الخيول والكلاب المدرّبة تشارك بالبحث عن ضحايا لوس أنجلوس
وكالات - السوسنة
استمرت الحرائق المدمرة في مدينة لوس أنجلوس لعشرة أيام، حيث تواصل السلطات جهودها للبحث عن الضحايا بمشاركة فرق من الشرطة الخيّالة وكلاب مدرّبة، بينما لا يزال عشرات الأشخاص في عداد المفقودين. وقد أودت النيران بحياة 27 شخصًا، ودمرت آلاف المباني في مناطق مثل ألتادينا شمال المدينة وحي باسيفيك باليسايدس الراقي غربها.
خسائر هائلة ونزوح الآلاف
أتت الحرائق، التي اجتاحت أكثر من 16 ألف هكتار، على 5718 مبنى في ألتادينا بفعل حريق "إيتون فاير"، الذي صنّف ثاني أكثر الحرائق تدميرًا في تاريخ كاليفورنيا. وفي باسيفيك باليسايدس، دمّر الحريق 2869 مبنى، بينما أجبر الآلاف على النزوح عن منازلهم.
ورغم نجاة بعض المنازل من ألسنة اللهب، تواصل السلطات منع السكان من العودة إليها بسبب مخاطر انزلاق التربة أو التلوث بالمواد السامة، ما أثار استياء السكان الذين انتقدوا نقص الشفافية في جلسات التوعية التي عقدتها السلطات.
تحديات البحث وجهود الإطفاء
تشهد المناطق المتضررة عمليات بحث دقيقة باستخدام الكلاب المدرّبة لتحديد أماكن الضحايا. وقال منسق العمليات، دان بايج، إن الفرق "تمشط كل سنتمتر مربّع من المناطق المتضررة".
وفي محيط ماليبو، يجوب عناصر الشرطة المناطق الوعرة للتأكد من خلوها قبل السماح بعودة السكان. في الوقت نفسه، تواصل فرق الإطفاء جهودها في مكافحة النيران، وسط إشادات محلية وشعبية بدورهم.
انتقادات ومشاحنات سياسية
بينما تلقى عناصر الإطفاء تقديرًا كبيرًا على جهودهم، تواجه السلطات المحلية، بقيادة حاكم كاليفورنيا غافين نيوسوم، انتقادات لاذعة من الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب. وهدد ترامب بتعليق المساعدات الفيدرالية إذا لم تستجب السلطات المحلية لمطالبه السياسية.
سرقات وسط الفوضى
تزامنًا مع الكارثة، شهدت بعض المناطق التي تم إخلاؤها عمليات نهب، حيث أوقف عشرات الأشخاص ووجهت اتهامات رسمية لتسعة منهم. ومن بين الضحايا، بطلة كرة المضرب السابقة بام شرايفر، التي سرقت 16 من كؤوسها خلال إقامتها في أحد الفنادق بعد إجلائها من منزلها.
تواصل السلطات جهودها لاحتواء الحرائق ومعالجة آثارها المدمرة، مع تعهد بإعادة بناء المناطق المتضررة وتعزيز الحماية للأسر النازحة .
إقرأ المزيد :
منتدى الاستراتيجيات: العقبة ركيزة الاقتصاد الوطني المستقبلي
بلديات تبحث إنشاء مركز إيواء للكلاب الضالة
الأردن يشتري 60 ألف طن من علف الشعير في مناقصة
الملك يلتقي مع رئيس أركان الدفاع الهنغاري
تعرف على السيدة الأولى لنيويورك "راما دواجي"
ألمانيا تموّل برنامج التحديث الأردني بـ75 مليون يورو
مدمن سابق يروي مأساة قتل ابنه بالمخدرات .. فيديو
رئيس هيئة الاعتماد يبحث مع وفد قطري تعزيز التعاون المشترك
الفايز: الأردن يخرج أصلب من الأزمات
القاضي: الوطن فوق كل المصالح الضيقة
الأردن يعرب عن تعازيه للفلبين بضحايا الإعصار الذي ضرب وسط البلاد
الألعاب النارية قد تسرق سمعك دون عودة
تحذير أممي: مجاعة الفاشر تهدد بالانتشار
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
مياه العقبة تحدد أسماء وموعد الامتحان التحريري
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
الدفع الإلكتروني للأطباء إلزامي وفق النظام الجديد
وزير الداخلية للطلبة: لا تكونوا عبئاً على الوطن
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل
تسوية 1291 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
النوم تحت الأنوار قد يسبب أمراض القلب
اليرموك تبحث مع الملحق الاقتصادي والتجاري الصيني سُبل تعزيز التعاون