الملك والسير على حافة السكين
13-02-2025 01:04 AM
ربما كان من أصعب المؤتمرات الصحفية وأكثرها دقة التي عايشها الملك مؤخراً؛ فهو من ناحية، أمام رئيس لا تحكمه أعراف ولا بروتوكولات وربما القليل من الأخلاق، يريد ان يُظهر للعالم - في كل مناسبة - سطوته وقوته في تحقيق ما يسعى إليه. وهو يملك الكثير من الأدوات للضغط على الأردن وعلى غيره لتحقيقها. ومن ناحية أخرى، فالملك أمام مسؤولية تاريخية وأخلاقية لا يريد أن يبدو فيها كمن يتنازل عن حقوق أصيلة للشعب الفلسطيني.
لقد كان الملك كمن يمشي على حافة السكين؛ فهو لا يريد إغضاب رئيسٍ "متعجرف" يقود أقوى دولة في العالم والحليف الأكبر لدولة الكيان الإسرائيلي. وبنفس الوقت لا يريد أن يصرّح بشيءٍ قد يبدو أو يُفسر على أنه ضوء أخضر لتهجير الغزيين من ديارهم.
كانت إجاباته تمثل المرور الضيق جداً، والوعر بين هذين الخيارين الخطرين!
فأيٍ من هذين الخيارين لا يصلح أبدا أن يكون خياراً للملك. لكن الحكمة، بل وربما النجاح يكمن في كيفية التصرف والرد في موقف "مفاجئ" كهذا، دون اللجوء لأي من هذين الخيارين.
ما يمكن ان يُقال في هذا المقام، أن الملك أجاب بدبلوماسية بالغة فوتت فرصاً كبيرة على رئيس نرجسي لا يهتم بأي شيء أو بأي شخص أكثر من اهتمامه بنفسه. واستطاع الملك أيضاً ان يقدم إجابات تهدف للخروج من هذا الموقف بأقل الخسائر دون الميل الى تبني أفكار مستضيفة الذي بدا وكأنه يروج، وبشدة، لسلعة رخيصة لا لحل سلمي يمس ملايين البشر. وكذلك، دون أن يرفضها مباشرة بشكل قد يخلق صداماً هو بغنىً عنه.
هذا فيما يمكن قوله، أما فيما يمكن فعله؛ فقد أصر الملك على أن التعامل مع هذه القضية لا يتم بشكل فردي مع دولته، بل سيكون بشكلٍ جماعي مع عدة دول عربية مؤثرة، هي بالأساس حليفة لواشنطن وتربط الاخيرة معها مصالح متبادلة لا يمكن إغفالها من قبل ترامب وعصبته.
وهذا نجاح، ولو مرحلي، لدفع ترامب للتعامل مع الأردن كدولة ضمن مجموعة، وبالتالي لا يمكن الاستقواء عليها منفردة.
طبعا ما لم يقله ترامب أخطر مما قاله! فبالرغم من صراحته الفظة أحيانا، إلا أنه رجل الصفقات الذي قد يوهمك ان هذه الكعكة هي ما يريد، بينما عينه على كعكة أخرى أكثر جاذبية، يسعى لالتهامها..أو تقديمها كهدية لحلفائه الأقربين!
القادم لن يكون سهلاً في ظل وجود حكومة متطرفة لكيان متطرف، مدعومة بالكامل من دولة عظمى، تحت قيادة لا تفهم كثيرا- وربما لا يعنيها أن تفهم- تعقيدات المشهد الجيوسياسي والتاريخي في المنطقة.
هي قيادة تقود في طريق واحد وباتجاه واحد فقط؛ عنوانه تحالف الرأسمالية والصهيونية، ولا تكترث حتى وان كانت تقود أمريكا أو العالم بعكس اتجاه السير!
مرة أخرى، ترامب ليس رجل سياسة، بل رجل مال وصفقات، يتلقى معلوماته - وربما أفكاره- عن العالم، من مصادر محددة ومحدودة تحيط به بشكل متواصل. وهذا مهم جداً في التعاطي معه ومع خططه ومشاريعه.
وبالمقابل، ما يقوله الساسة ليس بالضرورة هو ما سيفعلونه، فالسياسة فن الممكن، والممكن كثير في هذا العالم..!
الافكار الترامبية " المجنونة" تتطلب كسر دائرة الشر المحيطة به لإيصال الحقائق بطريقة موضوعية وعادلة. وتتطلب أيضاً تحالفات قوية لكي يتم لجم هذه الأفكار أو التخفيف من حدتها؛ تبدأ هذه التحالفات من الداخل الاردني بين الرسمي والشعبي ومن مختلف الأصول والمنابت. ثم تتوسع على شكل تحالفات أقليمية -عربية- وتمتد لتحالفات دولية وحتى مع الداخل الأمريكي نفسه، حيث هناك الكثير ممن يؤمنون بحق الشعب الفلسطيني بتقرير مصيره وحقه في الحياة على أرضه وفي دولته.
*أردني مقيم في الولايات المتحدة الأمريكية
إعدام رجل في إيران على خلفية مشاركته في الاحتجاجات
الأردن يعترض 4 صواريخ إيرانية وسقوط 2 بمناطق نائية
3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات
أبو عيد يتفقد السوق الحرة في جسر الملك حسين
سلام: سنواصل حشد جهودنا لتأمين انسحاب إسرائيلي كامل
إطلاق صفارات الإنذار في العقبة
بدء استقبال طلبات الترشح لمدارس الملك عبدالله الثاني للتميز
اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع
التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية
اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة
قفزة بأسعار الذهب محلياً اليوم
أثار الجدل .. داعية يعلن عن دورة تدريبية حول تعدد الزوجات .. صورة
وظائف ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
ممداني: صلاحياتي لا تسمح لي باعتقال نتنياهو بنيويورك
رغم الاضطرابات .. الاقتصاد الأردني يحافظ على الاستقرار المالي
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
