نائب رئيس مجلس النواب:عازمون على تحقيق الإصلاح لخدمة المواطن
السوسنةـ نظم المعهد الديموقراطي الوطني جلسة حوارية بعنوان: "التعاون بين البرلمان والحكومة في العملية التشريعية - دور الأثر التشريعي"، الأربعاء، بحضور عدد من النواب والأعيان وشخصيات سياسية وإعلامية.
وأكد النائب الأول لرئيس مجلس النواب، الدكتور أحمد الخلايلة، خلال رعايته للجلسة، أن مجلس الأمة عازم على السير والمضي قدما في تحقيق الإصلاح المنشود وبما يخدم مصلحة الوطن والمواطن ويضمن سيادة القانون على الجميع دون استثناء.
وأضاف الخلايلة أن حزمة القوانين التي أقرها مجلس الأمة أخيرا جاءت متوافقة مع الرؤى الملكية السامية لتحديث المنظومة السياسية والاقتصادية، موضحا أنها قوانين طويلة الأمد هدفها إحداث التغيير والتطوير على جميع القطاعات.
ودعا إلى الوقوف بمسؤولية لتنفيذ ما تم التوصل إليه من تشريعات وتحديثات سياسية كان قد طالب بها جلالة الملك عبد الله الثاني في خطاب العرش لدى افتتاح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة.
وطالب الخلايلة بضرورة تكريس مبدأ العمل الجماعي الكتلوي في مجلس النواب للخروج بتشريعات وقوانين اكثر فعالية ليلمس المواطن آثارها الإيجابية على أرض الواقع.
بدورهم، قدم عدد من الحضور جملة من الملاحظات حول موضوع التعاون بين البرلمان والحكومة في العملية التشريعية، مشيرين إلى أن إقرار العديد من التشريعات الإصلاحية هو عبارة عن مثال يحتذى به، وأن هذه الإصلاحات سيكون لها أثر كبير من خلال توسيع مشاركة الشباب والمرأة في العملية السياسية.
وناقش الحضور سنّ التشريعات على أنها ضرورة من ضرورات الحياة السياسية، وأن التحديث السياسي، كما بين جلالة الملك عبد الله الثاني، هو عملية مستمرة ولا بد من تطويرها لمواكبة التحديات كافة التي تواجه المجتمع.
وأشاروا إلى أن هناك حالة من التأثير على الرأي العام، لا سيما بعض الجهات التي لها مصالح شخصية لتشويه بعض التشريعات الإصلاحية الأمر الذي يستدعي بذل مزيد من الجهود لتوضيح تلك المفاهيم والغايات للرأي العام.
ماكرون يدعو إلى محادثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان
مستوردون: مخزون المملكة من الغذاء مريح
الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية
المنتخب الوطني للشباب يبدأ معسكراً تدريبياً داخلياً
إيران للقاطنين بالإمارات: ابتعدوا عن هذه المواقع
مهم بشأن نقل أرقام الهواتف وخدمات الجيل الخامس
الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ15 على التوالي
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
إجمالي تجارة الأردن خلال العام الماضي
تعليق بعض العمليات في ميناء الفجيرة الإماراتي
خطة إسرائيلية لاحتلال جنوب لبنان .. تطورات خطيرة
الصين تدعو أفغانستان وباكستان للحوار
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة