لماذا تُهدّئنا الدموع؟ .. أنواعها ومكوناتها

لماذا تُهدّئنا الدموع؟  ..  أنواعها ومكوناتها

27-04-2021 05:50 PM

السوسنة- لا يزال الباحثون يتساءلون عن أسرار ودوافع البكاء، على الرغم من أن آليته الفسيولوجية أصبحت معروفة منذ سنوات طويلة.
 
ويبكي الرجال والنساء والأطفال عند الشعور بالحزن أو الألم ويبكون أيضاً فرحاً.
 
ويرصد أستاذ الأدب الأميركي توم لوتز في كتابه "البكاء: تاريخ الدموع الطبيعي والثقافي" جميع الأعمال والأبحاث التي اهتمت بالبكاء.
 
وفي ما يلي أبرز ما جاء في هذا الكتاب وفق ما نشرته مجلة "سيكولوجي".
 
الهدوء بعد العاصفة
 
يقول الدكتور ألكسندر لوين صاحب نظرية الطاقة العضوية التي تستخدم في علاجات تهدف إلى استعادة الشخص لتوازنه من خلال مساعدته على تفريغ طاقته الحيوية، إن البكاء يحرّر الجسم من توتراته ويجنّب الوقوع في دوامة القلق والاكتئاب.
 
 
 
لكن هذه النظرية لم تعجب فرويد، فالمحلل النفساني الشهير شكّك في ذلك واعتبر أن البكاء يعني العثور على حدث صادم في الذاكرة، وأنه غير مفيد، على الرغم من أن دراسة أجراها ويلم فراي في 1985 أوضحت أن 85 في المئة من نساء العينة و73 في المئة من الرجال أكدوا أن البكاء بمنزلة مهدئ بالنسبة لهم.
 
وقد يكون التفسير مرتبطاً بالجهاز العصبي، فالجهاز العصبي السمبثاوي المسؤول عن استعادة الهدوء بعد تراكم التوترات في الجسم، هو من يقوم بإثارة الدموع في الوقت ذاته. وعليه فإن لم يكن هذا هو السبب المباشر فإن العمليتين تنتهيان بشعورنا بالراحة والهدوء.
 
مرتبط بالعمر
 
حاول باحثون أميركيون قياس كمية الدموع التي يستطيع الإنسان ذرفها، وعدد المرات التي يبكي خلالها، واكتشفوا أن للعمر تأثيراً على ذلك، إذ ينخفض إنتاج الدموع بنسبة 40 في المئة اعتباراً من عمر 65 وبنسبة 70 في المئة عند الـ 80، وتصل كمية الدموع إلى أكبر مستوى لها بين الساعة السابعة والعاشرة مساء وأن النساء يبكين خمس مرات أكثر من الرجال.
 
 
ثلاثة أنواع
 
يفرز الجسم ثلاثة أنواع من الدموع، هي الدموع اللاإرادية التي تنتج عن تهيج كيمائي أو فيزيائي، ودموع العواطف التي تفرزها الغدة الدمعية الرئيسية، ودموع الترطيب التي ترطب القرنية وتنتجها الغدد الدمعية الصغيرة.
 
وتتكون كل هذه الدموع من الماء والزيوت والأملاح والغلوكوز واليوريا، ولكن تركيز البروتينات وهرموني البرولاكتين وACTH المرتبطين بالاكتئاب أكثر في دموع العواطف. ونسبة البرولاكتين أكبر عند النساء، إذ إنه مسؤول أيضاً عن إنتاج الحليب، ما يمكن أن يفسر لمَ تبكي النساء أكثر من الرجال.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أكسيوس: ترامب يدرس بجدية شن ضربات جديدة على إيران

الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبنيين في منطقة صور بجنوب لبنان

النفط يرتفع وسط شكوك في إحراز تقدم بمحادثات واشنطن وطهران

أتال يعلن خوضه الانتخابات الرئاسية الفرنسية العام المقبل

تشديد إغلاق مضيق هرمز يعمق معاناة البحارة العالقين

استقالة مديرة المخابرات الوطنية الأميركية

الحلف الأطلسي يدرس خيارات لإعادة بعثته إلى العراق

الشرطة البرازيلية تصادر قمصانا وملصقات مزيفة لكأس العالم

الأردن: لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى

كيفن وارش يؤدي اليمين الدستورية رئيسا للاحتياطي الفدرالي

بنما تجدد دعمها لمغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي المغربي

مثقفون وأكاديميون يناقشون استقلال الأردن ودوره في تشكيل الذاكرة الوطنية

وصول قائد الجيش الباكستاني إلى طهران لإجراء محادثات

نقابة الألبسة: المنافسة تحافظ على استقرار الأسعار

متحف السيارات الملكي يُسيّر موكبا يجوب عمان احتفاءً بعيد الاستقلال

تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو

الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما

أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل

توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية

بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة

بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت

إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم

عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة

سعر الذهب محلياً الجمعة

أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل

إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء)