أبو إلياس الغزّاويّ
نادت أم إلياس زوجها وقالت: وصلتني رسالة من الاحتلال لازم نتوجّه إلى جنوب وادي غزّة، يقول أبو إلياس الأربعيني ذو البشرة البيضاء لطيف الابتسامة الواثق، يقول: بعد أخذ ورد بيني وبين المدام قررنا الخروج، نظرت في البيت من أوّله إلى آخره، وقلت: خذي أهم الأغراض التي نحتاجها، وأهم شيء غيارات الأولاد، فأبو إلياس لديه أربعة، خرجت أم إلياس والأولاد أمّامه، وردّ الباب ولم يغلقه بالمفتاح، قالت له: أغلق الباب بالمفتاح يا زلمة، فردّ: الناس تموت وإذا البيت راح الله يعوّض، ومشوا نحو وادي غزّة متوكّلين على الله، متأملين العودة إلى البيت بعد انتهاء الحرب الهمجية الّتي يشنها الكيان الغاصب.
اليوم أبو إلياس يقيم في خيمة وحوله ستّ عائلات مكوّنة من سبعة وعشرين فردًا وقد تغيّرت حياته وحياتهم كلّيا؛ فلا غاز ولا كهرباء والماء يكاد يكون بالقطّارة بسبب الحصار المفروض على القطاع بمباركة من العمّ سام وإخوانه في الحقارة، في الخيمة المقامة على ركام بيت استشهد أفراده يجمع أبو إلياس قطعا من الخشب ويشعلها في نصف برميل حديدي ويضع فوقها غطاء طنجرة ويخبز عليها بعض الأرغفة للعائلات المجاورة له، يقول وهو يبتسم: كنت أقف أكثر من ثلاث ساعات للحصول على ربطة خبز من المخبز، أمّا الآن فالخبز طازج، ولكنّ المشكلة في الحصول على الطحين، يخبز ابو إلياس وأولاده وأولاد جيرانه الجدد حوله يلعبون ويركضون فهم من أهل غزّة، أهل غزة الذين يحبون الحياة ما استطاعوا إلى ذلك سبيلا، يحبون الحياة ويتشبثون بها ليعيشوا طفولتهم التي يحاول مجرمو الحرب في الكيان حرمانهم منها، يلتفون حول الخباز الجديد لينالوا ما يسد جوعهم، ثم يقطّع أبو إلياس حبّات من البندورة ويضعها في قلاية ويجهّز لهم قلاية بندورة غزّاوية، غزّاوية يعني أنّه ألقى فيها كمشة قرون من الفلفل الحار، فأهل غزّة طبعهم حارّ في الغيرة على دينهم وبلادهم والدفاع عنها، يلتفّ الأولاد حوله يتلمّظون بانتظار نضج الطبخة الشهيّة.
يقول أبو حمزة: الحياة صعبة وكلمة صعبة قليلة على وصف حياتنا، مقوّمات الحياة معدومة، وبالكاد نأكل، وإذا أكلنا اليوم من الممكن أننا لا نأكل بعد يومين ثلاثة.
يروي أبو حمزة موقفا من حياته اليوميّة: أنام أنا ساعتين وزوجتي ساعتين؛ إذا سمعتْ حركة أو صوت طائرات توقظني، فمثلا : الليلة الماضية كنت نائما، فسمعت زوجتي صوت سكّان البرج المقابل لنا، وشاهدتهم يركضون عن الأدراج، فسألت فقالوا لها سيقصفون البرج بعد ساعة، طبعا تخيّل وتأمّل أنت في خيمة والبرج حولك سوف يُدمّر وشعور الفقد للزوجة أو الأولاد يُخيّم فوق رأسك، فقد يكون نصيبك قطعة من البرج أو شظيّة من الصاروخ، أخذنا الأولاد وخرجنا من الخيمة واختبأنا بين ركام منزل دمّروه قبل أيام، وقصفوا البرج ومرّت ليلتنا بسلام مؤقت، وبعشرات الشهداء والجرحى حولنا.
يقول أبو إلياس مفهوم السلامة عندي تغيّر فالسلامة أن أخرج من هذه الحرب لا فاقد ولا مفقود.
حال أبو إلياس حال أهل القطاع كلّهم فهم بالرغم من القصف والموت وضيق الحال يقولون: كله فداء البلاد وفداء المقاومة، هذا ما يردّده دائما.
عيد الربيع الصيني يزهر في عمّان
حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين
وزير الخارجية يشارك بأعمال مؤتمر ميونخ للأمن
ما هو سعد بلع الذي رُصد فجر الجمعة من سماء الأردن
اختتام أعمال مؤتمر وزراء الثقافة بالعالم الإسلامي
حوافز مالية للطيران منخفض التكاليف والعارض والمنتظم بالأردن
إعلامي كويتي: من فقد وطنه وجده في الأردن .. فيديو
ندوة أخلاقيات المعلم .. مسؤولية ورسالة في اليرموك
اختتام دورة لتأهيل الأئمة والدعاة بالكورة
قمة مرتقبة لقادة عرب بالرياض للرد على خطة ترامب حول غزة
الإفراج عن 36 محكوماً بالمؤبد و333 من أسرى غزة السبت
توضيح من المركز الوطني للأزمات بشأن بناء مخيم إيواء بالأزرق
مسيرة داعمة بوسط البلد للاءات الملك الثلاث
شمس الكويتية تثير الجدل بتجربة فياغرا للديك .. فيديو
إيمان مع الجد الغالي .. صورة جديدة للملك مع حفيدته
هل انحسر المنخفض الجوي عن المملكة .. تطورات الطقس
تخفيضات كبيرة في الاستهلاكية العسكرية .. رابط
دعوة مهمة للمواطنين الذين يقطنون في الطوابق الأرضية
بلاغ حكومي بخصوص ساعات الدوام الرسمي في شهر رمضان
وقفة احتجاجية حاشدة في الزرقاء .. صور
المركز العربي للمناخ: احتمالية نزول قطبي يؤثر على المنطقة
بيان مفتوح للتوقيع لإنقاذ جامعة اليرموك من أزمتها .. أسماء
وزير داخلية أسبق:حل الهيئات المستقلة تعوّض قطع المساعدات الأمريكية
منخفض جوي مرتقب يؤثر على المنطقة خلال الأيام المقبلة
غضب لعدم صرف أمانة عمان مكافأة نهاية الخدمة لمتقاعدين
لا يُسمح لهؤلاء الطلبة التقدم بطلب القبول الموحد .. تفاصيل