تفاصيل .. مسلحين يقتحمون قناة فضائية خلال البث المباشر
وكالات - السوسنة
ألقت شرطة الإكوادور، القبض على مسلحين اقتحموا الاستوديو التلفزيوني لقناة "TC" الإخبارية خلال البث مباشر، واتخذوا الموظفين كرهائن، في وقت تتعرض فيه البلاد لهجمات متفرقة بعد أن فرضت الحكومة حالة الطوارئ إثر هروب زعيم أخطر عصابة إجرامية من سجنه.
وقال قائد الشرطة سيزار زاباتا في تصريحات تلفزيونية، إن الضباط صادروا الأسلحة والمتفجرات التي كانت بحوزة المتسللين الملثمين، فيما لم يذكر عدد الأشخاص الذين تم اعتقالهم.
وكشف "زاباتا" عن نشر الشرطة الإكوادورية لبعض التشكيلات التابعة لها في المنشآت الإعلامية، فور اقتحام شبكة تلفزيون "TC" تفادياً للهجوم على قنوات أخرى.
وكان رواد مواقع التواصل الاجتماعي، قد تداولوا قبل عدة ساعات مقطع فيديو، وثق لحظة اقتحام مسلحين لاستوديو إحدى القنوات التلفزيونية في الإكوادور أثناء البث المباشر، واحتجاز كل المتواجدين بداخله كرهائن.
وبحسب الفيديو المتداول، والمأخوذ عن البث المباشر لشبكة تلفزيون "TC" الإكوادورية، اقتحم رجال ملثمون موقع تصوير، وبدأوا في تهديد المذيع وكافة العاملين بالاستوديو، باستخدام بعض الأسلحة النارية وقنابل يدوية هددوا بتفجيرها إذا لم يتم الاستجابة إليهم.
واستمر البث المباشر لشبكة تلفزيون "TC" لمدة 15 دقيقة من اقتحام المسلحين للاستوديو، قبل أن تنقطع الإشارة، وظهر خلال تلك المدة المسلحين وهم يهددون العاملين بالقناة بقتلهم إذا حاول أحدهم المقاومة.
تصاعد الهجمات المسلحة في أنحاء متفرقة من الإكوادور
وقبل ساعات، أكدت السلطات الإكوادورية وقوع سلسلة من الهجمات في أنحاء البلاد، بما في ذلك انفجارات واختطاف عدد من ضباط الشرطة.
وذكرت الشرطة أن أربعة ضباط اختطفوا ليلة الاثنين وما زالوا في عداد المفقودين، أحدهم في العاصمة كيتو وثلاثة في مدينة كويفيدو.
فيما اعتقلت الشرطة شخصين لحيازتهما متفجرات، ويشتبه في مشاركتها في هجوم واحد على الأقل في الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية.
ولم تذكر الحكومة عدد الهجمات المسجلة إجمالاً، لكن وسائل الإعلام المحلية تحدثت عن عدة هجمات، بما في ذلك بعض الهجمات في المدن الشمالية، حيث أضرمت النيران في المركبات، وأخرى في كيتو، بما في ذلك انفجار بالقرب من منزل رئيس حزب العدالة الوطنية.
وكان رئيس الإكوادور دانيال نوبوا، قد أعلن أمس الاثنين، حال الطوارئ في سائر أنحاء البلاد، بما في ذلك في السجون، بعد هروب خوسيه أدولفو ماسياس، زعيم أخطر عصابة إجرامية في البلاد، من سجنه وحصول أعمال شغب وعصيان في عدد من السجون.
وقال الرئيس في منشور على إنستغرام "لقد وقّعتُ للتوّ مرسوم إعلان حال الطوارئ لتوفير كامل الدعم السياسي والقانوني للقوات المسلّحة في عملياتها".
وأضاف أنه لن يتوقف حتى "يعيد السلام إلى جميع الإكوادوريين"، وأن حكومته قررت مواجهة الجريمة.
وتسمح حالة الطوارئ الوطنية التي فرضها الرئيس لمدة 60 يوماً، تعليق الحقوق الممنوحة للمواطنين في الظروف العادية وتعبئة الجيش في لحفظ النظام العام بسائر أنحاء البلاد بما في ذلك أماكن مثل السجون.
كما فرضت الحكومة حظر التجول من الساعة 11 مساء حتى الساعة 5 صباحا اعتبارا من مساء الاثنين .
إقرأ المزيد :
أطباء السودان: مئة قتيل بمجزرة نفذتها الدعم السريع
هنا الزاهد الوجه الإعلاني الجديد لمجموعة العيد من SHEIN
مجزرة النهود قوات الدعم السريع تقتل 100 مدني
حصار غزة يجوع الأطفال وسط أزمة إنسانية
السعودية تدين غارة الاحتلال على دمشق وتطالب بوقف الانتهاكات
الحوثيون يعلنون استهداف حيفا بصاروخ فرط صوتي
رئاسة الوزراء تعلن نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة العمل
الملك يبحث تعزيز العلاقات مع الرئيس الألباني في تيرانا
دراسة: التمارين الرياضية تخفف آثار علاج السرطان
سوريا تدين قصف قصر الرئاسة وتتوعد بالرد: لن نساوم على سيادتنا
صراع الوحدات والحسين إربد يحسم لقب الدوري السبت
الاتحاد الأوروبي يغرّم تيك توك 530 مليون يورو
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف