دراسة تكشف سبب ميل الأطفال للأكل الانتقائي
وكالات - السوسنة
أظهرت دراسة طولية أجريت على أطفال بريطانيين أن ميلهم للأكل الانتقائي يتأثر بشكل كبير بالعوامل الوراثية عبر جميع الأعمار، مع تأثير بيئي يظهر بشكل واضح خلال مرحلة الطفولة. وتشير هذه النتائج إلى أن التدخلات المبكرة قد تكون فعّالة في الحد من هذه السمة، حسب ما نشره موقع **PsyPost**.
الأكل الانتقائي، أو صعوبة الإرضاء عند تناول الطعام، هو ميل الطفل لتناول مجموعة محدودة من الأطعمة. رغم أنه شائع بين الأطفال الصغار، إلا أن هذه العادة قد تستمر حتى مرحلة البلوغ، خصوصاً في البيئات التي تشجع على التنوع الغذائي مثل المدرسة أو التجمعات الاجتماعية أو حتى في المنزل.
تشير الدراسات إلى أن التعرض المبكر لمجموعة متنوعة من الأطعمة يمكن أن يساعد في تقليل الانزعاج المرتبط بالأكل.
وقد سعت الباحثة زينب ناس وزملاؤها إلى دراسة تطور الأكل الانتقائي من الطفولة إلى المراهقة المبكرة، وتحليل تأثير العوامل الوراثية والبيئية على هذا السلوك. شملت الدراسة 3854 طفلًا تم اختيارهم من مجموعة "جيميني"، وهي مجموعة من الأطفال التوأم المولودين في إنجلترا وويلز عام 2007. تمت متابعة هؤلاء الأطفال لأكثر من عقد من الزمن، حيث بلغ عدد المشاركين 970 طفلًا في سن 13 عامًا.
اعتمد الباحثون على استبيانات سلوك الأكل التي أتمها الآباء في أعمار 3 و5 و7 و13 عامًا، بالإضافة إلى فحص بيانات حول التوأمة، والعمر، والجنس. أظهرت النتائج أن الأطفال الذين كان لديهم ميول أعلى لتناول الطعام في سن مبكرة، كانوا أكثر انتقائية في اختياراتهم الغذائية مع تقدمهم في العمر .
إقرأ المزيد :
أطباء بلا حدود تحذر من "تداعيات كارثية" لوقف نشاطاتها في غزة
استشهاد الأسير المحرر خالد الصيفي بعد أسبوع من الإفراج عنه بوضع صحي حرج
البرج المقلوب: كيف نعيش الفلسفة
رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله
الأمم المتحدة: الأردن دولة سخية وكريمة باستقبالها ملايين اللاجئين
الرياضية السعودية: كريم بنزيما يوقع لنادي الهلال
إصابات خلال هجوم للمستوطنين على جنوب الخليل
فتح معبر رفح يمنح جرحى غزة أملاً بالعلاج وسط انهيار المنظومة الصحية
وزير البيئة: عطاء جمع النفايات من صلاحيات أمانة عمّان
كم سيبلغ سعر الذهب في نهاية العام الحالي .. أرقام
الكرك : العثور على عظام بشرية في مغارة .. تفاصيل
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات
4 أنماط شخصية لمستخدمي ChatGPT
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية