ديمة بياعة تطالب بالعفو عن الصامتين في عهد الأسد
وكالات - السوسنة
طالبت الفنانة السورية جمهورها ومواطنيها بالعفو عن الفنانين الذين التزموا الصمت خلال فترة حكم الرئيس السوري السابق بشار الأسد، دون أن يعلنوا معارضتهم للنظام.
وقالت الفنانة، في تعليق مطول عبر حسابها على "إنستغرام"، عقب سقوط النظام يوم الأحد الماضي، إن دعوتها للعفو لا تشمل الفنانين الذين أبدوا ولاءهم العلني للأسد، مؤكدة رفضها للهجوم الواسع الذي يتعرض له الفنانون الصامتون عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
مبررات الصمت
وأوضحت أن العديد من الفنانين التزموا الصمت بعد احتجاجات عام 2011 التي انتهت بسقوط النظام، بسبب الخوف من مواجهة مصير مشابه لمعتقلي السجون مثل صيدنايا، مشيرة إلى أنها نفسها تعرضت لهجوم مماثل.
وأضافت: "سامحونا عن أي لحظة شعرتوا فيها بخيبة أمل من صمتنا، واعذروا ظروفنا"، داعية جمهورها للتكاتف لبناء سوريا جديدة تحترم الحريات وتسمح بمساحة للتعبير، حتى لمن لم يبدِ موقفًا علنيًا خلال حكم الأسد.
انقسام في مواقف الفنانين
وأشارت الفنانة إلى أن المرحلة الحالية شهدت تصاعدًا في انتقادات حقبة الأسد من قِبل بعض الفنانين، بعد سنوات من تجاهلهم الصراع الذي تسبب بمئات الآلاف من الضحايا والملايين من النازحين.
وبرز خلال تلك السنوات عدد من الفنانين الذين انحازوا للمعارضة مثل يارا صبري وزوجها ماهر صليبي، والراحلة مي سكاف، وعبدالحكيم قطيفان، ومازن الناطور. وفي المقابل، أبدى آخرون ولاءهم للنظام، من بينهم سلاف فواخرجي.
الفنانة ختمت حديثها بدعوة السوريين للتركيز على المستقبل والعمل معًا نحو بلد عصري ومتطور .
إقرأ المزيد :
ترامب يوقف دخول اللاجئين الحاصلين على تصاريح
سان جيرمان يحقق ريمونتادا تاريخية أمام مانشستر سيتي
أسعار القهوة تتجه إلى ارتفاع متزايد
خبر انفصال تيم حسن ووفاء الكيلاني يشعل التواصل
مشروع وطني لإحياء الأرض والإنسان
ياخور يتهم فيصل القاسم بالعمل مع الأسد .. تصريحات تضج المواقع
تسريب صورة تكشف تفاصيل تصميم iPhone 17 Air
ماذا يعني رمز IP69 على الهواتف الذكية
بحضور الملك وولي العهد .. جاهة لطلب الأميرة سارة بنت فيصل
ترفيعات في الديوان الملكي .. أسماء
ولي العهد من محبته لموسى التعمري .. ماذا فعل
محكمة أمن الدولة تمهل 10 متهمين .. أسماء
العمل:قرار يخص العمالة السورية فقط
نشرة الطقس في الأردن حتى الأربعاء
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
الضمان الاجتماعي يدعو 46 مرشحا للمقابلة .. أسماء
القضاء يبرئ د. بني سلامة من قضية رفعها محامي اليرموك
صفحة باسم قناة المملكة تروّج صرف 100 دينار من الديوان الملكي
دعوة للمكلفين بضريبة الأبنية والأراضي ومالكي العقارات
ضعف مطري غير مسبوق في الأردن مع انتصاف المربعانية
نشرة الطقس في الأردن من الجمعة حتى الاثنين