الأردن .. خبراء يدقون ناقوس الخطر
28-11-2022 11:07 AM
السوسنة - دق خبراء ناقوس الخطر في الأردن على أثر الخلل الذي يحدث نتيجة إتلاف بطاريات السيارات الكهربائية والهايبرد التي لا وكيل لها، والمواد الخطرة والسامة التي تحتوي عليها.
وقالوا إن الضرر البيئي والصحي الذي تسببه السوائل والمعادن الموجودة في هذه البطاريات تشكل خطراً داهماً على حياة الناس.
وطالبوا الجهات الرقابية تفعيل تشريع قانوني يضبط عمليات اتلاف البطاريات خصوصاً المكدسة في المناطق الصناعية وأمام كراجات الإصلاح.
الخبير في قطاع السيارات الكهربائية محمد الزرو قال إن مسألة إتلاف البطاريات في الأردن تتم بطريقة كارثية وتنذر بخطر داهم على الصحة.
وحذّر من العبث بهذه البطاريات باي شكل، موضحاً أنها قنبلة موقوته، ومنوهاً إلى أن العديد من الكراجات تجمّع هذه البطاريات بطريقة تشكل خطر كبير على البيئة والصحة.
وكشف الزرو أن التقديرات تشير إلى أنه يوجد بالأردن أكثر من 30 ألف بطارية بين كهربائية وهايبرد لم يتم معالجتها بطرق صحيحة لأنها جاءت من مستوردين دون وكيل، وهو ما يعرقل آلية إتلافها بالشكل الصحيح.
في المقابل قال الزرو إن عمليات صيانة وإتلاف بطاريات السيارات الكهربائية يجب أن تتم عن دراسة من خلال كوادر مدربة، وأن شركات السيارات العالمية تدرب وتضع شروط تعمل وفقها وكالات السيارات بما يخدم صحة البيئة والإنسان.
وضرب الزرو مثالاً لعمليات اتلاف البطاريات من خلال أحد وكلاء السيارات في الأردن الذي باع أكثر من 15 ألف بطارية هايبرد، ولم يُعرف مصير البطاريات التالفة، موضحاً أن آلية الائتلاف من الوكلاء تتم بطرق صحيحة وتكون بتواصل مع الشركة الصانعة عبر إعادة تصدير هذا البطاريات.
وأوضح أن آلية إتلاف هذه البطاريات من خلال الوكيل يتم عبر تجميع البطاريات بمكان مخصص وإعادة توريدها إلى المصنع لإتلافها بالشكل المناسب، موضحا أن الوكالة مُلزمة بذلك بموجب عقد واتفاق مع الشركة الصانعة، وهو ما يضمن للمستهلك الحصول على بطارية جديدة مكفولة دون أي خلل.
ودعا الزرو الجهات الرسمية إلى تشديد الرقابة على استيراد هذه المركبات وحصرها ضمن وكلاء معتمدين تضمن للمستهلك خدمات ما بعد البيع، وتتخذ الإجراءات اللازمة حيال إتلاف البطاريات التي تحتوي على مادة سامة وخطرة على الصحة والبيئة.
الملك تشارلز يزور الولايات المتحدة أواخر نيسان
الاتحاد الدولي لكرة القدم: إيران ستشارك في كأس العالم
إيران تعدم شخصين دينا بالانتماء إلى منظمة مجاهدي خلق
الملك يلتقي أعضاء اللجنة المتخصصة لمتابعة تطوير الجهاز القضائي
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
القاهرة تنام مبكرا بسبب ارتفاع تكاليف الطاقة بظل حرب إيران
رئيس مجلس النواب يلتقي السفيرة الأسترالية
نقابة تجار الألبسة والأقمشة تزور دائرة الجمارك
إيران تنفي استهداف تركيا بالصواريخ وتعرض إجراء تحقيق
وزير الصحة: المخزون الدوائي يغطي احتياجات المملكة لأكثر من 6 شهور
أرباح قياسية للبوتاس العربية في 2025 مدعومة بنمو الإيرادات والإنتاج
ترامب بشأن إيران: يجب على الدول شراء النفط من الولايات المتحدة
وزير الدفاع الأميركي: الأيام المقبلة حاسمة في الحرب مع إيران
لجان خدمات المخيمات تدين إقرار قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين
اجتماع للجامعة العربية الخميس لبحث تطورات الأقصى وقرار إعدام الأسرى
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
على شكل حقن وسجائر .. سكاكر تهدد الأطفال بالأسواق
طقس بارد نسبيا وأمطار خفيفة متوقعة شمال ووسط المملكة
الاتحاد الأوروبي يلوّح بعقوبات ضد إسرائيل
هجوم صاروخي إيراني يستهدف تل أبيب والوسط الإسرائيلي
تقارير إعلامية إسرائيلية: الملك رفض عقد لقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي