بعد إجلاء 218 عراقيا من السودان .. تفاصيل رحلة الخروج العصيبة
27-04-2023 04:52 PM
السوسنة - أقلعت، الخميس، طائرتا إجلاء عراقيتين من مدينة بورتسودان المطلة على البحر الأحمر، مقلة 218 مواطنا و16 سوريا مقيمين في السودان.
تفاصيل رحلتي الإجلاء
المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، أحمد الصحاف، قال في بيان إن "الطائرتين المخصصتين لإجلاء العراقيين من بورتسودان، تتوجه الآن إلى بغداد وعلى متنها 234 شخصا".
البيان أوضح أن "من بينهم 16 سوريا"، مؤكدا أن "غرفة عمليات الاستجابة الدبلوماسية الطارئة تكثّف جهودها من أجل الذين تم إجلاؤهم، لمرحلة ما بعد الوصول إلى بغداد، لتقديم الإسعاف الطبي واستكمال الإجراءات الأصولية لمن تم إجلاؤهم من الجاليات العربية".
ظروف عصيبة في رحلة الخروج
وتحدث الطالب العراقي القادم قبل شهر من السودان، محمد جاسم، والذي لديه شقيقان يدرسان هناك، عن الظروف العصيبة التي يمر بها البلد ورحلة الخروج الصعبة، قائلا:
"بعد أيام عصيبة جدا من الحصار والخوف ونفاد الطعام والشراب، وبفضل الهدنة الهشة، تمكن شقيقاي وهم طالبان يدرسان في الخرطوم، من الخروج منها الأربعاء، عبر طريق سامراب من خرطوم بحري دروشاب كدرو، ومن بعدها عبر طريق شندي وعطبرة، وصولا لبورتسودان".
"الرحلة تستغرق أكثر من 8 ساعات برا، وهذا الطريق الفرعي الأكثر أمانا في ظل هذه الأوضاع، حيث أن الطرق الرئيسية الرابطة بين الخرطوم وبورتسودان مقطوعة".
"لم يتمكن شقيقاي من التسجيل للإجلاء عبر الطائرتين اللتين أرسلتهما الحكومة العراقية وأقلعتا ظهيرة الخميس من بورتسودان، لكن إن لم يتم إرسال طائرات أخرى، فسيستقلان واحدة من سفن الإجلاء التي تبحر يوميا من بورتسودان نحو مدينة جدة السعودية".
"نحن على أمل أن تتوقف هذه الاشتباكات نهائيا، وأن يتمكن كل من هم داخل السودان من مواطنين ومقيمين من العودة لممارسة حياتهم الطبيعية، وأن يعود الأمن والاستقرار للبلاد التي درسنا وعشنا فيها سنوات".
وكان رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، قد وجه، الثلاثاء، بإرسال طائرتين لنقل المواطنين العراقيين العالقين في السودان، بسبب الأحداث الدامية هناك.
ووفق الصحاف، فإن عدد العراقيين المتواجدين في السودان يبلغ 300 شخص، مما يعني أنه تم إجلاء القسم الأكبر منهم.
معادلة الإصلاح الضريبي في الأردن
د. يوسف المصاروة يشيد بأداء مركز صحي البنيات
فجر مشتعل في إيران .. أميركا تنفذ هجوماً واسعاً بعد استهداف قواتها في الأردن
آلة الساكسفون .. اختراع ثوري تحول من ملجأ للعسكريين الى نبض الجاز والعالمية
انخفاض كبير في مؤشرات الأسهم الأميركية
ترامب: جاء دورنا .. سنضرب إيران بقوة وهم يدركون ذلك
زيلينسكي يحذر من ضربة روسية كبرى محتملة
فرقة بو دشار تعيد أمجاد الطرب الشرقي في مهرجان جرش الأربعين
طفلة تحمل ثقل مدينة عطشى… وأم تخرّجت قبل ابنها
غوتيريش يدعو للعودة إلى الدبلوماسية في الشرق الأوسط
السعودية تسعى لبناء تحالف دولي لحماية الملاحة من الحوثيين
المدرسة الاسبانية للمدربين تفرض هيمنتها
«نهر ثالث» من تركيا إلى العراق
ألوان البشرة المختلفة .. قصة تكيف الأنسان مع الأرض
الذهب يرتفع إلى أكثر من 1% بعد تثبيت المركزي الأميركي الفائدة
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
حقيقة قصة تحول امام مسجد الى أنثى في الأردن
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
تنقلات وتعيينات في مديرية الأمن العام .. أسماء
حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
إصابة 12 شخصاً بينهم طفل إثر عقر كلب ضال في إربد
ترفيع 4 عمداء وإحالتهم إلى التقاعد .. أسماء
ماسك يعلن أنه أصبح مليارديرا سابقا
إبداع سعودي وليبي بمهرجان المونودراما المسرحي
الترخيص: لا وجود لإعادة الفحص عشرات المرات .. والحديث مجرد ترند