ارتفاع عدد الشركات المسجلة في الأردن
السوسنة - شهد الوضع العام للأنشطة الاقتصادية المسجلة في دائرة مراقبة الشركات، ارتفاعا في عدد الشركات المسجلة وفق قاعدة بيانات الدائرة، وتحسنا في الوضع العام لتسجيل الأنشطة الاقتصادية في ظل تحسن الأرقام عن الوضع العام ما قبل جائحة كورونا، وفق مراقب عام الشركات وائل العرموطي الثلاثاء.
وبين العرموطي أنه تم اختيار فترة مقارنة نتائج عام 2022 بنتائج عام 2019 كونها تعطي صورة أوضح عن الأعوام (2020، 2021).
وتوضح إحصائيات النصف الأول للعام 2022 ارتفاع عدد الشركات المسجلة بنسبة 9% عن العام 2019 وبنسبة 55% عن العام 2020 وبنسبة 24% عن العام 2021، كما ارتفعت رؤوس أموال الشركات المسجلة بنسبة 30% عن العام 2019 وانخفضت بنسبة 58% عن العام 2021 حيث سجلت شركة استثمار البنوك برأس مال 275 مليون دينار، وانخفض عدد الشركات التي تم فسخها وشطبها بنسبة 53% عن العام 2019 و بنسبة 3% عن العام 2021، وفق العرموطي.
كما تبين الإحصائيات أن أكثر المحافظات تسجيلا للشركات عمان بنسبة 89% وبرؤوس أموال تتجاوز 127 مليون دينار ثم إربد بنسبة 4% وبرؤوس أموال تتجاوز 5.6 مليون دينار ثم المفرق بنسبة 3% وبرؤوس أموال تتجاوز 4 مليون دينار.
وتشير الإحصائيات أن أكثر أنواع الشركات تسجيلا كان شركات ذات المسؤولية المحدودة بنسبة 64% وبرؤوس أموال تتجاوز 98 مليون دينار ثم شركات التضامن بنسبة 19% وبرؤوس أموال تتجاوز 12 مليون دينار بينما شركات المساهمة الخاصة بنسبة 1% وبرؤوس أموال تتجاوز 14 مليون دينار.
وقد أشار العرموطي خلال تصريحات لـ"المملكة" إلى أبرز نتائج نجاح الدائرة في التحول الرقمي حيث أن مدة تسجيل الشركة لا تتجاوز اليوم لشركات التضامن والتوصية البسيطة ولا تتجاوز اليومين لباقي أنواع الشركات في حال عدم الحاجة إلى موافقة مسبقة لتسجيل الشركة، أما بالنسبة لباقي الخدمات في النصف الأول من العام 2022 فقد زادت نسبة الشهادات الصادرة بتقنية QR عن العام الماضي وبلغت 54 ألف شهادة ومصدقات الأرشفة بنسبة بلغت 9 آلاف وثيقة، كما حافظت طلبات التعديل المالي والقانوني على النسب نفسها وأعداد تتجاوز 60 ألف طلب وزادت قيمة المدفوعات عبر الوسائل الإلكترونية من 2.4 مليون دينار إلى ما يزيد عن 6 مليون دينار ويبلغ المعدل اليومي للمعاملات المنجزة إلكترونياً 1500 معاملة.
الاتحاد الأوروبي وإسبانيا يرفضان تهديدات ترامب بزيادة الرسوم على مدريد
ولي العهد والأمير ويليام يزوران قاعدة بنسون الجوية البريطانية
اندماج إرادة وتقدّم رسمياً في حزب جديد باسم مبادرة
محافظ إربد يتفقد مشروع صرف صحي المغير
إصابات بغارة إسرائيلية استهدفت بلدة كفرا جنوبي لبنان
اقتصاديون: تعافي الاقتصاد مرتبط بالاستمرار في الإصلاحات
اندماج إرادة وتقدّم يؤسس حزب مبادرة
ولي العهد يلتقي الأمير ويليام في قصر ويندسور
غزة: وصول جثامين 14 شهيداً اليوم
مركز تنسيق بشأن غزة جاهز خلال أيام
فيفا يؤكد جاهزية مدن مونديال 2026 رغم تحذيرات ترامب
قرادة يظفر بفضية العالم في رفع الأثقال البارالمبية
رحلات مباشرة بين عمّان والدار البيضاء تبدأ الخميس
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
اكتشاف جيني يمهد لعلاج جذري لمرض السكري
اليرموك تقفز 400 مرتبة في تصنيف التايمز العالمي 2026
السابع من اكتوبر ولاعب الجودو بوتين
لجان وكتل نيابية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء
الهاشمية تنظم مؤتمرها الطبي الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي