هدم مقبرة أثرية في مصر يثير جدلاً واسعاً
وكالات - السوسنة
أثارت صور هدم أحد المباني الأثرية في منطقة الإمام الشافعي بالقاهرة ضجة كبيرة، بعد أن تم إزالة عدد من القباب التاريخية، بما في ذلك قبة مستولدة محمد علي باشا. هذا الحدث أثار غضب العديد من المواطنين والمهتمين بالتراث، خاصة وأن المنطقة تعتبر جزءًا من التاريخ المعماري لمصر.
جدل حول هدم القباب الأثرية
وقد تقدم النائب عبد المنعم إمام، عضو مجلس النواب ورئيس حزب العدل، بطلب إحاطة رسمي للاستفسار عن سبب هدم القبة التاريخية، وأبدى تساؤلات حول الإجراءات التي تتخذها وزارة السياحة والآثار لحماية التراث المعماري والتاريخي في البلاد. كما طالب بخطة واضحة من الحكومة لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً، مؤكداً على أهمية التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية للحفاظ على التراث.
وفي سياق متصل، علقت النائبة مها عبد الناصر، عضو مجلس النواب، على هدم قبة حليم باشا التاريخية في منطقة السيدة عائشة، معربة عن أسفها لما يحدث من عمليات هدم للمقابر الأثرية. وأكدت أن هذا التجاهل للقيمة التاريخية يمثل خسارة لا يمكن تعويضها، مشيرة إلى أن تراث مصر المعماري جزء لا يتجزأ من هويتها.
وأضافت عبد الناصر أن الحفاظ على هذه المواقع يتطلب مراجعة شاملة من الجهات المعنية لحماية ما تبقى من هذه الثروات الحضارية، التي تمثل جسراً يربط بين الماضي والحاضر.
وتعود أزمة هدم المقابر الأثرية إلى عام 2021، عندما أعلنت السلطات عن خطط لتطوير محور صلاح سالم، الأمر الذي أدى إلى إزالة العديد من المدافن التاريخية بهدف إنشاء محاور مرورية جديدة تربط شرق وجنوب القاهرة عبر هذه المناطق التراثية. هذا القرار أثار استياء عدد كبير من المصريين، خاصة في ظل غياب الشفافية حول مدى تأثير هذه المشروعات على التراث التاريخي.
ويشدد الخبراء والنواب على ضرورة حماية التراث المصري العريق، الذي لا يمثل فقط جزءاً من الهوية الوطنية، بل يعد عاملًا رئيسيًا في تعزيز السياحة الثقافية. هدم هذه المواقع أو الإهمال في صيانتها يمثل تهديدًا لتراث مصر الغني وتاريخها الذي يمتد لآلاف السنين .
إقرأ المزيد :
مواجهات نارية في ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا
الأردن يحقق العلامة الكاملة في محور الأجور بعد الإصلاحات
تأجيل مباراة الحسين والسرحان بدوري المحترفين
الصين تحث رعاياها على مغادرة إيران بأقرب وقت
100 ألف مصل يؤدون الجمعة الثانية من رمضان بالأقصى
وفد وزاري يجري حراكاً اقتصادياً في أوروبا
إربد .. أجواء مميزة ببطولة الشباب الرمضانية لخماسيات كرة القدم
بالمسيرات .. أفغانستان تقصف أهدافاً في باكستان
مواطن قتل آخر لصدمه مركبته .. والمحكمة تصدر قرارها
أمريكا تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل
الأسهم الآسيوية تتجه لتسجيل أفضل أداء في شباط
قلق أممي من تصعيد عسكري بالشرق الأوسط
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
واتساب يختبر واجهة جديدة تضع الحالة في الواجهة
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
ميتا ستغلق رسميًا موقع ماسنجر المستقل في أبريل