حلاقة يابانية بعمر 108 سنوات تحطم الرقم القياسي العالمي

حلاقة يابانية بعمر 108 سنوات تحطم الرقم القياسي العالمي

07-03-2025 03:06 PM

وكالات - السوسنة

في إنجاز استثنائي، سجلت شيتسوي هاكويشي اسمها في موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية كأكبر حلاقة سناً في العالم، إذ لا تزال تمارس مهنتها بشغف رغم بلوغها 108 أعوام، مؤكدةً أن العمر لا يشكل عائقاً أمام الاستمرار في العطاء.

وُلدت هاكويشي في 10 نوفمبر 1916 في أسرة زراعية بقرية أوتشي، التي أصبحت جزءاً من مدينة ناكاغاوا لاحقاً. ومنذ صغرها، امتلكت شغفًا بالحلاقة، ما دفعها إلى الانتقال إلى طوكيو في سن 14 عامًا لتعلم المهنة. ورغم أن زملاءها كانوا يستمتعون بأوقات فراغهم، كرّست هاكويشي وقتها لصقل مهاراتها حتى حصلت على رخصة الحلاقة عام 1936، ثم افتتحت صالونها الخاص عام 1939 برفقة زوجها جيرو.

تحديات الحرب العالمية الثانية
لكن مسيرتها لم تكن سهلة، فقد فقدت صالونها الأول خلال غارة جوية في الحرب العالمية الثانية، كما فقدت زوجها الذي قُتل في المعركة. ورغم صعوبة الظروف، لم تستسلم، حيث تولت تربية طفليها وحدها وأعادت بناء حياتها عبر افتتاح صالون صغير بمقعد واحد، مستمرة في العمل بإصرار لافت.

سر طول العمر والطاقة المتجددة
تؤكد هاكويشي أن ممارستها الرياضة كل صباح منذ أن بلغت السبعين ساعدتها في الحفاظ على نشاطها، حتى أنها حملت الشعلة الأولمبية في أولمبياد طوكيو 2021، وهو دليل على طاقتها المتجددة.

وتُعرف اليابان بارتفاع أعداد المعمرين النشطين، حيث تجاوز عدد الأشخاص الذين تخطوا 100 عام 95 ألف شخص، والكثير منهم لا يزالون يحققون إنجازات في مجالات مختلفة، مثل الحلاقة والرياضة والفن، ما يعكس ثقافة العطاء المستمر في البلاد.

ورغم معاناتها من بعض المشكلات الصحية، مثل آلام الركبة، ترفض هاكويشي التقاعد، قائلةً بابتسامة: "حياتي مليئة بالتحديات، لكنني سعيدة. يسافر الناس لمسافات طويلة لمقابلتي، وهذا يمنحني دافعًا للاستمرار."

بهذا الإنجاز، تبقى شيتسوي هاكويشي مصدر إلهام، تُثبت أن الشغف والعمل الجاد يمكنهما كسر أي حاجز، حتى لو كان العمر . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

حرب ترامب على إيران: أيّ بواعث دينية/ صليبية

مهرجان أسوان الدولي يكرم سلاف فواخرجي في دورته العاشرة

امرأة يونانية تعطس ديداناً من أنفها… تفاصيل 

فنانو لبنان يصرخون بالحزن: الوطن يحترق والدماء لا تتوقف

العراق بين براثن الإسلام السياسي والشعبوية القومية الإسلامية

وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان

الهدنة على المحك .. إيران تتوعد بالانتقام وتلوّح بورقة النفط

ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار

افتتاح ورشة عمل لتمكين صغار مربي الثروة الحيوانية في المفرق

جودة: حديث الملك بأن الأردن بخير وسيبقى بخير يحمل رسالةً تطمئن الجميع

الجيش الإسرائيلي يقول إنه بدأ استهداف منصات إطلاق لحزب الله في لبنان

ترامب يدرس سحب بعض القوات الأمريكية من أوروبا

الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار الوقود

الغذاء والدواء: الدواء الذي يحتوي على المادة الفعالة colchicine متوفر

أبو السعود يطلع على خطط توزيع المياه في محافظات الشمال