انطلاق عدد من النشاطات التربوية والشبابية في إربد
إربد - السوسنة
انطلقت في عدد من المراكز والقطاعات بمحافظة إربد، الاثنين، نشاطات تربوية وشبابية، خدمة لأبناء المجتمع المحلي.
وافتتح مدير التربية والتعليم للواءي الطيبة والوسطية، الدكتور رعد الخصاونة، اليوم، في مدرسة كفر أسد الثانوية للبنات، فعاليات البرنامج التدريبي الذي نظمه قسم النشاطات التربوية بعنوان: "دراسة مساعد قائد وحدة كشفية".
وخلال الافتتاح، أكد الدكتور الخصاونة أهمية الحركة الكشفية ودورها الحيوي في غرس قيم الولاء والانتماء والمسؤولية في نفوس الطلبة، مشيرًا إلى دور الكشافة والمرشدات البارز في تنظيم فعاليات الطابور الصباحي وإظهاره بصورة مشرقة تعكس النظام والانضباط.
ويستهدف البرنامج عددًا من معلمي ومعلمات الكشافة والمرشدات في لواءي الطيبة والوسطية، ويستمر 4 أيام، بهدف صقل مهاراتهم الكشفية وتمكينهم من نقلها للطلبة بفعالية.كما يسعى البرنامج إلى تعزيز قيم الانتماء والولاء لدى المشاركين.
ويشرف على الدراسة رئيس قسم النشاطات التربوية تمارى العقلة، ومسؤولة الكشافة وفاء القرعان وعدد من المرشدات، ويشارك في التدريب المدربان أشرف براسنة وعماد هزايمة من مديرية تربية قصبة إربد.
واختتمت في مركز شابات الشونة الشمالية، اليوم، فعاليات مشروع كشفي بعنوان: "الكشفية تقود"، الذي نظمته جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية بالتعاون مع مؤسسة بلان إنترناشونال ووزارة الشباب، احتفاءً باليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية.
وأكد مدير شباب اربد يحيى المومني في كلمة له خلال بحفل تخريج المشاركين البالغ عددهم 25 كشافا من مرحلتي الكشاف والكشاف المتقدم، أهمية البرامج الكشفية في تنمية قدرات المشاركين وصقل مهاراتهم الحياتية، وإبراز دورهم القيادي في مجتمعاتهم، مثمنا جهود جمعية الكشافة ومؤسسة بلان إنترناشونال في تنفيذ برامج هادفة تسهم في تعزيز دور الشباب.
من جانبه، ثمن نائب أمين عام جمعية الكشافة خالد أبو زيد، دور وزارة الشباب في التعاون مع جمعية الكشافة لتنفيذ مشروع "الكشفية تقود"، مؤكداً أهمية توحيد وتنسيق الجهود لتعزيز مشاركة الشباب الأردني في مختلف جوانب الحياة العامة، ومنحهم فرصاً أوسع للقيادة والمساهمة في تنمية مجتمعاتهم.
ونظم مركز شابات كفرسوم التابع لمديرية شباب اربد، وبالتعاون مع مديرية الشؤون النسائية/ وزارة الأوقاف ومديرية التنمية الإجتماعية اليوم، ندوة تثقيفية حول "العنف الجسدي واللفظي"، بحضور 20 مشاركة من المجتمع المحلي ضمن الفئة العمرية من 30-40 عاما.
وخلال اللقاء تحدثت رئيسة شعبة الوعظ والإرشاد في المديرية نور عبيدات ورئيسة شعبة الأسرة عائشة نصايرة ومن التنمية الاجتماعية ريما دقامسة عن العنف بشكل عام وأسباب حدوثه، وعن دوافع العنف الأسري وأشكاله ومظاهره وآثاره والحلول الملائمة للحد من ظاهرة العنف الأسري في المجتمعات المحلية.
كما تم الحديث بالتفصيل عن قضايا العنف الأسري الذي يقع على المرأة والطفل وعن قضايا إهمال الأطفال وسوء التربية، مؤكدين ضرورة زيادة الوعي المجتمعي بخطورة هذه الظواهر، للوصول إلى مجتمع آمن وخال من العنف.
ونظم مركز شابات المزار الشمالي اليوم، بالتعاون مع مركز تطوير الأعمال (BDC)، جلسة تعريفية عن حقوق العمل والعمال في القانون الأردني، بحضور النائب السابق المحامي يوسف الجراح.
واستعرض الجراح خلال الجلسة قانون العمل الأردني وأهدافه في تنظيم العلاقة بين العمال وأرباب العمل، موضحًا حقوق وواجبات كل طرف.
وأكد أن القانون يعكس حرص المملكة على تعزيز مكانة العمل كركيزة أساسية في بناء المجتمع ورقيه.
كما أشار إلى الاختلافات بين القوانين المنظمة للقطاع الحكومي والقطاع الخاص، مشددًا على أهمية فهم هذه القوانين لضمان الحقوق وتحقيق العدالة بين الأطراف .
إقرأ المزيد :
الاحتلال يقيم مساراً لخروج سكان مدينة غزة
المنتخب النسوي الأردني يواجه السعودية مجددًا في الدمام
جيش الاحتلال يتوغل في بلدتين جنوبي سوريا
ترامب يوبخ صحافيًا أستراليًا في حديقة البيت الأبيض .. فيديو
التجارة العالمية تحذر من الاعتماد على مورد واحد
ستيفاني عطالله تكشف مفاجآت شخصيتها في سلمى
اللوزي: زيارة أمير قطر إلى الأردن تعكس التنسيق الدائم
فرصة للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
يوتيوب تطلق أدوات ذكاء اصطناعي ثورية لصناع المحتوى
توضيح من الأرصاد حول الحالة الجوية بالمملكة
الاحتلال ينسف مباني سكنية شمالي غزة
مفاوضات أمنية سورية إسرائيلية برعاية أمريكية في باكو
أمانة عمّان تواصل تعبيد شوارع رئيسية حيوية .. صور
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
اتفاقية بحثية بين البلقاء التطبيقية وماليزيا كلانتان .. صور
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات