التربية والتعليم تدير ظهرها لطلبة التوجيهي العلمي

 التربية والتعليم تدير ظهرها لطلبة التوجيهي العلمي

27-06-2021 12:07 AM

 لم يكن متوقعا ان تكون وزارة التربية والتعليم بهذه القسوة والعنجهية تجاه ابنائها طلبة التوجيهي العلمي، فقد اثببت ذلك بفشلها بامتحان الكيمياء اليوم الذي تضمن 50 سؤالا لطلبة لم يتلقوا تعليمهم في الصف ، ونحن ندرك ما معنى الصف : فهو المعلم والسؤال والاستفسار والمناقشة والحياة المدرسية بكل ابعادها ومحاورها وتفاصيلها ، اما ان تلجا لمعاقبة الطلبة بهذا الاسلوب فهو غير مقبول نهائيا.
وقد ابكت الوزارة عيون الالا ف الطلبة الذي لم يتمكنوا من الاجابة او حتى فهم السؤال وتوزيع الوقت الذي لم يسعفهم : وكانت مدة الامتحان قصيرة  بناء على عدد الاسئلة، لمدة زمنية لا تكفي ، فلو افترضنا ساعتين على 50 سؤال بالمحصلة دقيقتين لكل سؤال بحاجة الى تحليل وحل ومادة الكيمياء بحاجة الى وقت، الكثير من علامات الاستفهام تدور حول هذه الاسئلة.
جل الطلبة عبروا عن استئيائهم ورفضهم لعدم مراعاة الوزارة للظروف التي تمر بها المملكة وعاشوها بمرها وصعوبتها بسبب كورونا ومنهم من اصيب، ومنهم اصيبت عائلته اليس هذا كفيل للشفاعة لهم . 
كما ان عجز الكثير منهم عن توفير اساتذة خصوصي او تلقي دروس خصوصية او القدرة على شراء بطاقات درورس التي تبلغ سعر الواحدة منها 50 دينارا للبطاقة سببا كافيا للاخذ به .
للعلم هنالك من لا يوجد عنده انترنت بيتي ولا (لاب توب)  او كمبيوتر لتلقي تعليمه ، اليست هذه المبررات المحددة كافية حتى تراعي الوزراة ظروف الطلبة واسرهم ، اما هي عبارة عن فرد عضلات وتسجيل موقف للوزير بان الاسئلة صعبة وتقليل عدد الناجحين، مسالة في غاية التعقيد لا معايير الحكم على جودة التعليم اصبحت بهذا الشكل وتقاس بنسب الرسوب. 
حقيقة ظروف قاهرة وعصيبة لم تقدر للطلبة فنحن نواجهة ازمة تسمى كورونا اتت على الاخضر واليابس ولم ترحم احد وخلفت مصائب وجروح وشهداء ونعلم حق اليقين ان الناس جميعهم ضجروا وتضرروا منها ومستهم في صحتهم او في احبابهم، تلك ظروف قاهرة خارجة عن الإرداة للاسف لم تراعي من قبل الوزارة بتاتا وفي المقابل كوي الطلبة بلهيب اسئلة لو افترضنا في الوضع الطبيعي للتدريس لما كانت سهلة او مقبولة فما بالكم بهذا الظروف ناهيك عن الظروف المادية التي تمر بها العائلات الاردنية الميسورة والفقيرة والمعدمة التي تعجزعن توفير خط انترنت بيتيها الا يكفيها الحرمان والقهر واليأس الم يكن الاولى الاخذ بهذه المبررات والمحددات لانصاف جميع الطلبة فضلا عن عملية تلاقي التعليم عن البعد التي لم تكن بالمستوى المطلوب ولم تكن المنصة بتلك الكفاءة لتوفير المعلومة الكفيلة بفهم الطلبة وتغذيتهم علميا ومعرفيا والاجابة على استفساراتهم وبالنهاية وللاسف إدارة الوزارة ظهرها للطلبة وتجاهلت كل ظروفهم واحوالهم واوجاعهم. 
وقد تاملنا خيرا بقدوم الوزير (د محمد ابو قديس ) الذي لم يظهر تغيرا جوهريا في العملية التعليمة وتطورا ملحوظا بل تراجع التعليم للوراء ولم تستطيع الوزارة ان تتعامل مع هذه الازمة بحرفية واقتدار وكفاءة. والسؤال كيف من الممكن ان تكفر الوزارة عن ذنبها تجاه هذه المصيبة ؟


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

كندا تخطف أولى بطاقات دور الـ16 في مونديال 2026

انتشال رجل وابنه من تحت الأنقاض بعد أربعة أيام من زلزال فنزويلا

قناة إسرائيلية تدعي التوصل لبعض بنود الملحق الأمني السري لاتفاق لبنان

الأردن والأرجنتين يتصدران الترند بعد وداع النشامى المونديال

أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء

تقدم الصين في الذكاء الاصطناعي يثير قلق واشنطن بشأن الأمن السيبراني

حينما انتصرت فرحة الملك على اعباء المسؤولية

البرلمان العربي يعزي السعودية في ضحايا سقوط مروحية تابعة لأرامكو

هيئة تنشيط السياحة تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده

هوس الأكل الصحي .. بين البحث عن الكمال ومخاطر الانشغال المفرط

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

تركيا تندد باعتراف إسرائيل بالإبادة الجماعية للأرمن وتصف الخطوة بأنها سياسية

وزارة الداخلية: مقتل مواطن قطري بشظايا ناجمة عن عمليات عسكرية

سوريا .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار باتجاه مدنيين في بلدة بدرعا

ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات .. فيديو

تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق

أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل

توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني

وفاة 40 شخصا غرقا في فرنسا خلال موجة الحر

الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين