حين تباع الإنسانية
المؤسف في هذا الزمان أن الإنسانية المكرمة باتت تباع على الأعتاب ، أصبحت زهيدة الثمن ، أصبحت لها رتب ، فهناك الإنسان و هناك دون مرتبة الإنسان ، أصبحت لها طبقية ، فهناك المرموق ، و هناك في رتبها المسحوق ، فيها من يتمتع بكل المزايا ، و فيها من يعيش في الرزايا ، فيها الذي يأمر فيطاع ، و فيها من يعيش تحت القاع .
هال الخطب فأصبح للقطط و الكلاب المباني و الرعاية ، و حظ الآدمي في الأقبية يفترش بقايا الصناديق المرمية ، فلست أدري بأي مقياس تقاس الحياة الإنسانية ؟!
العجيب ، الكل مسجل في زمام قيد الحياة ، موثق في السجلات ؛ لكن القليل مسجل في قيد الحياة الإنسانية ، مسجل في سجل العوز و الاحتياج و الفقر ، مسجل في سجل ذوي الاحتياج .
لو تركنا العنان للإنسانية أن تتكلم ، لا تلعثم لسان الجميع ، و خرست شفاه تجار الرقيق و العبيد ، فحال الإنسانية اليوم لا يرام ، حين لا تحظى الإنسانية بالمعاملة الندية اللائقة ، حين يصبح الإنسان فضلة وقت أو اهتمام ، حين يصبح التعامل خارج دائرة الإنسانية ، فتكون الموارد و البرامج ليس محلها الرحمة الإنسانية ، بل يكون هدفها الاستغلال و الاستقواء و الهيمنة .
حين يصبح الاهتمام و إعطاء أولية للشذوذ و المثلية ، في حين لا قيمة للجياع و المهملين بأسباب الحروب و المجاعات ، حين لا يعطون قيمة لمن يعيش في الشتات مهجرا بعيدا عن أوطانه ، لا يعطون الاهتمام لمن تداس كرتمته بسبب معتقده أو عرقه ، هؤلاء جميعهم مغيبون عن عيون منظمات حقوق الإنسان .
للأسف الإنسانية اليوم تباع في المزاد بلا ثمن ، يدوسها الأقوياء باسم الحداثة و التطور ، تداس الإنسانية باسم سلم الشجعان ، سلم يتنازل فيه الإنسان الحر عن حقه المشروع ، يتنازل الإنسان عن حقوقه بعيدا عن موازين العدل و الحقوق المشروعة .
فمتى يعود سلّم الأولية للإنسانية ، و تعود الكرامة للإنسان المكرم ؟
يقول الله تعالى :﴿ وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً ﴾
[سورة الإسراء : 70]
رئيس النواب يدعو الحكومة لمراقبة الأسعار في رمضان
حملة لضبط اعتداءات على خطوط مياه في الموقر
بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات
مناقشة رسالة ماجستير في اليرموك هي الأولى من نوعها
الفئات المستثناة من تعديلات التقاعد المبكر
فريق طلابي من حجاوي اليرموك ينجز مشروع غواص
مهم للمقبلين على الزواج .. أسعار الذهب محلياً اليوم
الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن
توزيع طرود وقسائم غذائية على مدار شهر رمضان
مجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينية اليوم
المحادثات بين أوكرانيا وروسيا تحرز تقدماً مهماً
مجلس السلام يعقد اجتماعه الافتتاحي غداً
مهم للباحثين عن عمل .. مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
بينها عربية .. دول تعلن الخميس غرة شهر رمضان
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
أول سيارة كهربائية من فيراري بلمسة تصميم آبل
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين
أسعار الذهب تهوي محليًا .. وعيار 21 دون المائة دينار
الزراعة النيابية تناقش استيراد الحليب المجفف وتصدير الخراف ومشاريع الحراج
التعليم العالي: تحديد دوام الطلبة في رمضان من صلاحيات الجامعات
عدم تمديد مواعيد القبول الموحد للدورة التكميلية 2025-2026
المستقلة للانتخاب تبلغ مجلس النواب بعضوية حمزة الطوباسي رسميا
رابط تقديم طلبات الالتحاق بكليات المجتمع للدورة التكميلية
القاضي: تعزيز العمل الحزبي البرلماني هدف آمن
الفيروس التنفسي المخلوي .. المخاطر والمضاعفات
إليسا تغنّي تتر مسلسل على قد الحب الرمضاني
16736 طالبا وطالبة استفادوا من المنح والقروض في البلقاء التطبيقية




