ولدت بمعجزة .. بعد دقائق من استشهاد أمها .. الرضيعة صابرين الروح
عمّان- وكالات- السّوسنة
في حضانة المستشفى الإماراتيّ الميدانيّ في رفح جنوبيّ قطاع غزّة، ترقدُ الرضيعة "صابرين الروح" شكري الشيخ، بعد أن وُلدت بعمليّة قصيرية من دون تخدير قبل دقائق من ارتقاء والدتها المصابة في قصف لطيران الاحتلال الإسرائيليّ.
قامت طواقم الإسعاف والإنقاذ بغزّة، السبت الماضي، 20 أبريل، بنقل المواطنة صابرين محمد السكني إلى مستشفى الكويت التخصصي بعد قصف إسرائيلي استهدف منزلا شرق رفح، وكانت مصابة بجروح بالغة. كما نُقل زوجها شكري أحمد الشيخ وابنتهما ملاك شكري إلى المستشفى وقد استشهدا نتيجة إصابتيهما، وأفادت مصادر طبية بأن 19 مواطنا استشهدوا في الغارة التي استهدفت المنزل.
ويقول مدير مستشفى الكويت التخصصي الدكتور الجرّاح صهيب الهمص "وصلت صابرين محمد السكني إلى المستشفى جراء القصف الذي استهدفهم. كانت حالتها ميؤوسا منها، فقد كانت مصابة في أماكن عدة، وكان الدماغ خارج الرأس بالكامل. كما كانت هناك إصابة في البطن أخرجت جزءا من الأمعاء إلى الخارج، وإصابة في الصدر"، ويصف الهمص ولادة ابنة صابرين السكني "بالمعجزة".
ويضيف: "عند إجراء الفحص للمصابة صابرين، رأينا أن بطنها ممتلئ، ولكن لا معلومات لدينا عن حمل. ثم شعرت بحركة وتبيّن لنا أنها حامل".
ويتابع "أخذنا قرارًا بإجراء عملية قيصرية فورية ودون تخدير لاستخراج الجنين لعدم وجود طبيب تخدير في ذلك الوقت"، ويشير إلى أن صابرين السكني كانت في الدقائق العشر الأخيرة من حياتها "تتنفّس بصعوبة وتصارع الموت".
ويصف تلك اللحظات بـ"الصعبة": إنقاذ الطفلة بصعوبة بينما أمها ترتقي شهيدة بعد عشر دقائق.
وفي المستشفى الإماراتي، يقول المدير الطبي الدكتور حيدر أبو سنيمة "تمّ تحويل الطفلة إلى المستشفى الإماراتي لتلقّي العلاج، فقمنا سريعًا بوضعها على الحاضنة وأمددناها بالأوكسجين والمحاليل والمضاد الحيوي منعًا لحدوث أي التهاب".
ويشير إلى أنّ "أمورها مستقرّة حتى هذه اللحظة. لكن عندما تموت المرأة أو تصاب بشكل خطير والجنين بداخلها، يتعب الجنين"، ويصف إنقاذ الطفلة بـ"الإنجاز الكبير"، وتحتاج الرضيعة لأسابيع عدّة للتعافي قبل الخروج من الحاضنة.
ويذهب المواطن رامي الشيخ، عمّ صابرين، يوميًا الى المستشفى لتفقّد ابنة شقيقه. ويقول إن "الطفلة تعاني من صعوبة في التنفس. نتمنّى أن يشفيها الله وتستقر حالتها"، ويتابع "استُهدف منزلنا الذي كان يؤوي نازحين وكلهم مدنيون وأطفال، بصاروخين".
ويضيف بحسرة "شقيقي كان عبارة عن أشلاء". ثم يقول بيأس "أناشد كل العالم أن ينقذنا من هذه الإبادة الجماعية"، ويروي أنه أطلق على ابنة أخيه اسم "صابرين الروح"، لأن والدها كان يريد أن يسميها "روح"، واختار لها اسمًا مركّبا، تكريما لوالدتها وعملًا برغبة والدها.
حملة المأوى حق غزة تطالب بإدخال وحدات سكنية عاجلة
الأسبوع الثامن عشر والأخير من دوري الرديف ينطلق الاثنين
تجارة الأردن: تحديث تطبيق سند نقلة نوعية بالتحول الرقمي
رتفاع أسعار المنتجين الزراعيين 5.7% في 2025
إيران تتهم إسرائيل بالسعي لتقويض وحدتها الداخلية
البكار: النساء الأردنيات يشكلن الأغلبية العاملة في قطاع الألبسة
الصين تطالب بالإفراج عن مادورو
561 مستثمراً يحصلون على الجنسية الأردنية عبر الاستثمار
الاتحاد الأردني يحذر من سماسرة التأمين غير المرخصين
الأمن ينفي ما يتم تداوله حول وفاة طفلة بعقر الكلاب في إربد
قريبًا… نظام دفع إلكتروني لدعم نقل طلبة الجامعات الحكومية
المنتخب الأولمبي يلتقي نظيره منتخب فيتنام الثلاثاء
التربية: 701 مدرسة في الأردن بلا مراسلين آذنة
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
ما هو مرض السكري من النوع الخامس
7 مراحل أتبعيها لتحصلين على بشرة صحية
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
كتلة مبادرة النيابية تلتقي رئيس ديوان المحاسبة
البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع دولي
تعديل دوام جمرك عمان اعتباراً من بداية 2026
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
تحويل رواتب التعليم الإضافي اليوم
مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً