أول وزير خارجية إيراني في مصر لأول مرة منذ 2013
عمان ـ السوسنة
استقبل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اليوم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، وذلك في أول زيارة لوزير خارجية إيراني منذ عام 2013.
وذكر المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية في مصر أن اللقاء ركز على استعراض التطورات الجارية بالمنطقة، حيث أكد السيد الرئيس الموقف المصري الداعي لعدم توسّع دائرة الصراع وضرورة وقف التصعيد، للحيلولة دون الانزلاق إلى حرب إقليمية شاملة، ستكون ذات تداعيات خطيرة على أمن ومقدرات جميع دول وشعوب المنطقة، وأكد السيد الرئيس في هذا السياق ضرورة استمرار وتكثيف الجهود الدولية الرامية لوقف إطلاق النار في غزة ولبنان، ووقف الانتهاكات والاعتداءات في الضفة الغربية، وإنفاذ المساعدات الإنسانية العاجلة والكافية لإنهاء المعاناة المتفاقمة للمدنيين.
من جانبه، أعرب الوزير الإيراني عن تقدير بلاده للجهود المصرية المستمرة لتحقيق الاستقرار والأمن بالمنطقة، مشيداً بالدور المصري في ذلك الصدد على جميع المسارات. كما نقل وزير خارجية إيران تحيات وتقدير الرئيس مسعود بزشكيان للرئيس المصري وتم الاتفاق على أهمية استمرار المسار الحالي لاستكشاف آفاق التطوير المشترك للعلاقات بين الدولتين.
وفي وقت سابق اليوم، قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، إن زيارة عراقجي، للقاهرة تأتي في إطار جهود مصر المبذولة لخفض التصعيد ومنعه، والتوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة ولبنان.
وفي لقاء عراقجي مع ملك الأردن خلال زيارته لعمان اليوم، أكد العاهل الاردني، ضرورة خفض التصعيد بالمنطقة، محذرا من أن "استمرار القتل والتدمير سيبقي المنطقة رهينة العنف وتوسيع الصراع".
وأشار إلى حرص المملكة على "بذل كل الجهود مع الدول الشقيقة والصديقة من أجل استعادة الاستقرار في المنطقة وإيجاد أفق سياسي للقضية الفلسطينية".
فيما شدد الوزير الإيراني، على ضرورة العمل الجماعي بين دول المنطقة لوقف آلة "الحرب الصهيونية"، ومنع توسيع نطاق الحرب، وحماية استقرار وأمن المنطقة.
وفد نيابي يطلع على التحديات التي تواجه غرب إربد
احتلال مدينة غزة قد يستغرق 4 أشهر من القتال المكثف
العيسوي يعزي المدادحة والعبيسات والذنيبات
إعفاء 50% من الذمم المالية المترتبة على هؤلاء الموظفين
حماس: إدخال الاحتلال الخيام إلى غزة تضليل مفضوح
فاعليات تثمن إعلان إعادة تفعيل برنامج خدمة العلم
توضيح بشأن ارتفاع بنزين أوكتان 95 وانخفاض أوكتان 90
إحالة المهندس وجدي الضَّلاعين على التَّقاعد
الصفدي والفايز يثمنان إعادة تفعيل برنامج خدمة العلم
الرئيس اللبناني: حصر سلاح حزب الله قرار لبناني وليس من شأن إيران
الحكومة تعلن مشروعاً وطنياً لإعادة تفعيل خدمة العلم بتوجيه ملكي
مذكرة تفاهم بين البريد الأردني وشركة سفير لتكنولوجيا المعلومات
صندوق إسكان التربية يدعو المرشحين لاستكمال إجراءات الحصول على القرض
المطران حنا: تجميد أرصدة الكنائس بالقدس ابتزاز إسرائيلي للمسيحيين
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين