استحداث دبلوم حقوق الطفل في "الأردنية "
تستقبل الجامعة الأردنية الأحد الدفعة الأولى من طلبة برنامج الدبلوم المهني "السياسات العامة وحقوق الطفل".
و البرنامج الذي استحدث في معهد العمل الاجتماعي بالتعاون مع جامعات بريطانية وألمانية وهولندية يهدف إلى إعداد موارد بشرية لديها القدرة على النهوض والتعامل مع فئة الأطفال في المجتمعات الإنسانية .
وسيطبق البرنامج بحسب المشرف على البرنامج الدكتور محمد المعاني في ثلاث جامعات أخرى الهاشمية في الأردن وجامعتي القاهرة وأسيوط في جمهورية مصر العربية.
وقال المعاني بعد اختتام ورشة عمل متخصصة عقدت في الجامعة الأردنية لتقييم البرنامج بعنوان "الإعلام الاجتماعي ومشاركة الشباب" انه تم استضافة خبراء و أكاديميين من جامعات أوروبية ومصرية للاستفادة من خبراتهم العلمية والبحثية.
و أضاف المعاني أنه تم خلال الورشة تبادل المعلومات والتجارب حول الخطة الدراسية التي تركز على المواثيق الدولية المتعلقة بحقوق الطفل ومنها حق التعليم والصحة والرعاية الكريمة و العيش بأمن وسلام.
وأشارت خبيرة سياسات الطفولة أمل سيد البداك من جامعة أسيوط إلى أن العالم العربي يشهد زيادة ملحوظة في نسبة الأطفال المعرضين للخطر لاسيما تسربهم من التعليم وزيادة حالات أطفال الشوارع لافته لأهم الصعوبات التي تواجه أصحاب القرار والمعنيين في رعاية الأطفال وعمالة الأطفال ، والاهانة والتحرش الجنسي.
وأكدت أهمية ودور كل من الأم كمصدر للحنان والأب كمصدر للعطاء والوطن لامان الطفل , موضحة أن الإحصائيات تشير إلى 37%
في بعض البلدان العربية من الأطفال يتعرضون للعنف المنزلي ما يترتب وجود آثار نفسية وبدنية تلحق بهم .
وأعربت عن أملها أن يحقق البرنامج أهدافه وأن يسهم في وضع حد لمشكلات الأطفال مؤكدة ضرورة تفعيل القوانين المتعلقة بالطفل والالتزام بالمعاهدات والمواثيق التي أقرها المجتمع الدولي بهذا الخصوص.
الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم
حسان يهنئ الأردنيين بتأهل النشامى التاريخي للمونديال
شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي عهده المحبوب بعيد الاضحى
الملك: النشامى كانوا وسيبقون على العهد
لأول مرة في تاريخه .. منتخب النشامى يتأهل رسميًا لمونديال 2026
اختتام ورشة عمل حول الرسم على الفخار بمركز شابات المزار الشمالي
الجيش يحبط تهريب مخدرات عبر ثلاث طائرات مسيّرة
صاروخ يمني يوقف مطار بن غوريون عن العمل
ولي العهد يتابع مباراة العراق وكوريا برفقة النشامى
بدرية طلبة تردّ على اتهامها بالشماتة بأحمد آدم
زفاف نجم ستار أكاديمي ومنتجة إماراتية
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك
الحية: لم نرفض مقترح يتكوف .. ومستعدون لجولة مفاوضات حقيقية
توجيه من ولي العهد بشأن بث مباراة الأردن وعُمان
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
مجموعة من النساء يهاجمن مشهورة التواصل أم نمر .. فما القصة
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
جمعية مكافحة المخدرات توضح حقيقة سحب حلوى الكولا من الأسواق
فتح باب التجنيد في القوات المسلحة الأردنية اليوم
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
أموال هؤلاء ستؤول إلى الخزينة العامة .. أسماء
موظفون حكوميون إلى التقاعد .. اسماء
خطة لإلغاء نظام الفترتين الصباحية والمسائية في المدارس