ثم العودة للصين
ويستطيع الآنَ المصابون بـ«كوفيد»، في حالة ظهور أعراض خفيفة للإصابة أو عدم ظهور أعراض، التزام تدابير العزل داخل المنزل بدلاً من منشآت الدولة.
كما أصبح غيرَ لازمٍ بالنسبة لهم إظهارُ نتائجِ الفحوص الطبية في معظم الأماكن، على الرغم من أنَّ فحوص «بي سي آر» لا تزال ضروريةً في المدارس والمستشفيات.
السياسة الصارمة التي انتهجتها بكين سياسة «صفر كوفيد» ألحقت ضرراً بالاقتصاد نفسه، محور شرعية الصين الدولية والداخلية، كما خلَّفت حالةً من الكآبة والتذمر الداخلي، ضمن مجتمع «مطيع» للسلطة المركزية في تدابيرها كلها، سلطة تلغي تقريباً الهامش الفردي للحرية من أجل صالح السياسات الجامعة الجمعية.
الصين أول المغلقين، وآخر المنفتحين، وهي منطلق فيروس كورونا المستجد.
هذه السياسات الاحترازية الصارمة التي أخذت بها جلُّ دول العالم، بدرجات متفاوتة، بعد الصين، وبتحريض من منظمة الصحة العالمية ودفع شديد من الولايات المتحدة، انتهى منها العالم، أو جلُّه أيضاً، بعدما أغلقَ جرس الإنذار بخصوص غزوة «كوفيد 19».
نعلم كلنا الجدل العالمي الكبير حول سياسات «كورونا»، ويأتي العزل في مقدمتها، وهو جدل ما زال قائماً، لكنه فقد كثيراً من حرارته بعدما غودرت سياسات العزل التي أورثت، إضافة للخسائر الاقتصادية، حالة غريبة من القلق والكآبة.
الآن بعدما تخلت الصين نفسها عن سياسات العزل و«صفر كوفيد»، هل يكون ذلك مقدمة للنظر في حلول عالمية إبداعية جديدة، في حال لو أطلت فيروسات جديدة؟ خاصة أن الغازي السابق «كوفيد 19» لم يكن خطره في قدراته العالية للقتل الكبير، بل سرعة تفشيه.
ضبط عصائر مخالفة معدة لغايات بيعها في رمضان
الحسين يفوز على الاستقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا
مبادرة النيابية تزور البوتاس العربية
زين كاش تطلق برنامج الولاء والمكافآت CoinZat
الفوسفات تتبرع بـ 100 سرير طبي لمستشفى الكرك الحكومي
إغلاق مشغل حلويات ومصنع تعبئة تمور .. التفاصيل
الأمم المتحدة تحذّر: الوقت ينفد أمام أطفال السودان
رئيس اليرموك يبحث مع السفير الإندونيسي تعزيز التعاون
ارتفاع أسعار الذهب محلياً بالتسعيرة الثانية
بحث سبل تشجيع السياحة عبر مطار الملكة علياء
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
ربط 75% من مواقع وزارة الصحة بنظام إدارة المخزون
توفير كوبونات وبطاقات مدفوعة مسبقاً بالاستهلاكية المدنية
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة
دعاء اليوم الثاني والعشرين من رمضان 1447
اليرموك تطلق الهوية البصرية لمركز التنمية المستدامة
تسريبات والفاظ نابية .. أزمة جديدة تلاحق شيرين

