ارتفاع أسعار الأغذية بالأردن للشهر السابع على التوالي
08-03-2024 09:57 AM
عمان - السوسنة
أشار التقرير الشهري الصادر عن البنك الدولي، إلى ان أسعار الأغذية في الأردن ارتفعت بنسبة 3% لنهاية شهر كانون الثاني الماضي.
وأشارت دائرة الإحصاءات العامة إلى ارتفاع معدل التضخم في الأردن بنسبة 1.95% خلال الشهر ذاته مقارنة مع كانون الثاني 2023.
واستمرت أسعار الأغذية في الأردن في الارتفاع للشهر السابع على التوالي، بعد أن ارتفعت بنسب 2.2% في كانون الأول، و0.8% في تشرين الثاني، 1.7% في تشرين الأول، 1.3% في أيلول، 0.6% في تموز الماضي، و1.2% في آب الماضي، رغم تراجعها 1% بنهاية حزيران و1.9% بنهاية أيار، بحسب التقرير.
وأشار تقرير البنك الدولي، إلى تصريحات لوزير الزراعة خالد الحنيفات، أكد فيها على الدور المحوري للقطاع الزراعي في الأمن الغذائي، وبين جهود الوزارة لتمويل أنظمة الري الحديثة، وتعديل صندوق إدارة المخاطر الزراعية لتوسيع التغطية والمساهمة في إنشاء آبار مياه وسدود ومنشآت مائية، وأحواض أرضية لتعزيز القدرة على التكيف مع تغير المناخ.
وأوضح البنك الدولي، أن الحكومة الأردنية تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي الوطني من خلال إنشاء أول بنك وطني للبذور، وإلى توسيع قدرات تخزين المواد الغذائية إلى 400 ألف طن ورقمنة العمليات في ميناء العقبة، مما يعزز قدرات الأردن اللوجستية والأمن الغذائي.
وأصدرت دائرة الإحصاءات العامة، تقريرها الشهري بشأن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر كانون الثاني من عام 2024 والذي "رصد ارتفاعا بنسبة 1.95% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2023، وانخفاضا طفيفا نسبته 0.08% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنة مع شهر كانون الأول الذي سبقه من عام 2023".
وإثر ذلك، بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر كانون ثاني من عام 2024 ما مقداره 109.72 مقابل 107.62 للشهر نفسه من عام 2023، وبلغ الرقم القياسي لشهر كانون ثاني من عام 2024 ما مقداره 109.72 مقابل 109.82 للشهر الذي سبقه من عام 2023.
تقرير البنك الدولي، أشار إلى أن برنامج الأغذية العالمي أبلغ عن نقص في التمويل، مما يحد من المساعدات الغذائية للاجئين وسط ارتفاع مستويات انعدام الأمن الغذائي بين اللاجئين في الأردن في النصف الثاني من عام 2023.
الكرك .. أطباء يتدربون على تقنيات الجراحة النسائية بالمنظار
هل يدنو الأدب العربي من نهايته؟
الحرّية والحِمار ذكاء وعناداً يسحقان الغباء: عبّاس العقّاد
طفل أردني ينقذ 4 زملاء من الاختطاف .. ثم كانت المفاجأة القاسية بانتظاره
أنشطة صحية وثقافية وتنموية في عدد من محافظات الأردن
انفجارات تهز غرب دمشق .. أنباء عن التصدي لمسيرات معادية
انطلاق فعاليات مهرجان مسرح الطفل العربي في الزرقاء
5 أيام في المنصب .. تقارير تكشف مصير متحدثة ترامب
السعودية تطلق إنذارا في جازان هو الثالث بالمملكة خلال يوم
معارض للكتاب في مدارس الزرقاء لتعزيز ثقافة القراءة بين الطلبة
قبل الإقلاع إلى القاهرة .. صاروخان يسقطان قرب طائرة ركاب في عدن
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟