مطالبة بتمديد قرار الحكومة الخاص بالبيانات الجمركية ..
27-10-2022 04:01 PM
السوسنة - طالب نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، ضيف الله أبو عاقولة، الحكومة بتمديد قرارها الخاص بالبيانات الجمركية غير المسددة، والتي أوصت لجنة التنمية الاقتصادية بالموافقة على آلية التعامل معها، وما تزال عالقة وتعهداتها مفتوحة، حيث تنتهي المدة الممنوحة لها بتاريخ 31 تشرين الأول الحالي.
وقال أبو عاقولة، في بيان اليوم الخميس، إن هناك بيانات جمركية عالقة، رغم تسديد العديد منها، لأسباب تتعلق بآلية التطبيق، ولارتباط تسديدها مع دوائر ومؤسسات حكومية مختلفة، إضافة إلى تأخر الإجراءات في التسديد، ما يعيق الاستفادة من القرار.
ودعا الجهات المختصة لإيلاء اهتمامها بإنجاز البيانات الجمركية العالقة، وإعطاء الأولوية القصوى لهذه "المشكلة الاقتصادية"، مؤكداً ضرورة اعتماد تاريخ تقديم الطلب للاستفادة من القرار السابق للانتهاء من تسديد البيانات.
وأشار إلى أن قرار لجنة التنمية الاقتصادية ينص على اعتبار البيانات الجمركية العالقة قبل نفاذ القانون المعدل لقانون الجمارك رقم (33) لسنة 2018، مشمولة بالأحكام القانونية الواردة في القانون، مع إمكانية إبرام تسوية مع دائرة الجمارك، سواء كانت القضية لدى دائرة الجمارك أو تم تحريك دعوى للمحكمة المختصة، ولم يصدر فيها حكم قضائي، واعتبار البيانات الجمركية المترتب عليها جرم تهريب؛ بسبب التعهدات المقيدة لغايات تطبيق قانون الجمارك وفرض غرامات بموجبه.
غزة بعد ثلاث سنوات: حصاد الإبادة وسقوط السرديات والضمير
الأمّة بين أسباب الركود وشروط النهوض
«المبدعون عشاقاً» .. الحرية أثمن من الحب
رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا ومجلس العمداء باستقبال الطلبة المستجدين
وزير التربية يبحث مع وفد عراقي تعزيز التعاون
وفاة و11 إصابة باعتداء استهدف مطار الملك خالد
تنويه لشركات الطيران الأميركية بتوخي الحذر عند السفر إلى السعودية
وُجد متوفياً في سريره .. فاجعة تهز أسرة الفنانة أحلام
الجلاجل يتفقد مصابي هجوم مطار الملك خالد
أمطار غزيرة وتحذيرات جوية تشمل مناطق أردنية
وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان التصعيد بالمنطقة
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين