وزير الداخلية:إجراءات التأشيرة في الأردن أسهل من دول العالم
19-11-2022 02:49 PM
السوسنةـ عقد على هامش المنتدى العالمي للسياحة العلاجية والسفر الصحي 2022، جلسة وزارية مخصصة بعنوان "التوسع في السفر الصحي – الطريق إلى الأمام بعد التعافي من جائحة كورونا"، لمناقشة أبرز الانجازات والتحديات التي تواجه القطاع.
وقال وزير الصحة فراس الهواري خلال الجلسة التي إدارها رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري، وأمين عام اتحاد المستشفيات العربية الدكتور توفيق خوجة، إن القطاع الصحي الأردني بشقيه العام والخاص حقق انجازات كبيرة خلال الجائحة وما قبلها وبعدها، واسهمت بتدعيم قدرات الأُردن سياحيا، مؤكدا ضرورة مواصلة الشراكة ما بين القطاع ليستمر الأردن في مقدمة الدول في القطاع الطبي.
وأكد وزير الداخلية مازن الفراية، أن السياسة العامة لوزارة الداخلية تسمح لأي شخص زيارة المملكة لتلقي العلاج، لافتا إلى ان منح التأشيرات والدخول إلى الأردن تعُد من اسهل الدول، ولا تحتاج إلى موافقة مسبقة إلا في بعض الحالات والمتعلقة بالأوضاع الأمنية لدولهم.
وأضاف الفراية أن كل شخص يحتاج إلى رعاية طبية في الأردن يستطيع ان يحصل على تأشيره، بعد المرور في الإجراءات الأمنية المطلوبة وهي إجراءات بسيطة تتمثل بالتسجيل الالكتروني والحصول على الموافقة خلال 48 ساعة، مبينا أن الحكومة تتابع بشكل مستمر الإجراءات الحكومية بما يتمثل بمنح التأشيرات وتسهيل دخول المرضى.
وأوضح أن المملكة تستضيف أعدادا كبيرة من اللاجئين، وان بعض القيود موجودة لوقف زيادة أعداد اللاجئين.
وأكد وزير السياحة نايف الفايز، أهمية الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص، لتسليط الضوء على ما يميز الأردن من مواقع سياحية وأثرية واستشفائية، بالإضافة إلى الكفاءات الأردنية وخاصة الأطباء والمستشفيات.
وبين أن الأردن يُعد واحداً من البلاد التي يختلط فيها الاستشفاء من أمراض الجسد مع الترويح عن النفس، حيث تتوافر كل مقومات العلاج الطبيعي من مياه حارة غنية بالأملاح، إلى طين بركاني، إلى طقس معتدل وطبيعة خلابة، الأمر الذي جعلها منتجعات علاجية يؤمها الكثير من طالبي الاستشفاء من الأمراض المختلفة.
وشدد على ان الوزارة وضمن استراتيجيتها تسعى إلى وضع الأردن كوجهة سياحية وعلاجية عالميا وعربيا.
وقالت الأمين العام المساعد في جامعة الدول العربية الدكتور هيفاء أبو غزالة، إن الأمانة العامة تحرص على توحيد الجهود العربية لزيادة حجم الاستثمار في السياحة العلاجية خاصة في المنطقة العربية، في ضوء الموارد الغنية التي تؤهلها لتصبح وجهة عالمية في مجال السياحة العلاجية، وخاصة الأردن.
وبينت أن هناك عدة دول بالمنطقة لديها مستشفيات معترف بها عالميا، وكذلك التفكير في وضع دليل عربي موحد للسياحة العلاجية والاستشفائية في المنطقة العربية لتعزيز التكامل وتشجيع السياحة العلاجية في المنطقة العربية، وإظهار المزايا التي تتمتع بها العديد من الدول العربية لجذب طالبي السياحة العلاجية من مختلف الدول وتشجيع الاستثمار في مجال الصحة بما يخدم القطاع الصحي العربي.
وقال وزير الصحة في إقليم كوردستان العراق سامان البرازنجي، إن الأردن قدم للكوادر الصحية في الإقليم التدريب والتأهيل، مثمنا جهود المستشفى الميداني العسكري الأردني الذي قدم العلاج لاهالي الإقليم.
وبين ان المنتدى يسهم في المناقشة مع المسؤولين الأردنيين لتعزيز التعاون ما بين الأردن والإقليم والعمل المشترك، للاستفادة من خبرة الأردنيين لزيادة الكفاءات الطبية وتدريب الكوادر الطبية المختلفة في الإقليم.
وقال المدير التنفيذي لشركة ادوية الحكمة الدكتور صلاح المواجدة إن الصناعات الدوائية في الأردن حققت إنجازات كبيرة وتصل إلى 70 دولة حول العالم، وتنتج معظم الأدوية التي يحتاجها ومنها الأدوية البيولوجية، بتكلفة تقل عن المستوردة بنحو 20 بالمئة إلى 50 بالمئة في بعضها.
بدوره، أشار الدكتور الحموري إلى أهمية السياحة العلاجية والسفر الصحي في تعزيز الدخل القومي بالعملات الصعبة حيث تشكل عوائد القطاع ما يقارب 4 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، وتساهم أيضا في إيجاد فرص عمل للأردنيين، مشيرا إلى أن قطاع المستشفيات الخاصة يشغل ما يزيد على 40 ألف موظف غالبيتهم من أصحاب المهارات، واذا تمكنا من زيادة أعداد زوار المملكة ضمن محاور السفر الصحي الثمانية فان الدخل المتأتي سيتضاعف خلال الخمسة أعوام المقبلة.
وبين الحموري أن تنظيم هذا المنتدى يأتي تطبيقاً للاستراتيجية الوطنية للسياحة العلاجية والسفر الصحي الهادفة إلى تعزيز مكانة الأردن كمقصد هام للعلاج والاستشفاء والتي تمت صياغتها بالتعاون ما بين جمعية المستشفيات الخاصة والوزارات المعنية، مؤكداً أن الحكومة بدأت تولي اهتماماً أكبر للسياحة العلاجية والاستشفائية.
واشار إلى قرار سابق بتشكيل مجلس أمناء للسياحة الصحية برئاسة وزير الصحة وعضوية وزراء السياحة والداخلية والخارجية وجمعية المستشفيات الخاصة وهيئة تنشيط السياحة والنقابات الصحية وجهات معنية أخرى.
وطالب الحموري بضرورة تذليل العقبات التي تواجه القطاع وتخفيض الكلف التشغيلية كي يتمكن من الاستمرار في المنافسة إقليميا وعالميا.
الحرب بينهم إبادة للإنسانية والحضارة: .. خلل الدول الثلاث في ارتباك المفاوضات
الدفاع المدني اللبناني يعلن استهداف مركزه في النبطية بغارة إسرائيلية
حرب الجيل السادس ومشروع "إسرائيل الكبرى": الجبهة الخفية داخل عقولنا
عيد الاستقلال 80… بين ذاكرة التأسيس وطموح المستقبل
درجات الحرارة تلامس 35 مئوية في هذه المناطق الأحد
ثغرة أمنية في هاتف ترامب تكشف بيانات آلاف العملاء
إعلام عبري: إسرائيل تخشى من اتفاق مرحلي بين واشنطن وطهران
المدينة المنورة تودع الحجاج المتجهين إلى مكة والمشاعر المقدسة
جبل عرفات يسجل أعلى حرارة عالمياً بـ48 مئوية في يوم السبت
زيت الزيتون البكر يحمي الدماغ ويبطئ التدهور الإدراكي
ترامب يعلن قرب اتفاق بشأن إيران وفتح مضيق هرمز
الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين
إصابة 7 فلسطينيين باعتداءات لجيش الاحتلال الإسرائيلي جنوبي الضفة
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء