الاميرة بسمة بنت علي ترعى افتتاح مؤتمر كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية
السوسنة - رعت سمو الاميرة بسمة بنت علي رئيس مجلس أمناء الصندوق الهاشمي لتنمية البادية و رئيس الحديقة الملكية النباتية اليوم الخميس 1-12-2022 انطلاق مؤتمر جامعة عمان الاهلية حول" الأمن الغذائي في الاردن الواقع والرؤيا المستقبلية".
•وقال عميد كلية التكنولوجيا الزراعية في الجامعة الاستاذ الدكتور رضا الخوالدة : ان رعاية سموها للمؤتمر انما يؤكد ان الله أنعم علينا بقيادة هاشمية حكيمة حيث يتقاسم الاردنيون لقمة العيش مع كل محتاج لها وكل من لجأ الى الاردن طلبا للأمان .
واضاف الخوالدة : ان الامن الغذائي هو احد الأمنين الذي يبنى عليهما أمان المجتمعات وان بلدا ناميا كالاردن يعاني من التحديات البيئية والاقتصادية المختلفة مثل قلة المياه والتغيرات المناخية وارتفاع الكلف المرتبطة بالشحن ، حيث تتجلى ازمة تحقيق الامن الغذائي حيث تعاني 3 بالمئة من الأسر الاردنية من انعدام الامن الغذائي ووفق مؤشر الجوع العالمي فقد بلغ معدل انتشار نقص التغذية في الاردن خلال الفترة 2017- 2019 بنسبة 8,5 بالمئة مما يؤكد حاجة الاردن الى التكيف مع المتغيرات والتأثيرات المستقبلية لهذه التحديات.
واشار الخوالدة الى ان المرتكزات التي قدمها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في حوار بورلوغ عام 2020 هي خارطة طريق لمواجهة الازمات وتأثيرها على الامن الغذائي ومن هذه المرتكزات اعداد استراتيجية وطنية للامن الغذائي وخطتها التنفيذية وقد شارك في تطويرها المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات البحثية والجامعات ومنظمات المجتمع المدني وشركاء التنمية بحيث نتج عنه مأسسة الامن الغذائي في الاردن وانعكس ذلك على الاردن في تحسن ادائه على المؤشر الدولي للامن الغذائي واصبح في المرتبة 47 عالميا بعد ان كان في المرتبة 62 ما قبل عام 2021.
ولفت الخوالدة الى ان انطلاقة المئوية الثانية للمملكة بأن يكون الاردن مركزا اقليميا واستراتيجيا من حيث توفير الخدمات اللوجستية والتخزين والانتاج الزراعي وانظمة الري ونقل المعرفة والتقنيات الحديثة .
•وبين نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وادارة الازمات العميد الركن حاتم الزعبي " ان مسؤولية مركز الامن الوطني تنحصر بفكرة الانذار المبكر بما هو موجود من سلع استراتيجية والاساسية المطلوبة إضافة الى توقع سلاسل التوريد المتعلق بالمخزون الاستراتيجي ووجود لوحة معلومات محدثة باستمرار عن وضع الغذاء في الاردن والتأكد من وجود الامن الغذائي ".
وقالت الدكتورة صباح سعيفان رئيسة قسم التكنولوجيا الزراعية بالكلية : ان مؤتمر الامن الغذائي الذي تنظمه كلية التكنولوجيا الزراعية جاء للمساهمة في الجهود الوطنية المبذولة لتحقيق الرؤيا الملكية حول الامن الغذائي في الاردن من خلال توطيد العلاقات والتعاون بين القطاعات وتعزيز الشراكة وتبادل المعلومات حيث تتسارع الامم في المضي لتطوير الاستراتيجيات واستخدام التقنيات لتوفير الامن الغذائي لشعوبها مبينة ان كلية تكنولوجيا الزراعة في الجامعة تعتبر كلية واعدة تتطلع الى التميز والريادة لتخريج مهندسين زراعيين يمتلكون المعرفة بالتحديات الزراعية العالمية والنظم الزراعية الحديثة وصناعة الاغذية وتم تزويدها بمختبرات متخصصة للتدريب العملي للطلبة كما تستخدم لاجراء البحوث في مجال التكنولوجيا الحيوية والانظمة الزراعية الحديثة كالزراعات المائية .
•وقدم خلال المؤتمر وزير الزراعة السابق المهندس سعيد المصري ورقة عمل عن دور المربع الصحي في منظومة الامن الغذائي .
كما قدم الدكتور نبيل عساف من منظمة "الفاو" ورقة عن دور المنظمات الدولية في منظومة الامن الغذائي
أيضا قدم الوزير السابق الدكتور محمود الدويري ورقة حول الامن الغذائي في الاردن واقع وتطلعات .
وقدم الدكتور نعيم مزاهرة مساعد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية لشؤون البحث ورقة عن الامن الغذائي والبحث العلمي الزراعي في الاردن.
كما تحدث الدكتور فاضل الزعبي عن استراتيجيات تحقيق الامن الغذائي.
الأسهم الآسيوية تقلص خسائرها اليوم
غارة إسرائيلية قرب تجمع بيوم القدس في طهران
إشاعات كثيفة تخص الأردن في ظل الحرب بالمنطقة
الملك والرئيس الإماراتي يبحثان تداعيات التصعيد الإقليمي
والدة السفير الاردني في لبنان وليد الحديد في ذمة الله
الدولار يسجل أعلى مستوى في أكثر من 3 أشهر
الصليب الأحمر الصيني سيقدم 200 ألف دولار للهلال الأحمر الإيراني
اجتماع أردني خليجي يبحث الاعتداءات الإيرانية
الصفدي: نمضي بإرادة قوية في تعزيز العلاقات مع سوريا
النفط يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية قوية
إسرائيل تشن موجة واسعة من الضربات .. وانفجارات قوية بطهران
ترامب: على منتخب إيران عدم المشاركة في كأس العالم
أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
أي مستقبل ينتظر الأردن في مرحلة ما بعد الحرب
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة