سوريا تدين قصف قصر الرئاسة وتتوعد بالرد: لن نساوم على سيادتنا
وكالات - السوسنة
دانت الرئاسة السورية، الجمعة، القصف الإسرائيلي الذي استهدف محيط قصر الرئاسة في العاصمة دمشق، ليلة الخميس، واصفة الهجوم بأنه "استهداف متعمد لموقع سيادي"، ومؤكدة أن سوريا "لن تساوم على أمنها وسيادتها" وستواصل "مسار المقاومة" في مواجهة الاعتداءات.
وفي بيان رسمي، قالت رئاسة الجمهورية إن القصف الإسرائيلي "استهدف مبنى مدنيًا في موقع لا يمكن إنكار طبيعته السيادية"، معتبرة أن "العدوان يندرج ضمن محاولات زعزعة استقرار البلاد وتفاقم الأزمات الأمنية، ويهدد وحدة الشعب السوري".
وطالبت الرئاسة المجتمع الدولي بـ"التدخل لوقف الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة في سوريا والمنطقة، والتي تتم تحت ذرائع أمنية كاذبة"، مؤكدة أن "المواقف الإسرائيلية هي جوهر العدوان، في ظل صمت دولي غير مبرر".
وأشارت إلى أن مثل هذه الاعتداءات "لن تنال من إرادة الشعب السوري، بل ستزيده إصراراً على التصدي لها، والمضي قدماً في إعادة بناء الدولة وتحقيق الاستقرار"، متعهدة بـ"العمل الحازم لمنع أي تهديد يمس أمن الوطن والمواطنين".
وفي الشأن الداخلي، جددت الرئاسة السورية دعوتها لجميع القوى إلى "الانخراط في حوار وطني جاد، يؤسس لتفاهم شامل يطوي صفحة الأزمة، ويعيد البلاد إلى طريق البناء والإصلاح"، مشددة على أن "عجلة الإصلاح لن تتوقف رغم التحديات".
وفي المقابل، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، صباح الجمعة، أن إسرائيل نفذت غارة جوية قرب قصر الرئاسة في دمشق، في ثاني هجوم خلال يومين. وقال نتنياهو، في بيان مشترك مع وزير الدفاع يسرائيل كاتس، إن الضربة "رسالة واضحة للنظام السوري"، متعهداً بعدم السماح بانتشار القوات السورية جنوب دمشق أو "بتهديد أبناء الطائفة الدرزية".
وأفاد الجيش الإسرائيلي بأن "طائرات حربية أغارت على المنطقة المجاورة لقصر أحمد حسين الشرع في دمشق"، دون أن يكشف عن طبيعة الهدف .
إقرأ المزيد :
اعتقال شاب هدد بقتل نجم منتخب إسبانيا موراتا وعائلته
ترامب يعلن نهاية الدعم العسكري لإسرائيل في حربها مع إيران
بدء تطبيق تعديل قانون التنفيذ ووقف حبس المدين بمعظم القضايا
قاآني يظهر علنًا وسط طهران بعد شائعات اغتياله
القسام تعلن تنفيذ كمين أوقع قتلى في صفوف جيش الاحتلال
الجيش يعلن توقيف قائد تنظيم داعش في لبنان
نتنياهو: دمرنا البرنامج النووي الإيراني بالكامل
المصري: البلديات أساس التنمية والمشاريع استثمار في المستقبل
إبادة التعليم … 16,664 طالبا استشهدوا في غزة
نتنياهو يؤكد: وحدي أقرر رئيس الشاباك الجديد
ترمب يصل إلى هولندا للمشاركة في قمة الناتو
إعادة فتح أبواب الأقصى بعد 12 يومًا من الإغلاق
لا حذف لوحدات تاريخ الأردن لتوجيهي 2025
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
أردنيون يتلقون رسائل تحذيرية على هواتفهم من الجبهة الإسرائيلية
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
ساكب تُفجَع بوفاة الشاب محمد أبو ستة في أميركا .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومقابلات شخصية .. أسماء وتفاصيل
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات 240 موظفاً في التربية .. أسماء
تفاوتت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان اللغة العربية
ليلى عبد اللطيف: اختفاء منطقة عن الخارطة ومشاهد مفزعة
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم
النتائج في آب وتغليظ العقوبات: التربية تكشف تفاصيل التوجيهي 2025