الذكاء الاصطناعي يتصدر جلسات الكونغرس الاعلامي
وكالات - السوسنة
تصدر موضوع الذكاء الاصطناعي والاستدامة والتغير المناخي، قائمة جلسات اليوم الأول من الكونغرس العالمي للإعلام في أبوظبي، والذي تضمن برنامجاً متنوعاً من الجلسات النقاشية بحضور شخصيات بارزة ومؤثرة .
وانطلقت فعاليات اليوم الأول بكلمة رئيسية للشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التسامح والتعايش الإماراتي، رحب فيها بالمشاركين من مختلف أنحاء العالم في الكونغرس العالمي للإعلام، مؤكداً على دور وسائل الإعلام في تعزيز التعاون الدولي، وتبادل القيم والمصالح الأساسية، وتسليط الضوء على الإنجازات الإنسانية من خلال الحدود الوطنية.
وأضاف الشيخ نهيان: "ان الامارات تخلق وتدعم باستمرار الفرص التي تعزز الخيال والبراعة والابتكارات التي تعزز دور وسائل الإعلام في مجتمعنا وتوسع فوائد التكنولوجيا في حياتنا اليومية" .
واحتلت التطبيقات الذكية لتقنيات الذكاء الاصطناعي محور الاهتمام في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، بمداخلات ثرية وملهمة من قبل متحدثين من مختلف أنحاء العالم، حاولوا إشباع الفضول بتقديم العديد من وجهات النظر والأجوبة على الأسئلة المتشعبة حول الموضوع، متطرقين إلى نقاش تأثير تطور الذكاء الاصطناعي على وسائل الإعلام، واستخداماته في مجال تحليل البيانات وتحويلها إلى قصص إعلامية موثوقة.
واستعرضت الجلسة الحوارية الوزارية "وسائل الاتصال الحكومي لتوعية الجماهير بقضايا التغير المناخي: رؤى وتجارب"، وأدارها مصطفى الراوي، المدير العام بالإنابة لمنصة "سي إن إن" الاقتصادية في دولة الإمارات، واستضافت خورخي رودريغيز فيفيس وزير الاتصالات في كوستاريكا، ووانغ يبياو نائب رئيس تحرير صحيفة الشعب اليومية في الصين، وسوزانا فيسيليفيتش المستشار الإعلامي لرئيس جمهورية صربيا، تجارب العديد من البلدان في مواجهة تحديات المناخ، مثل كوستاريكا والصين وصربيا.
وتمحورت الجلسة التي قدمها د. تشارلي بيكيت، بروفيسور في مجال الممارسات، مدير مشروع بوليس ومشروع "الصحافة والذكاء الاصطناعي" في كلية لندن بالمملكة المتحدة، حول تكامل الذكاء الاصطناعي في الصحافة، إذ قدم عرضاً حول مشروع "الصحافة والذكاء الاصطناعي"، سلط خلاله الضوء على أحدث نتائج المشروع وآثاره .
إقرأ المزيد :
بينما قدمت لورا نيكس، المخرجة المرشحة لجائزة الأوسكار، والحائزة جائزة بيبودي من الولايات المتحدة، جلسة بعنوان "إنتاج المحتوى في عصر الاستدامة"، مسلطةً الضوء على أهمية دور الوعي والتعاطف الإنساني في تناول هذه الرسالة.
واستضافت وكالة أنباء الإمارات للفضاء حواراً حول استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لإلهام الأجيال الجديدة، في منصة "التطوير" التي استضافت مشاهير مواقع التواصل الاجتماعي علاء وسارة، في عرض بعنوان "كيف تصل إلى مليون مشاهد خلال أول فيديو"، مستعرضين قصة نجاحهما في الوصول إلى 500 مليون مشاهدة خلال عامين.
أما جلسة "أصوات الشباب: رؤى مؤثري صنّاع المحتوى التوعوي حول أزمة المناخ"، فكانت بإدارة بيدرو هارتونغ، المدير التنفيذي لـ "مؤسسة ألانا" من البرازيل، واستضاف كلاً من جون بول جوزي، الناشط في مجال العدالة البيئية من الهند، وزاكري بينتاتوس، مشارك رئيسي، ومنصة المسرعات المستقلة لدولة الإمارات للتغير المناخي، ونهى النحاس، الخبيرة الدولية في التنمية الإعلامية من جمهورية مصر العربية.
واختتمت فعاليات اليوم الأول للكونغرس بحلقة نقاشية تحت عنوان "أصوات الشباب"، ضمت شخصيات مؤثرة تسهم في التعريف بأزمة المناخ، أكد المشاركون فيها على الحاجة لوجود رسائل إيجابية تقترح حلولاً مستدامة.
انفجار عبوة ناسفة يستهدف مركبة للاحتلال قرب جنين
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية بالإقراض الزراعي .. أسماء
الدفاع المدني يخمد حريق مستودع بالرجيب .. تفاصيل
ريليفو: محمد صلاح وافق على الانتقال إلى الهلال السعودي
الحكومة تعقد جلسة وزارية في معان اليوم
هؤلاء فاقدون لوظائفم في التربية .. أسماء
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة الأربعاء
بسمة بوسيل تشارك جمهورها مغامرة القفز بالمظلات
موقوفان و30 شاهداً في قضية حريق دار المسنين
الفايز يطلق مبادرة إعلام من أجل التنمية
تراجع الدخل السياحي في الأردن خلال 2024 بنسبة 2.3%
شفيع ينفي استقالته نتيجة ارتباطه بنادٍ آخر
الأردن .. دعوة لأصحاب فواتير المياه المرتفعة
رفع أسعار أصناف جديدة من الدخان .. كم بلغت الزيادة
أطالب بعدم زيادة رواتب العاملين والمتقاعدين
موعد عودة أسعار الدواجن إلى معدلاتها الطبيعية
هام للمتقاعدين العسكريين بخصوص القروض .. تفاصيل
هام بخصوص إعلان نتائج التوجيهي التكميلي
إحالة مدير بلغ الستين للتقاعد وتعيين جديد 65 عامًا براتب 6 آلاف دينار
ياسمين صبري تقلد جورجينا بإطلالة استفزت الجمهور .. صورة
أسباب ارتفاع شراء الشقق في الأردن
العرموطي: ابن رئيس وزراء أردني أسبق معتقل .. من هو؟
فصل الذكور والإناث في باصات دمشق وإدلب وحلب وحمص
لا تصاريح عمل لهذه الفئة إلا بعد موافقة الداخلية