طهران تجهز 300 ملجأ تحت الأرض لمواجهة أي تهديدات

طهران تجهز 300 ملجأ تحت الأرض لمواجهة أي تهديدات

31-01-2026 09:50 PM

السوسنة - أعلن رئيس منظمة إدارة الأزمات في طهران علي نصيري أن العاصمة الإيرانية ستستخدم أكثر من 300 مبنى تحت الأرض، تشمل مواقف السيارات ومحطات المترو، كملاجئ مخصصة لسكان المدينة، بسعة تصل إلى 2.5 مليون شخص. وأوضح أن 82 محطة مترو جرى تجهيزها بالفعل كملاجئ، وسيتم قريباً تركيب اللافتات والإرشادات الخاصة بها.

يأتي هذا الإعلان في ظل تصاعد التوتر بين إيران والولايات المتحدة، حيث صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في 26 يناير أن "أسطولاً ضخماً" يتجه نحو إيران، معرباً عن أمله في أن تدخل طهران مفاوضات لإبرام صفقة "عادلة ومتكافئة" تتضمن التخلي الكامل عن الأسلحة النووية.

وكان ترمب قد أشار إلى أن الولايات المتحدة نفذت في يونيو 2025 عملية عسكرية ضد المنشآت النووية الإيرانية، عُرفت باسم "مطرقة منتصف الليل" (Midnight Hammer)، محذراً من أن "الهجوم التالي سيكون أسوأ" إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.

من جانبها، ردت طهران بتهديد استهداف البنية التحتية العسكرية الأمريكية وحلفائها في الشرق الأوسط في حال وقوع أي عدوان. وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في 28 يناير أن بلاده مستعدة للتفاوض، لكن بشرط أن يتم ذلك "بدون تهديدات أو تخويف" من واشنطن.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

جويحان قائماً بأعمال الأمين العام للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة

جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات

وكالة فارس: سماع دوي انفجارات قرب مدينة بندر عباس بإيران

الكويت توقع خطاب نوايا للتعاون مع هيئة الصناعات الدفاعية التركية

تصعيد إسرائيلي على لبنان .. 11 شهيداً و96 هجوماً وحزب الله يرد بـ8 عمليات

تل أبيب تسجل أول إصابة بفيروس هانتا النادر

تونس تتوقع استقبال 12 مليون سائح في 2026

الأردن الأقل عالمياً في معدلات الانتحار

الشيباني يعيد افتتاح القنصلية السورية بجدة بعد انقطاع دام 14 عاما

واشنطن تفرض عقوبات على مسؤول عراقي وفصيلين لدعمهم إيران

لليوم السادس .. مواصلة البحث عن جنديين أمريكيين فقدا بالمغرب

الخارجية والهجرة الدولية توقعان مذكرة لدعم دور الأردنيين في الخارج

أردوغان: مصممون على تطوير تعاوننا مع الجزائر في عدة مجالات استراتيجية

إصدار التعليمات الإدارية والتنظيمية لمباراة الحسين والفيصلي

زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتؤكد على الحكم الذاتي كحل وحيد