المغرب تطلق أول قمرين اصطناعيين .. تفاصيل

المغرب تطلق أول قمرين اصطناعيين ..  تفاصيل
قمر اصطناعي

30-08-2024 04:02 PM

وكالات - السوسنة

أعلنت السلطات المغربية الخميس، إطلاق أول قمرين اصطناعيين نانومتريين جامعيين مغربيين، على متن صاروخ شركة "سبيس إكس" الأميركية، "فالكون 9".

ويحمل القمران اسمي UM5-EOSat وUM5-Ribat، وتم إطلاق الصاروخ من قاعدة فاندربرغ بكاليفورنيا في الولايات المتحدة الأميركية.

وذكرت جامعة محمد الخامس بالرباط في بيان الخميس، أنه تم إطلاق الصاروخ في 16 آب الجاري، بعد تعاون مثمر بين الجامعة والمركز الوطني للبحث العلمي والتقني والمركز الملكي للدراسات والأبحاث الفضائية، والتي تهدف إلى تكوين جيل جديد من الباحثين والمهندسين الجامعيين المغاربة في مجال التكنولوجيات الفضائية.

وفيما يتعلق بمواصفات القمرين الاصطناعيين، فإن كتلة كل منهما أقل من 4 كيلوغرامات، وحجمه 300x100x100 ملمترا، فيما تم تزويد القمر "UM5-EOSat" بكاميرا تتولى مهام رصد كوكب الأرض، في حين أن "UM5-Ribat" مزود براديو معرف برمجيا.

وسيتكفل القمر الاصطناعي المغربي، بمهام الاتصالات لا سيما تحديد مواقع الطائرات (ADS-B) والسفن (AIS)، فضلا عن جمع البيانات من المحطات الأرضية (IoT).

وذكر البيان، أن المشروع نفذه الباحثون بالمركز الجامعي للبحث في تكنولوجيات الفضاء التابع لجامعة محمد الخامس، على مدار 3 سنوات، مؤكدا أن المركز هو المسؤول الآن عن تشغيل القمرين الاصطناعيين النانومتريين، مع محطات أرضية مخصصة لتتبعهما ومراقبتهما .  

إقرأ المزيد :  



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إتلاف 750 لترا من العصائر الرمضانية ضبطت داخل مركبة

ربيع مبكر في عجلون يعزز الحركة السياحية

65 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

أمانة عمّان تعلن الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة

أمانة عمّان تهدم مبنيين بشارع الطلياني لتطوير وسط البلد

العَدْوَانُ: – الثَّوْرَةُ العَرَبِيَّةُ الكُبْرَى مَا كَانَتْ إِلَّا دِفَاعًا عَنِ الأُمَّةِ العَرَبِيَّةِ وَالإِسْلَامِيَّةِ وَالاِنْطِلَاقَةُ الأُولَى نَحْوَ نَهْضَتِهَا

الغذاء والدواء: ضبط منتجات الألبان المخالفة قبل وصولها للأسواق

القطامين يبحث الربط الإقليمي السككي مع النقل السعودي والتركي

لبس الحرّاثين

البلقاء التطبيقية بطلاً لبطولة الجامعات الأردنية في خماسي كرة القدم

الكرملين يعلن عن مباحثات بشأن أوكرانيا في جنيف في 17 و18 شباط

مؤشر FTSE 100 البريطاني يتماسك ويصعد بنسبة 0.13 بالمئة

ارتفاع احتياطيات البنك المركزي الأردني من الذهب 3 مليارات دولار

الغذاء والدواء توقف 5 منشآت وتغلق اثنتين خلال جولات رقابية ميدانية

القطامين يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه السعودي والتركي