الحنيفات: التصدير لإسرائيل متوقف تمامًا
12-12-2024 06:29 PM
عمان - السوسنة
ناقشت اللجنة المالية النيابية، برئاسة الدكتور نمر السليحات، موازنة وزارة الزراعة والمؤسسات التابعة لها، بحضور وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات وعدد من كبار موظفي ومديري الإدارات والمؤسسات الزراعية.
وأكد السليحات خلال الاجتماع أهمية دور وزارة الزراعة في تطوير القطاع الزراعي الذي شهد تحسنًا ملموسًا بفضل الاستراتيجيات الحكومية الجديدة، مشيرًا إلى ضرورة تعزيز مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي وزيادة الأمن الغذائي.
وأوضح السليحات أن موازنة وزارة الزراعة للعام الحالي بلغت نحو 96 مليون دينار، بنمو نسبته 17.7% مقارنة بالعام الماضي، مع زيادة النفقات الرأسمالية بنسبة 45.8%.
من جانبه، قدم الوزير الحنيفات عرضًا مفصلًا لإنجازات الوزارة، مشيرًا إلى التحديات التي واجهت القطاع، بما في ذلك التغير المناخي، أزمة كورونا، والحرب الروسية-الأوكرانية. كما أكد على أهمية ضبط التسويق الزراعي وتحسين آليات عمله بالتعاون مع الجهات المعنية.
وأشار الحنيفات إلى مبادرات الوزارة في مجال التصنيع الغذائي، ومنها إنشاء مصانع في المناطق غير الصناعية ودعم المستثمرين، بالإضافة إلى إطلاق بنك البذور للحفاظ على الأصول الزراعية وتوظيف التكنولوجيا في دعم أفكار الشباب من خلال حاضنات الأعمال.
وفي معرض رده على استفسارات النواب، أكد الوزير الحنيفات أن التصدير إلى إسرائيل متوقف تمامًا ولا يوجد أي تبادل أو تصدير نحوها. كما أوضح أن حليب البودرة المستورد يخضع لرقابة صارمة بالتعاون مع مؤسسات أخرى، وتم تقليص الكميات المستخدمة مقارنة بالسنوات السابقة.
كما أبدى الحنيفات استعداد الوزارة لدعم أي خطة زراعية تقدمها الأحزاب السياسية، مؤكدًا اهتمام الوزارة بأي مبادرات تخدم القطاع.
بدورهم، أكد عدد من النواب على أهمية دور وزارة الزراعة في تعزيز الأمن الغذائي ودعم المزارعين، مشيدين بالجهود المبذولة لمواجهة التحديات التي تعترض القطاع الزراعي .
إقرأ المزيد :
73 رئيس دولة يشاركون باجتماعات الأمم المتحدة رفيعة المستوى
بلديات إربد تستعد للشتاء بحملات نظافة وصيانة للطرق
منع شاب وفتاة من دخول حفل عمرو دياب بالعقبة ما السبب .. صور
بالفيديو .. هكذا استقبلت أبل أول مشتري لآيفون 18 في دبي
مطالب عاجلة لإنقاذ مخيمات وادي رم السياحية .. فيديو
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
التعادل السلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي
أم صيحون .. قرية البترا التي غيرتها السياحة
الدولار يرتفع أمام سلة من العملات الرئيسية
انخفاض الحرارة وضباب محتمل الليلة والسبت .. وارتفاع الأحد
صادرات إربد الصناعية تسجل نموا بنسبة 6.8%
جوافة سحم .. حكاية ثمرة صنعت هوية بلدة
في براغ .. الملك يبحث توسيع التعاون في الصناعات العسكرية
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا
هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر
الحكومة تحذر من تزوير "فرح" .. علامات تكشف التزوير
المفاعل النووي الأردني على أعتاب تحول كبير .. وهذه أبرز الخطط