مجلة بريطانية تدافع عن السيارات الكهربائية الصينية
17-01-2024 04:22 PM
وكالات - السوسنة
ذكرت تقارير صحفية أن استحواذ السيارات الكهربائية الصينية على حصص متزايدة بالسوق العالمية، أثار القلق في أميركا وأوروبا لوضع حدود أمام السيل القادم من بكين.
وبحسب تقارير نقلتها منصة الطاقة المتخصصة، تتميز سيارات الصين بالتصميم الأنيق والسعر الرخيص بفارق كبير، إذ يبلغ سعر أرخص سيارة تنتجها شركة "بي واي دي" (BYD) نحو 12 ألف دولار، في حين تصل نظيرتها من إنتاج تيسلا (Tesla) إلى 39 ألف دولار.
وفي هذا الصدد، لفتت مجلة بريطانية إلى وجه آخر لبزوغ نجم الصين، وهو المنافع الذي ستعود على أوروبا وأميركا من فتح الباب أمام السيارات الكهربائية الصينية، من النواحي الاقتصادية والبيئية على المدى الطويل.
وعلى نحو خاص، قالت، إن "الهجوم" على السيارات الكهربائية كان "مبالغًا فيه"، لكن الاعتماد الكامل على صناعة البطاريات الصينية سيكون محفوفًا بالمخاطر.
وبالنسبة لزيادة حصة المصنّعين الصينيين، فهو أمر لا ينبغي الخوف بشأنه، "بل "الترحيب به"، لأنه ينشط المنافسة، كما تنفق الصين أموال دافعي الضرائب على دعم المستهلكين العالميين وتسريع التحول الأخضر.
وقبل 5 سنوات، كانت الصين تشكّل فقط رُبع السيارات التي تصدّرها اليابان (أكبر مصدّر بالعالم في ذلك الوقت)، لكن خلال الأسبوع الجاري، كشفت أحدث البيانات أن الصين صدّرت أكثر من نصف مليون سيارة كهربائية خلال عام 2023 المنصرم، متجاوزة مبيعات اليابان كلها، وفق تقرير نشرته مجلة "ذي إيكونوميست" (The economist)
ولأول مرة على أساس فصلي، تتجاوز مبيعات شركة "بي واي دي" الصينية خلال الربع الأخير من 2023 مبيعات شركة تيسلا الأميركية، لتصبح الشركة الصينية أكبر بائع ومنتج للسيارات الكهربائية في العالم.
ومن المتوقع ارتفاع الطلب على السيارات الكهربائية ضمن مساعي التحول الأخضر، ولذلك من المحتمل أن تتضاعف حصة الصين بالسوق إلى الثلث، وهو ما سيضع نقطة النهاية لهيمنة الغرب وخاصة أوروبا.
وتلقّت الشركات المحلية إعانات حكومية منذ انطلاق إستراتيجية "صنع في الصين" في 2014، ومنها قروض وإعانات شراء وعقود حكومية والتزويد بالأسهم.
دفع ذلك المفوضية الأوروبية في أكتوبر (تشرين الأول) إلى فتح تحقيق رسمي، كما يدرس الرئيس الأميركي جو بايدن زيادة الرسوم الجمركية المفروضة على السيارات الكهربائية الصينية.
ويقول تقرير مجلة "ذي إيكونوميست"، إن إغلاق الباب أمام المنافسة الصينية "خطأ"، لأن المكاسب المحتملة التي ستعود على الغرب من المعروض الجاهز من المركبات الخضراء الرخيصة، "هائلة".
أول تلك المكاسب هو أن سوق السيارات ستنقلب رأسًا على عقب، بغضّ النظر عن حصة الصين.
وفي عام 2022، شكّلت السيارات الكهربائية نسبة تتراوح بين 16 و18% من إجمالي مبيعات السيارات الكهربائية الجديدة حول العالم.
وبحلول 2035، من المقرر أن يحظر الاتحاد الأوروبي محركات الاحتراق الداخلي العاملة بالوقود الأحفوري التقليدي.
يتضمن ذلك التحول عمالة أقلّ بسبب التطور التكنولوجي، وهو ما حدث خلال "الصدمة الصينية الأولى" من 1997 إلى 2011 التي تسببت في فقدان أكثر من خُمس العاملين وظائفهم.
ولذلك، فهناك خطر قادم أيضًا من حدوث اضطراب ثانٍ، لكن من المهم عدم الخلط بين الاضطراب الناتج عن التحول إلى السيارات الكهربائية عمومًا والإنتاج الصيني لها .
إقرأ المزيد :
الأردن يدين استهداف الحوثيين للرياض ومناطق سعودية
دورتموند ينفرد بصدارة البوندسليغا بعلامة كاملة
البرهان من احتفال مجلس الكنائس: السودان بلد واحد خلف جيش واحد
عامر أبو عبيد يعتذر لجماهير الحسين إربد ويتحمل مسؤولية التعادل
خدمات ترخيص "مسائي" بالرصيفة ابتداء من الأحد
تعهد حكومي بمساندة الجبهات بعد التطورات الأخيرة في تعز
شباب الأردن يخطف تعادلا قاتلا من الحسين إربد
الصحة تعلن إغلاق 32 مؤسسة مخالفة وتتوعد بملاحقة الأخطاء الطبية
أهالي معان يشاركون بيوم طبي مجاني واسع
سيدات عمّان يتوجن بلقب كأس السوبر لكرة اليد 2026
مشاركة أردنية لافتة بموسكو .. تمثل المملكة بجمعية شعوب العالم
الحوثيون يدعون استهداف الرياض وأرامكو ينبع بصواريخ ومسيرات
لبنان يدين الهجوم الجوي على الرياض ويكرر تضامنه الكامل
برايتون يلحق بأرسنال الخسارة الأولى هذا الموسم بثلاثية نظيفة
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا
هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر