجائحة في طريقها إلى الانتهاء.
وكتب الدكتور أبو فرسخ عبر صفحته على "الفيسبوك"، تحت سؤال "إلى أين نحن متجهون في هذه الجائحة وفى الموجة الثالثة بالذات؟"
وقال الدكتور أبو فرسخ إن موجة كورونا الحالية جاءت فى وقتها المتوقع وجاءت ذروتها فى الوقت المتوقع لها، مضيفًا أنها كنها كانت أكثر شدة مما توقعت نتيجة لانتشار السلالة البريطانية B1.1.7 فى الأردن، فجاءت الأرقام ضعف المتوقع تقريبا، معللًا السبب بأن السلالة البريطانية لها ضعف سرعة انتشار السلالة القديمة.
اقرأ أيضًا : الأردنيّون يحيون الذكرى الـ 53 لمعركة الكرامة.. سرد تاريخي
وعن هبوط المنحنى الوبائي وموعد انتهاء الجائحة فإن الدراسات _ بحبسب أبو فرسخ _تقول "أننا وصلنا الى القمة فى هذه الجائحة"، متوقعًت أن تبدأ أعداد الإصابات بالنزول اعتبارًا من نهاية الأسبوع الأسبوع الحالي.
كما توقع الدكتور أبو فرسخ أنه وفى بداية رمضان ستكون الأعداد من 2000-2500 حالة يوميا وفى عيد الفطر سننزل الى أقل من 1000 حالة يوميا وأننا على موعد على نهاية الجائحة (فى معظمها) فى الموعد الذى توقعته قبل 10 أشهر تقريبا وهو فى شهر يونيو 6 هذه السنة، وفق تعبيره.
من جهة ثانية، طالب الدكتور وشدد على ضرورة التزام شروط الصحة والسلامة العامة مؤكدًا بأن على المواطن يقع دور تسريع الخروج من هذه الجائحة بارتداء الكمامة والتزام التباعد الاجتماعي.
اقرأ أيضًا : الحكومة توضح بشأن حظر شامل لـ 3 أيام اعتبارًا من الثلاثاء وتعديل دوام الموظفين
مشجع برشلوني يقتحم الملعب رافعًا علم فلسطين
فرنسا و10 دول تستعد للاعتراف بدولة فلسطين في الأمم المتحدة الاثنين
تركيا تلغي رسوما جمركية إضافية على واردات بعض المنتجات الأميركية
تيم حسن: اللبنانيون بالقلب إلا فئة واحدة
افتتاح المبنى الموحد على حدود الكرامة – طريبيل الاثنين
عمرو دياب يتصدر المنصات بأغنية بابا لشهرين متتاليين
ميزة جديدة في جيميني يصعب على شات جي بي تي تقليدها
الذهب يقترب من أعلى مستوى قياسي بعد خفض أسعار الفائدة
بيسان إسماعيل تكشف عن أولى تجاربها التمثيلية
شات جي بي تي يفشل في تلخيص الأبحاث العلمية
زعيم كوريا الشمالية: الحوار مع واشنطن ممكن بشرط
أين تريد أن تكونَ في العام المقبل
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط
حراك اليرموك : دعم مشروط للرئيس الجديد .. تفاصيل
الخارجية النيابية تلتقي وفدا طلابيا أمريكيا
فرصة للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
هل ستشهد المملكة هطولات مطرية في أيلول
الفلافل قد يكون وراء تسمم طلبة بإربد
الإدارية النيابية تبحث ومنظمة المدن المتحدة التعاون المشترك
الأردن يتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفيرة اللبنانية
كوب شوفان يوميًا يقلل الشهية ويضبط سكر الدم