موعد الانتهاء من تأهيل طريق السلط – العارضة
عمان ـ السوسنة
قال وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، إن مشروع إعادة تأهيل طريق السلط – العارضة سيسهم في تنشيط الحركة السياحية والتجارية والزراعية بمنطقة الأغوار الوسطى كما يعزز الفرص الاستثمارية في منطقة وادي الأردن.
وأضاف خلال جولة ميدانية تفقد خلالها سير الأعمال في المشروع، أن الطريق استراتيجي وحيوي ومن المنتظر أن يسهم في رفد الحركة السياحية والاستثمارية في المملكة بما ينعكس إيجابا على العجلة الاقتصادية.
ولفت إلى أهمية الطريق الرابط بين العاصمة عمان ومنطقة البلقاء بمنطقتي البحر الميت السياحية ووادي الأردن الزراعية.
واطلع ابو السمن خلال الجولة على واقع الأعمال المنفذة في المشروع بدءًا من تقاطع الصبيحي (السلط) الى تقاطع العارضة (الأغوار)، مشددا على ضرورة مواصلة وتيرة الانجاز الحالية والتقيد بالمواصفات الفنية وجودة الأعمال.
وبلغت نسبة الإنجاز في المشروع 85٪، ومن المنتظر إنهاء المشروع في الربع الثاني من العام الجاري.
ويتضمن المشروع إعادة إنشاء وتأهيل الطريق من تقاطع الصبيحي لغاية تقاطع العارضة، بطول (12.5 كم) ليصبح أربعة مسارب مفصولة مع أكتاف وإنشاء تقاطع حمرة الصحن، كما يتضمن العمل إعادة ترتيب الجزر الوسطية في تقاطع العارضة لتتناسب مع أعمال التحسين.
كما يشمل العمل إنشاء وتحسين عبارات تصريف مياه الأمطار وأعمال الحماية اللازمة وأعمال جدران استنادية، بالإضافة لأعمال السلامة العامة كافة من إشارات ومتطلبات السلامة المرورية وأعمال الإنارة، وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا.
وبلغت كلفة المشروع نحو 26 مليون دينار، ممول بمنحة من جمهورية الصين الشعبية ومن موازنة وزارة الاشغال العامة والاسكان.
كما تفقد وزير الأشغال سير الأعمال في مشروع الطريق الواصل من مثلث العارضة الى منطقة معدي والبالغة كلفتة نحو ١.٢٥ مليون دينار ويشتمل على أعمال اعادة تأهيل الطريق بطول ٢.٢٥ كلم ليصبح طريق باربعة مسارب مفصول بجزيرة وسطية وتنفيذ أعمال الانارة على طول الطريق.
كما تشمل الأعمال في المشروع اعادة تأهيل أربعة عبارات صندوقية على أودية يمر الشارع فوقها لتصبح وفق النماذج الهندسية المعتمدة، كما يشمل تعزيز الطريق بكافة عناصر السلامة المرورية اللازمة.
وفي ختام جولته الميدانية زار أبو السمن مبنى بلدية معدي حيث بحث مع رئيس البلدية فيصل النعيمات واقع الطرق النافذة ضمن حدود البلدية، واستمع ابو السمن الى مطالب المنطقة واحتياجاتها في مجال الطرق النافذة والزراعية موعزا للمعنيين بدراسة تلك الاحتياجات وتقديم تقارير فنية حيالها.
عطل كهربائي يوقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين
استشهاد شخص وإصابة 2 إثر غارة إسرائيلية جنوب لبنان
تسليم 85 بئرا تجميعية لمياه الأمطار في مناطق شمال إربد
إصابة 3 أشخاص إثر مشاجرة بالصويفية
برنامج الترخيص المتنقل لشهر تموز لعام 2025
3.4 مليون معاملة أنجزتها مراكز الخدمات الحكومية
صادرات صناعة عمان تتجاوز 3.4 مليار دينار
97 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن إلى بلادهم
ترامب يعلن الإثنين عن اتفاقات تجارية مع 12 دولة
85% من مساحة غزة تحت الاحتلال أو أوامر إخلاء إسرائيلية
وزارة التربية تعلن 706 مخالفات وعقوبات في التوجيهي
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. السبت
هجوم على كنيس يهودي في أستراليا
رصد جسم غامض يثير الجدل: هل يمر عبر نظامنا الشمسي زائر ذكي
راكب هندي يثير الذعر على متن طائرة أمريكية بمحاولة خنق راكب آخر
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل