تصدير المنتجات الأردنية إلى سوريا بتعرفة جمركية صفر
عمان - السوسنة
في خطوة تهدف إلى تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، قالت الأمينة العامة لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، دانا الزعبي، أن تصدير المنتجات الأردنية إلى سوريا يتم بتعرفة جمركية "صفر".
وأوضحت الزعبي لـ "المملكة" الأحد، أن حجم الصادرات الأردنية إلى سوريا خلال الأربعين يومًا الماضية تجاوز 2600 طن من الخضار والفواكه، ما يمثل زيادة بنسبة سبعة أضعاف مقارنة بعام 2023.
وأضافت الزعبي أنه على الرغم من هذه الزيادة في الصادرات، فإنه لا توجد حاليًا أي واردات من سوريا إلى الأردن.
وأشارت إلى أن مستويات التبادل التجاري بين الأردن وسوريا كانت "مرتفعة جدا" قبل 2011، حيث تخطت الـ 500 مليون دولار، ثم بدأت بالانخفاض حتى 2016 انخفضت إلى 100 مليون دولار منها 70 مليون دولار صادرات واستمرت بالانخفاض حتى العام الماضي.
وأوضحت أن العلاقة التجارية يحكمها إطار تشريعي وهي اتفاقية إقامة منطقة التبادل التجاري الحرة بين الأردن وسوريا، حيث وقعت الاتفاقية في 2001 ودخلت حيز التنفيذ في 2002 وبعد ذلك وقع البلدين اتفاقية التجارة الحرة؛ وبموجب الاتفاقيات تعفى المنتجات الأردنية النافذة إلى الأسواق السورية من الرسوم الجمركية وبالعكس.
علاج جديد مبتكر بالضوء للصدفية بلا آثار جانبية
خلل في آيفون يتسبب في تأخر المستخدمين عن أعمالهم
الحالة الصحية لـ عبد العزيز مخيون بعد خضوعه لجراحة في المخ
إرسال عتاد عسكري أميركي للشرق الأوسط رغم تراجع ترامب تجاه إيران
ولي العهد: يوم عمل مثمر في دافوس
روبيو: واشنطن ترحب بمبادرة العراق احتجاز إرهابيي داعش
بعد 24 عاماً .. مافيا 2 يعيد أحمد السقا لمغامرة سينمائية
مجلس سلام القيصر ترامب – هل هو بديل للأمم المتحدة
من المستفيد من تقسيم البيت العربي
طريقة تحضير المرقوق باللحم والخضار
الاعتداء على صحفي في الزرقاء والنقابة تتابع .. فيديو
اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية
الهاشمية حققت نقلة نوعية في جودة مخرجاتها
غرينلاند نموذج جديد لصراع الموارد والسيادة
اليرموك تطلق برنامجي قروض ومساعدات مالية لطلبتها
جامعة مؤتة تحدد موعد الامتحانات المؤجلة بسبب المنخفض