علاج جديد للتوحد يثير غضب المجتمع العلمي
السوسنة- انتقد فريق من الخبراء دراسة جديدة تدعي إمكانية "تحسين وعكس" مرض التوحد الحاد لدى الأطفال من خلال علاج سلوكي مثير للجدل. ركزت الدراسة على توأمتين من الولايات المتحدة كانتا تعانيان من شكل حاد من التوحد، والذي تطلب دعماً كبيراً عند بلوغهما سن العشرين شهراً. ووفقاً للدراسة، فقد انخفضت أعراض المرض بشكل كبير، حتى وصلت إلى مستوى لا يمكن تمييزه لدى إحداهن، بعد عامين من التدخلات المثيرة للجدل.
شمل البرنامج التدخلي تطبيق تحليل السلوك التطبيقي (ABA)، وهو أسلوب يهدف إلى تعليم الأطفال المصابين بالتوحد كيفية التصرف بطرق "مناسبة". بالإضافة إلى ذلك، كان البرنامج يتضمن نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين ومنخفض السكر، فضلاً عن تناول مكملات غذائية تشمل أحماض أوميغا 3 الدهنية والفيتامينات المتعددة وفيتامين (د). ومع ذلك، انتقد الخبراء الدراسة، مشيرين إلى أنها لا تستوفي المعايير العلمية المعترف بها.
قالت الدكتورة روزا هوكسترا، الخبيرة الرائدة في اضطرابات النمو العصبي بجامعة كينغز كوليدج في لندن، إن الدراسة تفتقر إلى الأسس العلمية السليمة. وأوضحت أن حجم العينة الصغيرة للغاية (طفلتان فقط من نفس العائلة) يجعل من الصعب تعميم النتائج على أطفال آخرين. كما اعتمدت الدراسة، التي نشرتها مجلة "الطب الشخصي" غير المعروفة على نطاق واسع، على التقارير القصصية ومعلومات من الوالدين فقط، بدلاً من الملاحظات أو التقييمات المستقلة.
وأضافت هوكسترا أن الوالدين كانوا على دراية تامة بالتدخلات الطبية وشاركوا فيها، مما قد يؤدي إلى تحيز في تقاريرهم. وأشارت إلى أن التوحد هو مجموعة من السمات الشخصية، وقد تساعد بعض التدخلات الأطفال أو البالغين في تحسين بعض الجوانب، لكن هذا لا يعني أن شخصيتهم أو كيانهم قد تغير بشكل أساسي.
وصف تيم نيكولز، مساعد مدير الجمعية الوطنية البريطانية للمتوحدين، الدراسة بأنها "مهينة" لأكثر من 700 ألف شخص مصاب بالتوحد في المملكة المتحدة. وأعرب عن استغرابه من نشر هذه الدراسة في الصحف البريطانية، قائلاً إن "لا توجد أي استنتاجات يمكن استخلاصها منها"، وأن الإشارة إلى إمكانية "عكس" مرض التوحد هو أمر غير مسؤول. وأكد أن التوحد لا يمكن "شفاؤه" أو "عكسه"، مضيفاً أن مثل هذه الدراسات قد تساهم في خلق تصورات مضللة حول طبيعة المرض.
اقرأ المزيد عن:
إيلات تتعرض لهجوم بالمسيرات والصواريخ
نتنياهو يصدر تعليمات بالسماح لبيتسابالن بدخول كنيسة القيامة
انتحار مؤثرة مشهورة يهز المواقع
عبد الهادي: باب المندب لم يُغلق حتى اللحظة
أنشطة تعزز التعليم والمشاركة المجتمعية والشبابية
الحكومة تكفل شركة الكهرباء الوطنية أمام البنك
أمين عام وزارة الثقافة يزور مديرية المفرق
السودان .. الجيش يتحدث عن مقتل 94 عنصرا من “الدعم السريع”
مجتبى خامنئي يشكر في رسالة خطية جديدة العراق على دعم طهران
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
أبو غوش تلتقي ناشطات أردنيات مؤثرات
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
غيوم إيران تُربك الحرب وتُسهّل هجمات الصواريخ
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
وظائف في وزارة النقل والجامعة الأردنية فرع العقبة .. التفاصيل
أول حالة طلاق بسبب مضيق هرمز .. وما قالته الزوجة لحماتها صادم
ترجيحات برفع الحكومة أسعار المحروقات تدريجياً
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة
تعليق تصدير البندورة اعتبارا من الجمعة حتى إشعار آخر
مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية اليوم
الشكوى المقدمة من الأردن للأمم المتحدة بشأن الاعتداءات الإيرانية "إجراء ضروري"
عطية : سيادة الأردن وثوابته الوطنية خطوط حمراء لا تقبل النقاش