الزراعة النيابية تبحث تخفيف الأعباء الضريبية عن المزارعين

الزراعة النيابية تبحث تخفيف الأعباء الضريبية عن المزارعين

25-02-2025 04:56 PM

عمان ــ السوسنة

عقدت لجنة الزراعة والمياه النيابية اليوم الثلاثاء اجتماعًا برئاسة الدكتور أحمد الشديفات، بحثت خلاله موضوع الضريبة المفروضة على القطاع الزراعي، بحضور مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، الدكتور حسام أبو علي.

وأكد الشديفات خلال الاجتماع على أهمية النهوض بالقطاع الزراعي نظرًا لدوره الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي.

وأضاف أن اللجنة تسعى جاهدة للبحث عن أي حلول عملية لدعم القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، مع التركيز على حماية المزارعين الذين يُعتبرون الركيزة الأساسية لهذا القطاع.

من جهتهم، شدد النواب الحضور: حابس الفايز، علي الغزاوي، عمر بني خالد، فتحي البوات، باسم الروابدة، قاسم القباعي، وزهير الخشمان، على ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتخفيف الأعباء الضريبية عن المزارعين.

كما دعوا إلى إيجاد حلول مبتكرة لدعم القطاع الزراعي، وإعادة النظر في الضريبة المفروضة عليه، خاصة مع اقتراب شهر رمضان المبارك.

بدوره أكد أبو علي ان المشرع الأردني أعطى القطاع الزراعي اعفاءات ومزايا تشمل الاعفاء من ضريبة المبيعات على المنتجات الزراعية.

وفيما يتعلق بضريبة الدخل أوضح ابو علي انه تم كذلك منح مزايا لاعفاء المزارع الشخص الطبيعي الذي لا تتجاوز مبيعاته مليون دينار كما تم منح الشركات الزراعية إعفاء من اول 50 الف من صافي الأرباح.

وبشأن الجداول الملحقة لقانون ضريبة المبيعات بين ابو علي انها تشمل ما يزيد عن 100سلعة خاضعة لنسبة صفر أو إعفاء للقطاع الزراعي تشمل المنتجات الزراعية والمعدات والبذور والمبيدات الزراعية.

وفي ختام الاجتماع، شدد النواب على ضرورة تغيير النمط الزراعي في الأردن وتعديل آلية تسعير المنتجات الزراعية، بما يضمن استدامة هذا القطاع الحيوي وتحقيق الأمن الغذائي للمملكة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية