موعد انطلاق فعاليات معرض عمان الدولي للكتاب
عمان - السوسنة
تأكيداً على مكانة الأردن في مجال صناعة الثقافة كمركز مهم لصناعة الكتاب وتسويقه، تنطلق تحت الرعاية الملكية السامية، فعاليات "معرض عمان الدولي للكتاب" بدورته الثانية والعشرين، في الفترة بين 21 - 30 أيلول الحالي.
ويقام المعرض في قاعة معرض عمان للسيارات/ طريق المطار، بمشاركة 400 دار نشر من 22 دولة.
وقالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، في مؤتمر صحفي الخميس بالمركز الثقافي الملكي في عمان للإعلان عن الفعاليات، بحضور رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين، جبر أبو فارس، ومدير إدارة المكتبات العامة في أمانة عمان الكبرى، الدكتور ثامر الشوبكي، إن استمرار إقامة معرض عمان الدولي للكتاب منذ عقدين، يؤكد على مكانة الأردن في المجال الثقافي.
وأضافت: "تنبع أهمية الكتاب من كونه رافداً لعجلة الاقتصاد، وجزءاً من الصناعات الثقافية الإبداعية، التي تسهم في صياغة الوعي والمعرفة".
وبينت النجار، أن المعرض يعكس مبدأ التشاركية بين مؤسسات القطاعين العام والخاص والمجتمع المدني، ويؤكد بمحتواه وفعالياته، تميز الناشر الأردني على مستوى العالم العربي، بتنوع ما يوفره من مصادر معرفية تهم الأسرة والشباب والمرأة، والطفل الذي سيكون حاضراً في قلب المعرض، من خلال جناح خاص مستقل.
بدوره، أكد أبو فارس أن قرار عودة إقامة المعرض على طريق المطار، يأتي استثماراً لمساحة الأرض التي تقام عليها الفعاليات، وتصل هذا العام إلى 9 آلاف متر مربع لأول مرة، تلبية لإقبال دور النشر على المشاركة، مشيراً إلى أن فعاليات البرنامج الثقافي الذي سيتم الإعلان عنه بالتفصيل لاحقاً، تشمل 65 فعالية تتنوع بين ندوات ثقافية وأمسيات شعرية وقصصية، ونشاطات ترفيهية، وحفلات توقيع الكتب.
من جهته، أكد الشوبكي دور أمانة عمان في تقديم الدعم اللوجستي طيلة أيام المعرض، فضلاً عن تخصيص جناح لمنشورات الأمانة والتي تشمل أكثر من ألفي عنوان من إصدارتها الأدبية، فضلاً عن تقدم فعاليات خاصة بالأطفال.
ويواصل "معرض عمان الدولي للكتاب"، المحافظة على شعار "القدس عاصمة فلسطين"، كما في الدورات السابقة، لما تمثله القدس في وجدان الأمة العربية، ووجدان الهاشميين خاصة، ولتأكيد عروبتها وهويتها التي تستقر في قلوب وعقول العرب المسلمين والمسيحيين، وأحرار العالم، وانسجاماً مع موقف الأردن ملكاً وحكومة وشعباً.
ويحتفي المعرض هذا العام، بضيف الشرف دولة قطر، من خلال برنامج ثقافي يعكس الوجه الحضاري لقطر الشقيقة، ورسالتها الثقافية.
كما يحتفي بالباحثة والمؤرخة الدكتورة هند ابو الشعر، التي اختيرت "شخصية المعرض الثقافية" تقديراً لجهودها الأكاديمية.
واستذكرت أبو الشعر في المؤتمر الصحفي، علاقتها بالمعرض أثناء عملها في جامعة آل البيت، وتكليفها باختيار كتب التاريخ والدراسات الاجتماعية منه بغرض شرائها لمكتبة الجامعة، مؤكدة أن موعد المعرض يمثل مناسبة لكل مواطن أردني ليحتفي بالكتاب والثقافة، ويختار بنفسه ما يريده لعقله وروحه وقلبه ليكون رفيقه في بيته.
فيفا يحتفل بتأهل الأردن إلى نهائي كأس العرب 2025
سوريا: نسعى لشراكة مائية عادلة مع الأردن
رئيس الوزراء: النشامى دايما رافعين الراس
أبو ليلى: فوزنا على السعودية مهم .. وقدمنا أداء كبيرا
ولي العهد يهنئ المنتخب الوطني بتأهله إلى نهائي كأس العرب 2025
الأميرة هيا بنت الحسين تبارك للنشامى تأهلهم التاريخي
القاضي: مبارك للنشامى الأبطال وتحية تقدير لإخوتنا السعوديين
الفايز يُهنئ منتخب النشامى بالوصول لنهائي كأس العرب
الجماهير الأردنية تخرج للشوارع احتفالا بتأهل النشامى
الأوروبيون يقترحون قيادة "قوة متعددة الجنسيات" في أوكرانيا
الأمطار الغزيرة تغرق خيام النازحين وتُصيب عدداً منهم في غزة
سلامي : التأهل إلى نهائي كأس العرب 2025 كان مستحقا
النشامى يكتبون التاريخ .. الأردن في نهائي كأس العرب لأول مرة
"النشامى" يحرزون الهدف الأول أمام السعودية
ولي العهد وسمو الأمير هاشم يساندان النشامى مع الجماهير الأردنية
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون