الزراعة النيابية تبحث تخفيف الأعباء الضريبية عن المزارعين
عمان ــ السوسنة
عقدت لجنة الزراعة والمياه النيابية اليوم الثلاثاء اجتماعًا برئاسة الدكتور أحمد الشديفات، بحثت خلاله موضوع الضريبة المفروضة على القطاع الزراعي، بحضور مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، الدكتور حسام أبو علي.
وأكد الشديفات خلال الاجتماع على أهمية النهوض بالقطاع الزراعي نظرًا لدوره الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي.
وأضاف أن اللجنة تسعى جاهدة للبحث عن أي حلول عملية لدعم القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، مع التركيز على حماية المزارعين الذين يُعتبرون الركيزة الأساسية لهذا القطاع.
من جهتهم، شدد النواب الحضور: حابس الفايز، علي الغزاوي، عمر بني خالد، فتحي البوات، باسم الروابدة، قاسم القباعي، وزهير الخشمان، على ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتخفيف الأعباء الضريبية عن المزارعين.
كما دعوا إلى إيجاد حلول مبتكرة لدعم القطاع الزراعي، وإعادة النظر في الضريبة المفروضة عليه، خاصة مع اقتراب شهر رمضان المبارك.
بدوره أكد أبو علي ان المشرع الأردني أعطى القطاع الزراعي اعفاءات ومزايا تشمل الاعفاء من ضريبة المبيعات على المنتجات الزراعية.
وفيما يتعلق بضريبة الدخل أوضح ابو علي انه تم كذلك منح مزايا لاعفاء المزارع الشخص الطبيعي الذي لا تتجاوز مبيعاته مليون دينار كما تم منح الشركات الزراعية إعفاء من اول 50 الف من صافي الأرباح.
وبشأن الجداول الملحقة لقانون ضريبة المبيعات بين ابو علي انها تشمل ما يزيد عن 100سلعة خاضعة لنسبة صفر أو إعفاء للقطاع الزراعي تشمل المنتجات الزراعية والمعدات والبذور والمبيدات الزراعية.
وفي ختام الاجتماع، شدد النواب على ضرورة تغيير النمط الزراعي في الأردن وتعديل آلية تسعير المنتجات الزراعية، بما يضمن استدامة هذا القطاع الحيوي وتحقيق الأمن الغذائي للمملكة.
الحرب تستعر وإسرائيل تحت النار .. صور وفيديو
الملك تلقى 47 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء دول منذ اندلاع الحرب
حجم التداول في بورصة عمان الأحد
حين ترحل الأم… ينكسر شيء في القلب لا يُجبر
العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة
مهم لموظفي القطاع العام بشأن موعد صرف الرواتب
العمل النيابية تشرع بحوار وطني حول مشروع قانون الضمان
اللواء الركن الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً بحرينياً
شاب ينجو بأعجوبة بعد سقوط شظية بالقرب منه في الرمثا .. فيديو
الأمطار تبشّر بموسم زراعي ناجح
المرأة في الأزمات والحروب: الثمن الإنساني الخفي للنزاعات
زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد .. صور
سجيل يدخل المعركة .. هجوم إيراني كل 90 دقيقة على إسرائيل
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مهم للأردنيين .. وظائف حكومية شاغرة
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط