الأستاذ المحترم «تيك توك»!
حسناً الآن نصل لخبر «تيك توك» المثير الذي نشرته صحيفة «الشرق الأوسط»...
كشفت تقارير وأرقام صدرت في الآونة الأخيرة عن إسهام تطبيق «تيك توك» في إعادة فئات الشباب للقراءة، عبر ترويجه للكتب أكثر من دور النشر. حيث نشرت مؤثرة شابة، مثلاً، مقاطع لها من رواية «أغنية أخيل»، فحصدت أكثر من 20 مليون مشاهدة، وزادت مبيعاتها 9 أضعاف في أميركا و6 أضعاف في فرنسا.
كما أخبر منظمو معرض الكتاب الذي أُقيم في باريس، أواخر أبريل (نيسان) الماضي، أن من بين 100 ألف شخص زاروا أروقة معرض الكتاب، كان 50 ألفاً من الشباب دون سن 25.
هل السبب - كما قال البعض - هو مجانية دخول هذه الفئة للمعرض؟
لم يربط المنظمون في باريس هذا الإقبال «منقطع النظير» بمجانية الدخول التي تُمنح لهذه الفئة العمرية في فرنسا، بل إلى تطبيق «تيك توك»، مؤكدين أنه قام «بعمل دعائي مهول لاجتذاب هذه الفئة العمرية». ما هو الدرس بل الدروس من هذا الخبر المثير؟
أولاً ليس صحيحاً أن الشباب والشابات لايقرأون ولا يريدون المحتوى الجاد والرصين.
ثانياً ليس صحيحاً أنه لا يمكن الاستفادة من هذه المنصات مثل «تيك توك» في ترويج وإنعاش صناعة الكتاب وعادة القراءة. إذن الخلل موجود في مكان آخر، وهو الإخفاق في تصميم الطرق المناسبة من أجل إيصال عربات الكتاب إلى محطات الشباب على مترو السوشيال ميديا. ثمة خلل عميق لدى القائمين على صناعة النشر والكتاب في أمور؛ أولاً وجود «الشغف» بصناعة الكتاب والقراءة، وثانياً وجود «الفهم» الحقيقي بمحركات هذه الصناعة... وفوق هذا كله وجود «رؤية» عليا، لا تنطلق من حسابات تجارية وتسويقية خفيفة وبحتة فقط.
يحدثني ناشر سعودي شهير أن أكثر كتاب بيع لديهم في دارهم لم يتجاوز 8 آلاف نسخة على مدى حوالي عقد من الزمان.
هناك أسباب كثيرة لضعف عادة القراءة، مثلاً في السعودية، منها عدم «دعم» المؤلف وعدم تكوين أندية القراءة وعدم تحويل بعض الروايات إلى منتجات درامية، ومنها التعامل مع مفردات صناعة الكتاب (الورق والمطابع... إلخ) على أنها محض تجارية تخضع لسلم الضرائب، في حين أن الورق والكتاب معفيان من ذلك في بعض الدول القريبة.
صفوة القول، إن عادة القراءة لن يكف عنها الإنسان، فالبحث عن المعرفة الجادة والإبداع الممتع حاجة خالدة باقية ما بقي الإنسان، بغض النظر عن حوامل ووسائل وأوعية هذا المقروء.
يمكث بعد هذا كله ما ينفع الناس. ومجتمع خلو من المعرفة فقير من زاد القراءة هو صيد سهل لكل صناع الأفكار التي لا نحبها... قال الأول...
أتأتي هواها قبل أن أعرف الهوى - وصادف قلباً خالياً فتمكنا!
الأمم المتحدة تدعم تطوير التعليم الأردني المستدام
المنتخب الوطني النسوي لكرة القدم يختار 22 لاعبة
ثلاث إصابات بشجار مسلح في المزار الجنوبي
شرطة معان تنفذ يوما توعويا لطلبة جامعة الحسين بن طلال
ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 68,216 شهيدا
مؤشر النزاهة يكشف تحسن أداء المؤسسات الحكومية
الأردن وسوريا يعززان التعاون الإداري وتطوير الموارد البشرية
إطلاق معرض الجيزة الصناعي الأول في كانون الأول المقبل
الملك ورئيسة سلوفينيا يبحثان علاقات الصداقة بين البلدين
التكنولوجيا تتصدر الجامعات الأردنية في مؤشر النزاهة للمرة الثانية
Zain Great Idea يجمع نُخبة من الخُبراء الدوليين
موسم الزيتون مبشر واستقرار متوقع في الأسعار
الجامعة الهاشمية تبحث التعاون مع 13 جامعة صينية
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
اتفاق شرم الشيخ .. محطة جديدة في مسار الصراع
إطلاق حزب مبادرة رسميًا لتعزيز العمل الحزبي وتمكين الشباب