ارتفاع أسعار النفط وخام برنت فوق 121 دولاراً للبرميل

ارتفاع أسعار النفط وخام برنت فوق 121 دولاراً للبرميل

04-06-2022 09:58 AM

السوسنة - سجل النفط سادس مكاسب أسبوعية بعد أن حقق اجتماع أوبك+ المرتقب بشدة زيادة متواضعة في الإنتاج لتتواصل المخاوف بشأن اتساع مستويات عجز المعروض في الأسواق.

 
وارتفع خام غرب تكساس الوسيط ليستقر فوق 118 دولارًا محققا مكاسب أسبوعية بنسبة 3.3%، فيما أنهى خام برنت تعاملات الجمعة عند مستوى 121.35 دولارا، بمكاسب 3.74 دولار، أو 3.18%.
 
ويوم الخميس، وافق تحالف أوبك بلس على زيادة الإنتاج خلال شهري يوليو وأغسطس. وفي الوقت نفسه، تجاوز نمو الوظائف في الولايات المتحدة التقديرات، مما يشير إلى استمرار النمو الاقتصادي الذي سيعزز الطلب على الخام والمنتجات المكررة، حسب تقرير نشرته وكالة “بلومبرغ” واطلعت عليه “العربية نت”.
 
يوم الخميس، وافقت أوبك + على زيادة الإنتاج بمقدار 648 ألف برميل يوميًا لشهري يوليو وأغسطس، وهو ما يزيد بنحو 50%، عن الزيادات التي شهدتها الأشهر الأخيرة. وهذا يعني أن المجموعة ستضيف ما يقرب من 400000 برميل يوميًا من النفط الخام خلال هذين الشهرين بالإضافة إلى الزيادات التي تم الاتفاق عليها بالفعل. ومع ذلك، لا تزال الشكوك قائمة في أن بعض دول التحالف ستفي بالكامل بالزيادات التي تم التعهد بها.
 
وقالت شركة سيتي غروب في مذكرة إن قرار أوبك + قد يعني، من الناحية العملية 132 ألف برميل يوميًا من الإنتاج الإضافي الفعلي من السعودية والإمارات والكويت والعراق.
 
وأضافت أن الأسعار ارتفعت في الأسبوع الماضي حيث وافق الاتحاد الأوروبي على حظر النفط الروسي ، ورفعت الإغلاقات الصينية، وبدأ موسم القيادة الصيفي في الولايات المتحدة.
 
وارتفع النفط هذا العام بفعل انتعاش الطلب حيث ألغت الدول قيود فيروس كورونا، بينما أدى الغزو الروسي لأوكرانيا إلى خفض المعروض من أحد أكبر ثلاثة منتجين في العالم، كما أن عودة محتملة في الاستهلاك في الصين، المستورد الأول للنفط الخام، تهدد الآن بإضافة مزيد من الضغط التصاعدي على الأسعار.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الملك: الأردن مستمر في اتخاذ جميع خطوات الحفاظ على سلامة مواطنيه وحماية أمنه

الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ولي العهد السعودي

مبتكر أردني يحصد تقديرًا دوليًا وجائزة دولية

قتيلان بقصف قاعدة عسكرية جنوبي العراق

إسرائيل تتوعد إيران بعملية أكثر تعقيدا وأصعب من حرب الـ12 يوما

المغرب يدين اعتداء ايران على دول عربية

عراقجي: ربما فقدنا بعض القادة لكنها ليست مشكلة كبيرة

الأردن في أسبوع: من تصويب المسار الإجتماعي الى استنفار السيادة الجوية

زئير اسد بقلب قط

الملك يعرب عن تضامنه المطلق مع الدول العربية في مواجهة أية اعتداءات

مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية

السعودية تندد بالهجمات الإيرانية على الأردن والإمارات والبحرين وقطر والكويت

إيران: كل مواقع انطلاق الهجمات الإسرائيلية الأميركية هدف مشروع

إغلاق جزئي لجسر عبدون من جهة الدوار الرابع باتجاه عبدون

ماكرون يدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي عقب الهجوم على إيران