تجارة عمان تستضيف بعثة تجارية تونسية
عمان - السوسنة
استضافت غرفة تجارة عمان، الأربعاء، بعثة تجارية تونسية ضمت عدة شركات تجارية وصناعية متخصصة في قطاعات تجارية مختلفة بهدف تعريف المستوردين والتجار من الأردن بمنتجاتها، وذلك بترتيب من السفارة التونسية في المملكة ومركز النهوض بالصادرات التونسي.
وبحسب بيان للغرفة، عقدت البعثة التونسية لقاءات ثنائية جمعت بين المستوردين والتجار والموزعين والمصدرين من الأردن وتونس.
وأكد النائب الأول لرئيس الغرفة نبيل الخطيب، عمق العلاقات التونسية الأردنية على مختلف المستويات، مشيرًا إلى أن تلك العلاقات تمثل أنموذجا يحتذى به في التعاون العربي المشترك.
وأوضح أن البعثات التجارية مهمة كونها موجهة ومحددة من قبل الشركات المشاركة فيها، مشيرا إلى أهمية هذه البعثات في تبادل المعرفة والتجارب والخبرات مع شركات أخرى في أسواق مختلفة، ما يمكنها من تحسين عملياتها ومنتجاتها وزيادة تنافسيتها.
وأكد الخطيب، أن زيارة البعثة تكتسب أهمية كبيرة على الصعيدين الاقتصادي والتجاري، حيث وفرت اللقاءات فرصة لرجال الأعمال والتجار والمستوردين الأردنيين للاطلاع على الصناعات التونسية في القطاعات المحددة.
وبين أن مبادلات البلدين التجارية لا زالت قليلة مقارنة بالإمكانيات المتاحة في البلدين، ما يتطلب العمل على زيادة ترويج المنتجات لدى الجانبين، لافتا إلى أن حجم التبادل التجاري بين المملكة وتونس منذ بداية العام الحالي 2024 وحتى نهاية آب الماضي، بلغ نحو 20 مليون دينار أردني، حيث تركزت الصادرات الأردنية في منتجات الصناعات الكيماوية، اللدائن، ومواد نسيجية وجلدية، معادن، ومنتجات صناعة الأغذية، ومنتجات نباتية، وأجهزة كهربائية.
من جانبها، أشادت السفيرة التونسية لدى المملكة، مفيدة الزريبي، بدور الغرفة في تنظيم واستضافة البعثة التجارية التونسية، لافتة إلى عمق العلاقات التي تجمع بلادها مع المملكة على مختلف المستويات.
وأشارت إلى تنظيم معرض للمنتجات الغذائية التونسية في الأردن خلال شباط 2025، وتنظيم منتدى اقتصادي تونسي أردني على هامش انعقاد الدورة العاشرة للجنة العليا الأردنية التونسية المشتركة في المملكة العام المقبل، إضافة إلى تنظيم بعثات لرجال أعمال أردنيين في مختلف القطاعات إلى تونس، وبعثات تجارية تونسية إلى الأردن العام المقبل.
وشددت الزريبي، على ضرورة قيام القطاع الخاص في البلدين بدور أكبر وتكثيف الجهود لتعزيز العلاقات التجارية ورفع مستوى التبادل التجاري الذي ما زال دون المستويات المرجوة.
وحضر اللقاء عضوا مجلس إدارة غرفة تجارة عمان علاء الدين ديرانية وأمجد السويلميين، ونائب السفيرة التونسية محمد علي بن حبيب، والملحق التجاري في السفارة التونسية هشام الناجي، ومدير عام الغرفة غالب حجازي .
إقرأ المزيد :
اتصالات الجيل الخامس تنمو بنسبة 620٪ بالأردن
سامسونغ تتفوق بمعالج سناب دراغون الجديد
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
النصر والاتحاد في مجموعات أبطال آسيا
فرض غرامة كبيرة على عيادة سرّبت ملف شاكيرا الطبّي
ليفربول .. لا تعليق على وفاة ديوغو ويجب احترام عائلته
مشروع أممي يدعم نموًا أخضرًا وفرص عمل
المانغو والرجيم: نعم لكن بالاعتدال
وفد سوري يزور محافظة العاصمة .. تفاصيل
غوغل تطلق فيو 3 لتوليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي
نمو السياحة في الأردن 18% خلال النصف الأول للعام الحالي
صندوق المعونة: الشراكات الوطنية تعزز التمكين الاقتصادي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل