ساعة ذكية تنقذ حياة شخص تعرض لنوبة قلبية
وكالات - السوسنة
أنقذت ساعة ذكي، حياة بريطاني أثناء ممارسته الركض، بعد تعرضه لنوبة قلبية مفاجئة ، بحسب ما أفادت به صحيفة ويلز أون لاين.
وقالت الصحيفة أن بول وافام، الرئيس التنفيذي لشركة هوكي ويلز، كان في جولته الصباحية يمارس رياضة الركض، بالقرب من منزله في منطقة موريستون في سوانسي عندما شعر بألم حاد في صدره. وتمكن بطريقة ما من الاتصال بزوجته عبر ساعته الذكية.
وأضافت الصحيفة "ذهبت للجري في الساعة السابعة صباحًا كما أفعل عادةً، وبعد حوالي خمس دقائق شعرت بألم شديد في صدري، ثم ركعت على يدي وركبتي على الطريق. كان الألم لا يصدق. تمكنت من استخدام الساعة الذكية للاتصال بزوجتي لورا. ولحسن الحظ، كنت على بعد خمس دقائق فقط، ونقلتني إلى المستشفى".
وفي المستشفى اكتشف إصابته بأزمة قلبية نتيجة انسداد كامل في أحد شرايينه. ثم تم نقله إلى مختبر القسطرة في مركز القلب بالمستشفى، حيث خضع لعملية جراحية لفتح الشريان المسدود. وبقي في وحدة الشريان التاجي لمدة ستة أيام للتعافي قبل العودة إلى المنزل. وسيحضر خدمة الرعاية اللاحقة في المستشفى كجزء من إعادة تأهيله المستمر.
وقال وافام إن الحادث كان "بمثابة صدمة بعض الشيء لأنني لا أعاني من زيادة الوزن وأحاول أن أحافظ على لياقتي، لذلك لم يكن لدي أي عوامل خطر. لقد كانت صدمة للجميع حقًا، بما في ذلك عائلتي".
كما شكر زوجته والعاملين في المستشفى على رعايتهم ودعمهم، قائلاً ""الرعاية التي تلقيتها كانت رائعة. لا أستطيع شكر الموظفين بدرجة كافية. كما أنني ممتن حقًا لزوجتي لإحضاري إلى المستشفى لأنها كانت بمثابة صدمة لها أيضًا. لقد كان الأمر متوترًا جدًا لبضع ساعات. ومن المطمئن معرفة أنه عندما تحتاج إلى قسم الطوارئ، فإن الموظفين موجودون من أجلك. الموظفون هناك كانوا رائعين، وأريد فقط أن أقول شكراً جزيلاً لهم جميعاً".
ومن الجدير بالذكر، أن الساعات الذكية قد أثبتت أنها منقذة للحياة في العديد من المناسبات. حيث كانت هناك العديد من الحوادث حول كيفية إنقاذ الأرواح من خلال الكشف عن أن هناك شيء خاطئاً في صحة مستخدميها من خلال أجهزة استشعار تقيس معدل ضربات القلب وتخطيط القلب وأعراض أخرى .
إقرأ المزيد :
البدور: رضا المرضى سيكون وسيلة لتقييم الكوادر
مصر: إصابات واعتقالات في يوم أمني مزدحم
الغذاء والدواء تؤكد استمرار الرقابة والتفتيش وفقا لأعلى المعايير
خلل تقني يضرب شبكة إيلون ماسك العالمية
ترامب يشارك منشوراً من تيك توك يدعوه لتقييد الإعلام
جوجل تغيّر سياسة تحديثات Android لحماية المستخدمين
حفل إيمي يتحول إلى منصة لدعم فلسطين
شهداء ومصابون برصاص وقصف الاحتلال على غزة
هيا الشعيبي تفتح باب الصلح مع إلهام الفضالة
آمال ماهر تكشف حقيقة فستان الزفاف وتلمّح للزواج
وزير العمل يشكل لجنتين لدراسة إجراءات العمالة المنزلية وغير الأردنية
الفيصلي يعلن فقدان الثقة بالتحكيم المحلي
شاعر يكشف إصابة تامر حسني بكسر في القدم
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم