هل ستنسحب قطر من دور الوساطة بين الاحتلال وحماس؟
عمّان- وكالات- السّوسنة
قالت صحيفة هآرتس العبرية، إنّ "التصريحات المعلنة بين قطر وواشنطن و(الاحتلال)/ إسرائيل مؤخرًا؛ وصلت إلى نقطة من الغليان، خاصة مع إعلان رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري عن إعادة تقييم دور بلاده في الوساطة"
ورأت الصحيفة، أنّه "إذا ما نفذت قطر تحذيرها وانسحبت من دور الوساطة؛ من شأنه توجيه ضربة خطيرة للمفاوضات وفرص إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين".
وبحسب الصحيفة، فإن الدور القطري يتميز بأن "الدوحة لديها نفوذ كبير على حركة حماس، وتمكنت من خلق ديناميكية فريدة في المفاوضات"، على حد وصفها.
وأفادت تقارير صحفية، أنّ قطر رفضت مرارًا انتقادات إسرائيلية ولا سيّما من رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو بشأن دورها في الوساطة، كما استنكرت السفارة القطرية في واشنطن، في وقت سابق، تصريحات للنائب الديمقراطي الأميركي ستيني هوير دعا فيها الولايات المتحدة إلى مراجعة علاقاتها مع قطر.
وفي المقابل، ندد وزير الخارجية القطري بـ"استغلال وإساءة مرفوضة" وبـ"مزايدات سياسية من بعض السياسيين من أجل حملاتهم الانتخابية من خلال الإساءة لدور قطر"، مؤكدا أن قطر "ستأخذ القرار المناسب في الوقت المناسب" بشأن مواصلة جهود الوساطة أو وقفها.
ورأى باحثون، أن قطر تسعى من موقفها هذا للردّ على الانتقادات ولا تنوي جديًا التخلي عن دورها كوسيط، وهو دور يعتبر من الركائز الأساسية لسياسة القوة الناعمة التي يعتمدها البلد، وأشاروا، حسب مصادر إعلاميّة، إلى أنّ قطر أرادت أن تستهدف بصورة رئيسية الاحتلال الإسرائيلي وبنيامين نتنياهو وأنصاره في الكونغرس الأميركي.
وذكر محللون سياسيون، أن الدوحة لعبت دورًا حاسمًا لانتزاع الهدنة في نوفمبر الماضي، وهي مستاءة لعدم اعتراف الجميع وخصوصًا الاحتلال الإسرائيلي بذلك.
بسبب الفضائح .. إطاحة وتعيينات بالدائرة المقربة لترامب
غرامات بانتظار من لا يلتزم بتطبيق الحد الأدنى للأجور
القسام تنفذ عملية عسكرية مركبة ضد قوة للاحتلال بغزة .. بيان
مشاورات إسرائيلية لتوسيع نطاق العمليات العسكرية بغزة
العمل النيابية تهنئ عمال الوطن في عيدهم
عدوان أميركي بـ 5 غارات على محيط صعدة اليمنية
الأهلى يفوز على الأرثوذكسي بدوري السلة
عدد العمال الوافدين بالأردن يتجاوز المليون ونصف عامل
تحذير إسرائيلي شديد اللهجة للشرع
فاعليات تهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال
برقية من جوزيف عون لمحمد بن زايد .. صور
الجيش الإسرائيلي يحبط محاولة تهريب أسلحة من مصر
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره
مهم من الخدمات الطبية بشأن عطلة عيد العمال
تطورات الحالة الصحية للفنان الأردني يوسف الجمل
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق