المانيا تُقرض الأردن 115 مليون يورو لتأهيل قناة الملك عبدالله
السوسنة - أبرم وزير المياه والري المهندس محمد النجار، والمدير التنفيذي لبنك الإعمار الألماني في عمان مارك شيوت اليوم الاثنين اتفاقية تقضي بقرض الأردن 115 مليون يورو، لتمويل تنفيذ 3 حزم ضمن مشروع حماية المناخ في قطاع المياه “كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة” لإعادة تأهيل الجزء الشمالي من قناة الملك عبد الله بطول 65 كم، وخفض الفاقد المائي ورفع كفاءة مصادر المياه.
وأوضح النجار، أن ادارة قطاع المياه وبالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، تعملان على جلب المزيد من المساعدات والمنح الدولية الهادفة لتنفيذ مشروعات جديدة في قطاعي المياه والصرف الصحي، وبما يرفع مستوى وكفاءة خدمات المياه والصرف الصحي في مناطق الشمال، استجابة للظروف الاستثنائية وازدياد التحديات المائية.
وكشف الوزير عن أن الاتفاقية ستؤهل الجزء الشمالي من قناة الملك عبدالله التي تعد واحدة من المصادر المائية الرئيسة لنقل المياه من المصادر الشمالية، والحد من فاقد المياه والاعتداءات، مشيرا الى أن المشروع سيوفر نحو 10 ملايين متر مكعب سنويا، وبما ينعكس على رفع كفاءة التزويد لـ 300 الف مواطن، وخفض الفاقد وكلف الطاقة والتكيف مع التغيرات المناخية .
وأضاف، إن من شأن تنفيذ المشروع توفير كميات مياه اضافية جديدة لغايات الزراعة في مناطق الاغوار، وللشرب في عدد من مناطق المملكة، وسيؤدي تنفيذ المشروع الى تحسين التزويد في جميع هذه المناطق، وتقليل نسبة الفاقد وتوفير نفس الكميات للمواطنين لأغراض الشرب اضافة لتحسين المستوى البيئي في عدد من المناطق.
واشاد النجار بالدعم الألماني لقطاع المياه، مؤكدا أن هذا الدعم سيسهم بشكل واضح في تدعيم خطط الوزارة لإدامة وتشغيل المصادر لمواجهة مختلف الظروف والتحديات.
ولي العهد للمكلفين بخدمة العلم: كل التوفيق وأمنيات السلامة
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة
البيتكوين أقل من 80 ألف دولار للمرة الأولى منذ أبريل 2025
الأردن يدين الهجمات الإرهابية التي نفذها انفصاليون في باكستان
المومني: الصحفي يؤدي دوره وتحاسبه مؤسسته
الولادة من رحم الأقدار والأقلام ..
القاضي ينعى النائب السابق المرحوم عثمان الشيشاني
طهران تجهز 300 ملجأ تحت الأرض لمواجهة أي تهديدات
الصحفيين يدعو المؤسسات الصحفية والإعلامية للالتزام بأخلاقيات المهنة
ترامب: خطة الولايات المتحدة هي التفاوض مع إيران وسنرى ما سيحدث
البرتغال: استمرار انقطاع الكهرباء عن 200 ألف مستهلك بسبب العاصفة كريستين
لاريجاني يتحدث عن تقدم نحو مفاوضات بين إيران والولايات المتحدة
أرسنال يعود لدرب الانتصارات برباعية أمام ليدز
الأردن يدين الانتهاكات الإسرائيلية المتكرّرة لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
المحامية زينة المجالي كتبت تدوينة قبل رحيلها المأساوي
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو