4 مشروبات شائعة قد تضر الكبد بشكل غير متوقع
وكالات - السوسنة
يعتبر الكبد أحد الأعضاء الحيوية في الجسم، حيث يتولى مهمة تصفية السموم، واستقلاب الدهون، ودعم عملية الهضم. ورغم أن العديد من المشروبات تبدو غير ضارة، إلا أن بعضها قد يؤدي إلى تدهور صحة الكبد على المدى الطويل.
وبحسب موقع "تايمز أوف إنديا"، إليك 4 مشروبات شائعة قد تضر الكبد بشكل غير متوقع:
الصودا
تعد المشروبات الغازية من أكبر المصادر التي تسبب تلف الكبد. دراسة نُشرت في المجلة الكندية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد أشارت إلى أن تناول الصودا بانتظام يرتبط بتراكم الدهون في الكبد، مما يؤدي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD). السكر والمواد المضافة في هذه المشروبات تضع ضغطًا على الكبد، مما يسبب الالتهابات والمضاعفات الصحية.
مشروبات الطاقة
رغم أنها توفر طاقة سريعة، إلا أن مشروبات الطاقة قد تكون ضارة للكبد. دراسة من المعاهد الوطنية للصحة في الولايات المتحدة أشارت إلى أن الإفراط في تناول هذه المشروبات يمكن أن يسبب فشلًا كبديًا حادًا بسبب محتواها من التورين والكافيين والمنشطات الأخرى، وفي بعض الحالات قد يتطلب الأمر زراعة كبد.
المشروبات المحلاة بالسكر
العصائر المحلاة والشاي المنكه يحتويان على كميات كبيرة من السكر المضاف. عند استقلاب السكر في الجسم، يتحول إلى دهون، مما يسبب تراكم الدهون في الكبد. هذا يؤدي إلى التهاب وتليف الكبد على المدى الطويل.
الكحول
لا يمكن تجاهل تأثير الكحول على الكبد. تناول الكحول بشكل مفرط يؤدي إلى تدمير الكبد، من مرض الكبد الدهني إلى التليف الكبدي. حتى الكميات المعتدلة من الكحول قد تضر بصحة الكبد إذا تم تناولها بشكل مستمر.
من المهم أن نكون حذرين بشأن المشروبات التي نتناولها، حيث يمكن أن تؤثر بشكل كبير على صحة الكبد مع مرور الوقت .
إقرأ المزيد :
بنك الإسكان يفتتح فرع النافورة مول في العقبة
اتهامات بالإرهاب لرجل اقتحم سفارة الاحتلال في لندن
الأونروا تحذر من حرمان 800 طفل فلسطيني من التعليم
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر أيار بقيمة صفر
السلامة المرورية: إجراءات فورية للحد من الحوادث على شارع البتراء بإربد
دوي انفجارات في العاصمة السورية دمشق وريفها
ولي العهد:تنفيذ مشاريع الوطني لتكنولوجيا المستقبل بمدد زمنية
حماس: الاحتلال يسعى لتصفية الأسير عبد الله البرغوثي داخل سجونه
سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية تأجير قطعة أرض للأسواق الحرة الأردنية
باكستان تستنفر قواتها البرية والبحرية تحسبا لتصعيد هندي
دراسة: الأطعمة فائقة التصنيع ترفع خطر الوفاة المبكرة
خبراء: عاداتك الغذائية قد تحسن جودة نومك
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا