الخريشة: مسيرة المرأة الأردنية حافلة بالإنجازات

الخريشة: مسيرة المرأة الأردنية حافلة بالإنجازات

07-03-2024 09:09 PM

عمان - السوسنة

قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثة الخريشة، خلال رعايته مندوبا عن رئيس الوزراء، احتفالية في مدينة الحسين للشباب بمناسبة يوم المرأة العالمي: "نلتقي اليوم تكريما للمرأة الأردنية التي أنجزت الكثير وأسهمت بشكل أساسي في مسيرة النهضة والبناء التي شهدتها الدولة الأردنية بجميع قطاعاتها".

وأضاف الخريشة في الاحتفالية التي جاءت بعنوان تطور مسيرة المرأة الأردنية في الحياة السياسية والبرلمانية: "لن ننسى في هذا اليوم المرأة الفلسطينية وتضحياتها وصمودها، وما قدمته أمام العالم من صور وأمثلة في الإقدام والشجاعة، سائلين الله أن يخفف عن نساء غزة وأطفالها وأهلها وأن يعيد لهم الأمن والاستقرار في وطنهم".

وأكد الخريشة أن الاحتفال هذا العام يتزامن مع احتفالنا باليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، إذ شهدت المرأة الأردنية في عهد جلالته مستويات غير مسبوقة في العطاء والإنجاز سيما في المشاركة السياسية.

وتابع، "إن تعزيز مشاركة المرأة السياسية يعد من أهم الأهداف التي حققتها التعديلات الدستورية، إذ أفردت ولأول مرة فقرة في الدستور الأردني أضيفت إلى المادة السادسة من الدستور تنص على تكفل الدولة بتمكين المرأة ودعمها للقيام بدور فاعل في بناء المجتمع وبما يضمن تكافؤ الفرص على أساس العدل والإنصاف وحمايتها من جميع أشكال العنف والتمييز".

وبين أننا اليوم أمام فرصة تاريخية لتعزيز مشاركة النساء في الحياة السياسية من خلال ما تضمنته تشريعات أقرت في منظومة التحديث السياسي، مشيرا إلى أن لدينا اليوم 33 حزبا تشغل فيها 3 سيدات مرتبة أمين عام، وتزيد نسبة النساء في هذه الأحزاب على 44 بالمئة من إجمالي عدد المنتسبين، ما يدعو إلى اغتنام الفرصة للمشاركة في الحياة الحزبية.

من جهتها، قالت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، إنّ الإنجازات التي تحققت على صعيد تمكين المرأة، ومن بينها التعديلات الدستورية المتعلّقة بالحقوق، عزّزت من مكانة وحضور المرأة، وما أنجز على الصعيد التشريعي في قانوني الانتخاب والأحزاب، المتضمن مشاركة أوسع للمرأة في الحياة السياسية وفرصا أفضل في وصولها إلى البرلمان.

وأضافت، إن الحكومة ومن خلال اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، أطلقت مدرسة المشاركة السياسية، وتوفير التدريب المتخصص للسيدات، لتمكينهن سياسياً، واستطاعت تخريج 9 أفواج من السيدات، معظمهن منخرطات في العمل الحزبي، ما يسهم في تفعيل دورهن في المسار السياسي.

وأشارت إلى أنّ مسيرة المرأة الأردنية حافلة بالإنجازات، ويأتي استعراض هذه الإنجازات مع احتفالنا باليوبيل الفضّي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، وهي مرحلة حافلة بالتقدّم.

واستذكرت بهذه المناسبة معاناة النساء في قطاع غزة، وهول ما يتعرضن له من افتقار لأبسط سبل الحياة من تجويع وتهجير ودمار، وصمت المجتمع الدولي حول ما يجري هناك، والتعامل بمعايير مزدوجة مع ضحايا العدوان على غزة.

من جهتها، قالت رئيسة لجنة المرأة في مجلس الأعيان العين خولة العرموطي، إن الحكومة تضع تمكين المرأة على قائمة أولوياتها، إذ قامت بمراجعة القوانين والتشريعات التي تشجعها على المشاركة السياسية والحزبية، مشيرة إلى أن المرأة الأردنية تقف في الصف الأول للدفاع عن حقوق المرأه والإنسان، وتعد من أهم المدافعين عن حقوق المرأة الأردنية والفلسطينية في المحافل الدولية، وتقدم نماذج متقدمة في هذا المجال.

بدورها، قالت رئيسة لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب النائب زينب البدول، إن جلالة الملك عبدالله الثاني أصدر منذ توليه سلطاته الدستورية قبل 25 عاما توجيهاته لإنصاف المرأة من ضمنها إقرار الكوتا للمرأة في مجلس النواب، وتطورت بعدها مكاسبها في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والادارية، وانخراطها في الحياة السياسية والعامة وتعزيز حضورها في المواقع القيادية، مؤكدة أن قانوني الانتخاب والأحزاب عكسا تطور دور المرأة في الحياة السياسية في الأردن.

وقالت الأمين العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة مها العلي، "لقد شهدت مسيرة المرأة الأردنية على مدى 25 عاما دورا بارزاً في الحياة العامة وتجلى ذلك في مسارات التحديث السياسي والاقتصادي".

وأضافت، إن التحديثات السياسية خطوة مهمة لتعزيز دور المرأة واتاحة الفرصة لزيادة تمثيلها في مجلس النواب، مشيرة إلى أن نسبة النساء في الأحزاب وصلت إلى 44 بالمئة، وبلغت 19بالمئة في المواقع القيادية، ولها دور واضح في قياده الأحزاب.

وفي ختام الاحتفال الذي حضره وزير الشباب محمد النابلسي ووزيرة الدولة للشؤون القانونية نانسي نمروقة ووزيرة العمل ناديا الروابدة وشخصيات نسوية وقيادات في المجتمع الأردني، ورائدات في العمل السياسي والحزبي والاكاديمي وموظفات الوزارة تم عرض فيديو لانجازات المرأة خلال 25 عاما في الحياة السياسية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

كالاس: الاتحاد الأوروبي يرحب بوقف استهداف الطاقة بأوكرانيا

كيف أثرت الحرب وقيود "الخط الأصفر" على موسم الزيتون بغزة؟

بيان هام من السفارة السعودية بالأردن وتفاصيل لنقل المواطنين

الدوريات الخارجية: الطرق بالكامل سالكة ودعوة لتثبيت حمولات الشاحنات

بلدية جرش تستعد لفصل الشتاء

أسعار النفط تهبط .. برنت يسجل 103.18 دولار والخام الأمريكي عند 90.31 دولار

مصرف سوريا المركزي ينفذ اعتماداً مستندياً لتمويل الشراء من "أرامكو"

تحديد موعد تشييع جثمان الشاب البرقاوي الذي قضى بهجوم مطار الرياض

الأردن يشارك في الاجتماعات السنوية للنقد والبنك الدوليين في بانكوك

بالفيديو .. توثيق اللحظات الأولى للهجوم على مطار الملك خالد في الرياض

ارتفاع أسعار الذهب عالمياً وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

غزة بعد ثلاث سنوات: حصاد الإبادة وسقوط السرديات والضمير

الأمّة بين أسباب الركود وشروط النهوض

الاقتصاد السياسي لحرب السودان

«المبدعون عشاقاً» .. الحرية أثمن من الحب

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين

انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21

الأردنيون متفائلون .. ما القصة