ذبابة العين
18-09-2024 10:36 PM
السوسنة- ذبابة العين، أو العوامات العينية، هي بقع صغيرة أو أشكال تتحرك في مجال رؤية الشخص. غالبًا ما تكون مرئية عند النظر إلى خلفية مضيئة، مثل السماء أو شاشة بيضاء. تحدث هذه العوامات نتيجة تجمعات صغيرة من الجل الشفاف داخل الجسم الزجاجي للعين، وهو المادة الهلامية التي تملأ تجويف العين. عندما يمر الضوء عبر العين، تلقي هذه التجمعات بظلالها على شبكية العين، مما يؤدي إلى رؤية تلك الأشكال. في الغالب، تكون ذبابة العين غير ضارة وتظهر بشكل طبيعي مع التقدم في العمر، ولكن في بعض الحالات، يمكن أن تكون مؤشرًا على مشكلة أكثر خطورة مثل تمزق الشبكية، لذلك يُنصح بمراجعة الطبيب إذا حدثت بشكل مفاجئ أو كانت مصحوبة بأعراض أخرى.
أسباب ذبابة العين
يعود السبب لحدوث ذبابة العين هو أنّ حجم السائل الهلامي بعد التقدم في العمر يتقلّص، ويتحول جزء كبير منه إلى ألياف وترسبات تتراكم داخل سائل العين، وغالباً ما تحدث ذبابة العين بعد سن الخمسين، بالإضافة لحالات شاذة تعاني من هذه الظاهرة في سن مبكّر، والسبب في ذلك هو تعريض العين للإرهاق بشكل متكرر، أو إجراء عميات جراحية في العين، أو استخدام جراحة الليزر للتخلص من القصر الشديد، أو استبدال عدسة العين، بالإضافة لحدوث خلل في شبكية العين، وعادةً يحدث مع مرضى السكري، أو المصابين بسرطان الغدد الليمفاوية.
علاج ذبابة العين
حسب ما أثبتته العديد من الإحصائيات والدراسات الطبيّة، فإنّ الذبابة الطائرة تبدأ بالتراجع والاختفاء مع مرور الوقت، وهناك الكثير من المرضى يتأقلمون مع تلك الحالة، وتصبح بالنسبة لهم بمثابة شيء عادي يتعايشون معه بشكلٍ طبيعي دون أي مشكلة، لكن هناك فئة من الناس لا يستطيعون احتمالها، فيجري الطبيب عملية جراحية لهم تتمثل بإزالة سائل العين، أو جزء معين منه، ويضع مكانه محلولاً محلياً، وهذه العملية سهلة جداً وغير خطرة، وغالباً ما تنجح، فهي عبارة عن غرس إبرة مجوّفة في منطقة معينة من العين، كما يستخدم بعض الأطباء جراحة الليزر فهو أكثر تحكماً في السيطرة على الذبابة، وتوجيهها، وتقليل كثافتها، حتى تختفي أو تصبح غير ملاحظة بشكلٍ كبير.
اقرأ المزيد عن:
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 14 فلسطينيا من طولكرم
رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة لخفض كلف الطاقة
763 وحدة جديدة .. خطة إسرائيلية لتوسيع مستوطنة عيلي 3 أضعاف
الأغذية العالمي يقدّم مساعدات غذائية لـ83 ألف لاجئ في الأردن خلال حزيران
مستوطنون يحرقون مسجدا قيد الإنشاء في قصرة جنوبي نابلس
وفاة شخص حوصر داخل حفرة بأحد المنازل في الزرقاء
إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز
الاحتلال الإسرائيلي يشدد إجراءاته العسكرية شمال رام الله
رئيس الوزراء الأسترالي سيطرح مخاوفه بشأن الرسوم الجمركية مع ترامب
توتر بين إيران وأوكرانيا بعد استهداف سفينة في بحر قزوين
ترامب: توقف الضربات مؤقتا عن إيران لا يعني أننا تراجعنا
بدء البحث عن 23 مفقودا في بحر الصين الجنوبي عقب غرق سفينة فيتنامية
استمرار الأجواء الصيفية الاعتيادية الأحد
2605 طلبة يتقدمون الأحد لامتحانات الشامل النظرية
حرارة الصيف: كيف ترتبط السمنة بفقدان قدرتنا الفسيولوجية على تحمل الحر؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة