مشاركة 400 طالب في برنامج لمحاربة الأخبار المضللة

مشاركة 400 طالب في برنامج لمحاربة الأخبار المضللة

27-09-2021 06:21 PM

السوسنة :  شارك 400 طالب وطالبة من عشر مدارس حكومية في برنامج أندية الاعلام لمحاربة الأخبار المضللة الذي اختتمت فعالياته اليوم الاثنين.

ويعتبر البرنامج، الذي تنفذه منظمة "ايركس" بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ومبادرة مدرستي والسفارة الأميركية في عمان، جزءًا من أنشطة لامنهجية نُفذت في مدارس حكوميّة من محافظات العاصمة وإربد والبلقاء، ويساعد الطلاب على معالجة المعلومات واستهلاكها بشكل ناقد.
 
كما أنه يسعى لنشر الثقافة الإعلامية ودعم الاستراتيجية الوطنية للحكومة فيما يتعلق بالتثقيف الإعلامي والمعلوماتي. وقالت مديرة مكتب ايركس في الأردن فرانشسكا صوالحة، في بيان صحفي اليوم، إن المنظمة تستخدم منهاج "تعلم أن تتميز" في الغرف الصفية والمكتبات والمراكز المجتمعية وبرامج الزمالة والمدارس في مختلف بلدان العالم لمساعدة الناس من مختلف الأعمار على الصمود أمام المعلومات الخاطئة والمضللة.
 
وأشارت مسؤولة التواصل المجتمعي في السفارة الأميركية الدكتورة سوزان سمانيا، أن المجتمعات حول العالم شهدت ارتفاعًا مقلقًا في المعلومات المضللة عبر شبكة الإنترنت، مبينة أن برنامج أندية الإعلام يعتبر اليافعين عنصرا حيويا لمواجهة هذه التحديات.
 
وعبرت عن امتنانها "للمعلمات والمعلمين الذي انتسبوا للبرنامج وشجعوا طلبتهم ليكونوا فاعلين في تحسين مجتمعاتهم". أما المعلم في مدرسة عبدالرحمن الحلحولي في إربد، صافي أبو اليقين، فقال إنّ مهارات التفكير الناقد، وتشجيع السلوكيات المسؤولة والعادات الصحية في معالجة الناس للمعلومات والتفاعل معها، أساليب ناجحة.
 
وقال الطالب محمد وهو في الصف العاشر في مدرسة عبدالرحمن الحلحولي، إنّ مشاركته في البرنامج شجعته مع زملائه على إعداد مقطع مصوّر يتحدث عن الشائعات نشروه على مواقع التواصل الاجتماعيّة؛ لتجنيب الآخرين خوض تجارب سلبية عاشها هو وأصدقاؤه قبل مشاركتهم في البرنامج.
 
وقالت المديرة التنفيذية للمبادرة تالا صويص، أنه سيكون هناك لجان تحكيم من خبراء الإعلام والتعليم لاختيار أفضل المشاريع التي نفّذها الطلبة خلال البرنامج وركزت على بناء الوعي بمخاطر السلوك غير المسؤول عبر الإنترنت وتسليط الضوء على أهمية التفكير النقدي والمعلومات الموضوعية بترا 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله