جمعية حماية الأسرة والطفولة تطلق حملة 16 يوماً
عمان - السوسنة
للعام التاسع على التوالي، أطلقت جمعية حماية الاسرة والطفولة حملة الـ 16 يوما من الأنشطة للقضاء على العنف ضد المرأة.
وتستمر الحملة التي جاءت تحت شعار "متحدون لانهاء العنف للنساء والفتيات"، خلال الفترة من 25 من نوفمبر، حتى 10 ديسمبر.
وجاء إطلاق الحملة بعقد حلقة نقاشية ضمت خبراء للتحدث عن العنف ضد المرأة بأشكاله العنف الانتخابي والعنف الاقتصادي والعنف ضد المرأة من الناحية القانونية.
افتتح الحلقة النقاشية رئيس جمعية حماية الأسرة والطفولة السيد كاظم الكفيري بأن حملة انهاء العنف ضد المرأة السنوية هي بمثابة منادا للعالم بحقوق المرأة واعتبرها جزءا من المجتمع وذكر الكفيري أن الجمعية تسعى الى تقديم برامج تدعم المرأة و تمكنها وأن الجمعية سنويا تشارك في الحملة ضمن أنشطة وفعاليات مخطط لها وضمن فريق متكامل.
تحدثت العين السابق آمنة الزعبي عن أهمية تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية والحد من ممارسة العنف الاقتصادي الذي تعاني منه وأضافت ان هناك بعض النساء يتم اجبارهن على الإقتراض من المؤسسات المصرفية لأهداف بعيدة عن مصالحهن ومصالح اسرهن ويصل الأمر إلى الاستيلاء على أجور بعضهن.
وأشارت الزعبي إلى تجارب زميلاتها في العملية الانتخابية وماتعرضن لهن من عنف انتخابي وتنمر بشكل كبير.
بدورها تطرقت السيدة لينا الوحشة الى تجربتها في العملية الانتخابية وماتعرضت له من التنمر الإلكتروني وعن شعور مرشحات للانتخاب بالإحباط بعد التعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي ، ما ثبط من عزيمتهن للحظات إلا أنهن تعاملن مع هذه التعليقات كدافع للتقدم والعمل.
وقال المحامي محمد حمزة عبيدات عن العنف ضد المرأة من الناحية القانونية وأن القانون الأردني يكفل الحماية للمرأة من كافة أشكال العنف وان هناك نصوص قانونية مناصرة للمرأة.
تأتي الحملة الدوليَّة 16 يومًا لمناهضة العنف ضِدَّ المرأةِ هذا العام في وضع إقليميٍّ دمويٍّ وحزينٍ، يُعيدُ للأذهان ذاكرةً سوداء لمرَّات الإبادة العالمية للمُستضعَفين والمُهمَّشين. فما تمرُّ به غزَّة اليوم ما هو إلَّا إعادة لأنماطٍ من الإبادة التي شهدها تاريخ الإنسانية.
يذكر أن حملة مناهضة العنف ضد المرأة تنفذ ضمن برنامج تحسين حياة العرائس الاطفال اللاجئات السوريات في اربد من خلال زيادة فرص الحصول على التعليم و الخدمات الاقتصادية و الصحة الانجابية الممول من الصندوق الكندي للمبادرات المحلية.
مجلس محافظة المفرق يشكل لجانه الرئيسية .. أسماء
تحسن أداء مؤشرات الأسهم الأميركية الاثنين
رويترز: ترامب سيعلن عن استثمارات ضخمة بالذكاء الاصطناعي والطاقة
عشرات الشاحنات الأردنية المتجهة لغزة تتعرض لهجمات من مستوطنين
انتحار جندي إسرائيلي .. وكشف ملابسات مقتل 3 جنود بغزة
فريق فني ونيابي يطلع على مشكلة نقص المياه بالمزار الشمالي
طقس حار في هذه المناطق الثلاثاء
وما تزال المعاناة قائمة في غزة
بحث سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن والصين
موعد حفل أصالة نصري في مهرجان جرش
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة
خبر سار للمعلمين بشأن قطع الأراضي المخصصة لهم