"بالوعة مغسلة"وكمبيوتر يتوقعان فوز البرازيل بكأس العالم .. فيديو
16-11-2022 10:00 PM
السوسنةـ قرر موقع Give Me Sport الرياضي اللجوء إلى الذكاء البشري، من خلال ابتكار طريقة "غريبة" لتوقع الفائز ببطولة مونديال قطر 2022.
ونشر الموقع الرياضي، مقطع فيديو مصور تظهر فيه عدة كرات تحمل أعلام المنتخبات المشاركة في مونديال قطر، بحيث يقوم أحد الأشخاص برمي كرات "بينغ بونغ" تحمل أعلام كل مجموعة من البطولة في مغسلة الحمام، ومن تغلق كرته أولا "بالوعة المغسلة" هو المتأهل.
ومن خلال هذه الطريقة المبتكرة والمضحكة في الوقت ذاته، توقعت هذه الطريقة أن يتأهل منتخبا السنغال وقطر عن المجموعة الأولى، وويلز وإنجلترا عن المجموعة الثانية، والأرجنتين وبولندا عن المجموعة الثالثة، وفرنسا وأستراليا عن المجموعة الرابعة.
أما المجموعة الخامسة فقد تأهلت عنها ألمانيا وكوستاريكا، والسادسة كندا والمغرب، والسابعة البرازيل وصربيا، أما المجموعة الأخيرة فتأهلت عنها كل من الأوروغواي وغانا.
وفي دور الـ16، تأهلت إنجلترا على حساب السنغال والأرجنتين على حساب أستراليا، والمغرب على حساب ألمانيا، والبرازيل على غانا، وقطر على ويلز، وفرنسا على بولندا، وكوستاريكا على كندا، وصربيا على الأورغواي.
وفي دور ربع النهائي، تأهلت إنجلترا على حساب الأرجنتين، والبرازيل على حساب المغرب، وفرنسا على قطر، وكوستاريكا على صربيا.
وفي نصف النهائي الأول تأهلت البرازيل على حساب إنجلترا، أما في نصف النهائي الثاني فتأهلت فرنسا على حساب كوستاريكا.
أما المباراة النهائية فكانت من نصيب كرتي البرازيل وفرنسا إلى أن علقت الاثنتان بشكل متساو فوق "بالوعة" المغسلة، ليقرر الشخص الذي يقوم برمي الكرات اللجوء إلى الركلات الترجيحية التي توجت البرازيل بلقب كأس العالم 2022.
ويأمل مشجعو كرة القدم الإنجليزية أن يعود منتخبهم إلى الوطن فائزا بكأس العالم، لكن حاسوبا خارقا يتنبأ بعكس ذلك، مشيرا إلى أن البرازيل هي المرشحة للفوز بكأس العالم 2022.
وإذا كنت تحب الرهان، فإن الكمبيوتر العملاق يتنبأ أن البرازيل ستواجه الأرجنتين في النهائي في 18 ديسمبر - لكن حذار لأن توقعا مشابها لنتائج كأس العالم 2018 كان خاطئا.
وأدى ذلك أيضا إلى اختيار البرازيل الفائزة باللقب خمس مرات، للفوز، لتخرج فرنسا منتصرة بفوزها على كرواتيا في موسكو.
وقد قام فريق دولي من الباحثين بعمل توقعات لكأس العالم لكرة القدم 2022، باستخدام نموذج هجين يجمع البيانات من ثلاثة نماذج إحصائية متقدمة.
بعد إقصائه في ربع النهائي قبل أربع سنوات، أصبح المنتخب البرازيلي المرشح الأوفر حظا مرة أخرى، مع احتمال فوزه بنسبة 15%. ويليه كل من الأرجنتين وهولندا وألمانيا وفرنسا صاحبة اللقب، وفقا لفريق خبراء من جامعات إنسبروك وجينت ولوكسمبورغ والجامعات التقنية في دورتموند وميونيخ.
وتجمع التوقعات بين عدة نماذج إحصائية لنقاط القوة في اللعب مع معلومات حول هيكل الفريق (مثل القيمة السوقية أو عدد لاعبي دوري الأبطال) بالإضافة إلى العوامل الاجتماعية والاقتصادية لبلد المنشأ (السكان أو الناتج المحلي الإجمالي).
وقال أخيم زيليس، من قسم الإحصاء بجامعة إنسبروك: "لأسباب علمية، قررنا استخدام نهج التعلم الآلي الخاص بنا، والذي استخدمناه بنجاح في البطولات السابقة، لعمل توقعات احتمالية".
ومع القيم المتوقعة من نموذج الباحثين، تمت محاكاة كأس العالم بالكامل 100.000 مرة مباراة تلو الأخرى.
وأدى ذلك إلى احتمال تقدم جميع الفرق إلى جولات البطولة المختلفة والفوز في نهاية المطاف بكأس العالم.
وبالطبع، البطولة بعيدة كل البعد عن كونها محددة سلفا، وهو ما ينعكس في احتمالية الفوز المنخفضة نسبيا للفرق الكبرى.
ويوجد للأرجنتين فرصة 11.2% للفوز، وهولندا 9.7%، وألمانيا 9.2%، وفرنسا 9.1%.
ويبدو أن كأس العالم 2022 مثيرة لاهتمام الباحثين من منظور علمي بسبب التاريخ غير المعتاد - فقد كان لا بد من تأجيل البطولة إلى أشهر الشتاء بسبب درجات الحرارة المرتفعة للغاية في قطر في الصيف.
وقال أخيم زيليس: "في أشهر الشتاء، يتعين على جميع بطولات كرة القدم الكبرى في أوروبا وأمريكا الجنوبية مقاطعة جدول مبارياتها المعتاد لاستيعاب البطولة".
وهذا يمنح المنتخبات الوطنية وقتا أقل للاستعداد ووقتا أقل لتعافي اللاعبين قبل كأس العالم وبعده. وإلى جانب الظروف المناخية القاسية، فإن هذا يزيد أيضا من خطر التعرض للإصابات.
وبالتالي، فإن وجود فريق يضم العديد من اللاعبين في البطولات الدولية - مثل دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي - قد يكون أكثر ضررا هذا العام بدلا من كونه ميزة.
ويعتمد حساب الباحثين على أربعة مصادر للمعلومات: الأولان هما نموذج إحصائي لقوة اللعب لكل فريق بناء على جميع المباريات الدولية في السنوات الثماني الماضية ونموذج إحصائي آخر لقوة اللعب للفرق بناء على احتمالات المراهنة لـ 28 وكيل مراهنات دولياً. وأيضا المزيد من المعلومات حول الفرق، على سبيل المثال القيمة السوقية ودولهم الأصلية مثل حجم السكان، هو الثالث، في حين أن الرابع هو نموذج التعلم الآلي الذي يجمع بين المصادر المختلفة ويحسنها خطوة بخطوة.
وقام الباحثون سابقا بتدريب النموذج على البيانات التاريخية.
محللون: الجماهير سلاح النشامى قبيل مباراته الأولى بالمونديال
شهداء وجرحى بغارة إسرائيلية على شقة سكنية بضاحية بيروت
القاضي يستقبل المتسلق الأردني بني هاني
دعما للبنان .. إيران تلوح بوقف المفاوضات
إطلاق شراكة بين أورنج الأردن ومتلايف لتقديم خدمات تأمين رقمية عبر Orange Money
حسان والرمحي يبحثان المشاريع الجديدة بالمملكة
افتتاح المبنى الجديد لمركز السلم المجتمعي
سقوط سبايدر مان اليمن بفوهة بركان يتحول لقضية رأي عام
الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
العودات: المناسبات الوطنية تستحضر إرثاً قام عليه الأردن الحديث
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو